台湾竞争力论坛 “对新政府的期许与监督”研讨会

2016-01-25
电邮
评论
Share
打印
前国民党籍立委邱毅(右一)质疑蔡英文没能力处理地动山摇,又不承认九二共识,要把台湾带向那里?(夏小华拍摄)
前国民党籍立委邱毅(右一)质疑蔡英文没能力处理地动山摇,又不承认九二共识,要把台湾带向那里?(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾竞争力论坛 “对新政府的期许与监督”研讨会

前台湾立委邱毅认为蔡英文面临六大两岸关系挑战,有两个观察点,一是二月立法院开议后,“两岸协议监督条例”内容,“两国论”有没有入法?一是蔡英文在五二零就职典礼上,会不会承认“九二共识”?

中国国台办副主任龚清概,在蔡英文赢得大选后三天,被以涉及“严重违纪”罪名开铡,外传被调查原因是曾与台商有不当经济往来、与台湾知名女星有染等等,众说纷纭。在台湾,前国民党籍立委邱毅直指这是北京斩断民进党自恃“上达天听”的管道,给蔡英文下马威。

在吉林大学担任客座教授的邱毅,廿五日出席台湾竞争力论坛举办的“立足台湾二零一六—对新政府的期许与监督”研讨会,点名蔡英文选前宣称她有直通北京的管道能左右大陆对台政策,就是“龚清概”。

邱毅说:“所以这几天啊,我相信蔡英文政府,一定非常非常地紧张,因为他们所认为可以直通北京的管道—龚清概被抓了,而且大陆的官媒,还刻意把龚清概被抓的新闻作成头条,用大篇幅的报导,它的篇幅之大,不下于薄熙来跟周永康,这代表什么?代表大陆要透过这个事件告诉蔡英文,妳所谓直通北京中央的管道,没有了、没有了、已经断了!”

邱毅表示,习近平对台湾新领导人不像胡锦涛会“停听看”,这是对蔡英文的一大警讯。蔡英文在两岸关系上面对的第二个挑战是,传出选后大陆对台观光客将减三分之一,就官本位的大陆社会,减三分之一实际至少减一半,台湾有多少人经济、家庭将受冲击?第三个挑战,火龙果、虱目鱼、释迦等台湾农产品和土特产品还能续销大陆吗?

邱毅说:“尤其是大陆现在民族主义非常昌盛,很多大陆的、你说台湾的年轻人有严重的『天然独』,只要有『天然独』,你就会刺激『天然统』,一旦有『天然统』,台湾有民粹,大陆没有民粹吗?当两边的民粹相互地激荡,就是黄光国教授的名言,就是『民粹亡国论』,那个时候,你觉得台湾的农产品在大陆,市场不会高度的萎缩吗?”

邱毅认为接下来有两个重要的观察点,一是二月立法院开议后,“两岸协议监督条例”内容,“两国论”有没有入法?一是蔡英文在五二零就职典礼上,会不会承认“九二共识”?他质疑蔡英文不承认“九二共识”,就必须有能力处理“地动山摇”。邱毅警告,两岸寒冬才刚开始,今天只是霸王寒流,现在还是零度以上,很快就是零度以下。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,首投族、年轻人多数支持蔡英文,是陈水扁执政时期播下的种子,值得外界思考的是,为何很多事情国民党做就说是“卖台”,民进党做就说是“爱台”?台大心理系教授黄光国也提到,今天所谓的“天然独”世代,就是一九九四年李登辉总统任内推动教育改革后所培养出来的,被民进党收割了这个成果。

黄光国说,他二十年前就在想怎么解套,一九九五年写下“民粹亡台论”,就是给台湾一个警钟。零八年马英九上台后聘他当国策顾问,他多次建言“中华民国政府”应当以“一中两宪”立场,和中华人民共和国政府签订和平协定,马总统不敢就是不敢,主张“先易后难”、“不统、不独、不武”,即便卸任前举行“马习会”,也无法挽回颓势。

民进党籍立委黄伟哲是台上唯一绿营人士,负责为民进党辩护。黄伟哲说,从来没有一个政府才刚胜选还未上台,就受到这么严格的批判。黄伟哲说:“蔡英文有没有变?有没有一个论述慢慢向中间靠拢?如果从过去民进党的党纲、跟历任主席的讲话,跟台湾前途决议文,以及包括蔡英文的维持现状,事实上民进党的论述是有往中间靠拢,民进党怎么没变呢?民进党是有改变的,但是追寻的立场是没有变的,我们追寻的立场是没有变的,就是党纲里面的,台湾是主权独立的国家,可是实际的作法,有决议文在那边。”

黄伟哲认为,周子瑜事件,与其说是压垮朱立伦选举的最后一根稻草,不如说是马政府执政八年对民众宣传“九二共识”政绩的一记巴掌。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:胡汉强)

完整网站