民调:逾6成台湾人不支持“一国两制”

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
台湾独派大佬辜宽敏在1月18日接受自由亚洲电台采访时表示,习近平对台提出的“一国两制”是陷阱。(记者夏小华摄)
台湾独派大佬辜宽敏在1月18日接受自由亚洲电台采访时表示,习近平对台提出的“一国两制”是陷阱。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

自大陆领导人习近平抛出以“一国两制”台湾方案实现两岸统一的目标后,台湾近日多个团体就此发布民意调查结果。星期五,台独代表性人物辜宽敏成立的独派团体也公布民调显示,逾六成台湾人不支持“一国两制”。

中国国家主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》四十周年纪念会议上讲话,强调“世界上只有一个中国”以及“台湾为中国一部分”,并呼吁以“一国两制”台湾方案,解决统一问题。

台湾独派大佬辜宽敏18日接受自由亚洲电台采访认为,习近平对台湾抛出“一国两制”是陷阱:“他这个一国两制是初步,我跟你讲一国两制,最好你赞成,但是赞成了以后,就是一国一制,现在还没一国一制、还没有统一的时候,他会跟你讲一国两制,但是一国两制如果成为(台湾)政治制度,不要半年就变成一国一制了。”

辜宽敏18日在他成立的“台湾制宪基金会”两岸关系相关民调发布会上也提到,当年苏起说“九二共识、各自表述”时他觉得很奇怪,就问了他的哥哥,也就是1992年跟前海协会长汪道涵会面的已故前海基会董事长辜振甫,结果他被哥哥骂了一顿。

辜宽敏:“老八(辜宽敏在辜家排行第八)啊!没有想到你这么笨!如果有共识的话,那里有各自表述?各自表述就是没有共识的意思,这么简单的道理,你还不懂吗?”

辜宽敏说,据他了解,当时辜汪第一次会谈,中国要求谈政治,前总统李登辉说,如果谈政治就不要了,中国才妥协不谈政治。

辜宽敏说:“现在你看习近平, 一天到晚跟台湾讲九二共识,以前我觉得中国人是蛮聪明的,我的祖先也是中国人,但是看习近平跟那一些人,我觉得中国人现在为什么这么笨啊,根本九二共识是没有的事。”

辜宽敏认为,台湾不是中国人的台湾,台湾本来是原住民族居住的,就像北美、南美,是个移民国家,祖先从很多地方移民到台湾垦荒。辜宽敏反问:西班牙会要求阿根廷要跟他怎么统一吗?

辜宽敏说:“台湾跟中国统一的问题,根本谈不上,我并不是说赞成不赞成,是根本谈不上!”

辜宽敏近日成立“台湾制宪基金会”,以维护台湾主权、制定台湾新宪法并建构正常国家为目标。该基金会18号公布两岸相关民调显示,不支持习近平对台“一国两制”方案在台湾是主流意见。

台湾制宪基金会委托的趋势民调公司总经理吴世昌在记者会上说:“台湾民众支不支持与中国以一国两制的方式走向统一?我们可以发现65%是不支持的。尤其是非常不支持的比例是最高的,达到40%,只有24%表示支持,非常支持最低,只有6%。”

吴世昌表示,进一步交叉分析,年轻人表示不支持两岸以“一国两制”走向统一的比例达7成最高,政党部份,民进党和时代力量不支持比例都超过8成,中间选民六成不支持。倾向国民党的也有48%不支持,比支持的43%也高。

台湾制宪基金会从1月11日到13日进行调查,共有1,069份样本。

东华大学教授施正锋认为,值得观察的是,自认是台湾人或中国人的,有38%选择两者都是,若被要求二择一,82%认同自己是“台湾人”,只有13%认为是“中国人”。反观8成认为台湾和中国是两个国家,偏向维持现状的54%,偏独立31%,偏统一11%,追问若两岸现状不能维持,64%支持独立,25%支持与中国统一。

施正锋说:“中国认同逼来逼去,顶多只有15%的时候,竟然支持统一的有25%,表示有很多自认不是中国人是台湾人里面,是支持统一的,这种集体认同没有办法转换为未来国家统独的定位,为什么是这样?是头脑不清楚还是投机的成份比较多?所以我们回过头来问认同代表什么?可能利益是很重要的也说不一定,对于这里1成的人,利益是比较重要的,国家定位是不重要的。”

中国大陆国台办主任刘结一17日在北京出席大陆全国台湾同胞投资企业联谊会春节联谊活动时,对习近平提出“一国两制”台湾方案引起争议,作出回应。

刘结一宣称,“一国两制”是祖国统一的最佳安排,“一国两制”就是不在台湾实行大陆现在实行的制度,“这是体现对台胞的关心、关怀和关爱”。

刘结一还痛批民进党说,近来台湾极少数人的荒谬言论,完全是别有用心,企图利用给两岸同胞制造问题来谋利。他强调将持续贯彻习近平讲话要求,继续探索“两制”台湾方案。

在台湾的大陆委员会则反批刘结一的说法是“欺骗与谎言”,台湾绝不会“与虎谋皮”。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:郭度

完整网站