马英九慰劳驻守太平岛海巡人员

2016-01-28
电邮
评论
Share
打印
图说:马英九慰劳驻守太平岛的海巡人员。(总统府提供)
图说:马英九慰劳驻守太平岛的海巡人员。(总统府提供)

马英九慰劳驻守太平岛海巡人员

在台湾,总统马英九登太平岛,除了春节年前慰劳驻岛人员,他继去年五月提出“南海和平倡议”,此行进一步公布路径图,重申主权不可分割,资源可以共享,要将太平岛设定为和平岛、减碳岛、生态岛。马英九提到最迫切的危机是,菲律宾将太平岛降格,台湾要重申太平岛是“岛 ”不是“礁”,欢迎国际友人登上太平岛了解事实真相。

在台湾,八年前,民进党籍总统陈水扁登上南沙太平岛,国民党籍总统马英九二十八日如法炮制,同样选在卸任前的“看守期”,视察距离台湾本岛一千六百公里外的太平岛宣示主权。

马英九在他提字的“和平南海、国疆永固”纪念碑前致词说:“无论就历史、地理及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及其周遭海域均属中华民国固有领土及海域,中华民国享有国际法上的权利,不容置疑。”马英九提出“中华民国”实践“南海和平倡议”的路径图,包括“三要三不要”,即“要合作,不要冲突”、“要共享,不要独占”、“要务实,不要僵持”,以及“一条可行路径”,指的是“搁置争议、整体规划与分区开发”。

马英九说:“就在二零一三年,菲律宾以中国大陆为被告,向荷兰海牙常设仲裁法庭提出南海仲裁案。这个案子跟我国有重大关系,可是我们从来没有、从来没有受到邀请参加,也没有被征询意见。菲律宾主张,太平岛没有淡水、也没有可供农耕的土壤,食物饮水都是从外地运来,人类无法在岛上生活,因此太平岛只是一个岩礁(rock),不是岛屿(island),无权主张大于十二海里的海洋的区域的权利,这种说法毫无事实跟科学依据,完全错误。”

马英九指出,太平岛上有医院、邮局与观音堂,也畜养鸡、羊,还有鸡蛋补充营养。其他包括水电、通讯、邮政、卫星电视、机场、码头、灯塔、导航设施及户政,生活机能完备。马英九强调:“这些证据充份显示太平岛足以『维持人类居住及其本身经济生活』,绝非岩礁,而是岛礁,完全符合<<联合国海洋法公约>>第121条对『岛屿』的定义,因此除领海之外,有权提出专属经济区与大陆礁层的主张。何况中华民国在太平岛长期驻有人员,更是行使主权的明证。”

太平岛跑道较短,马英九率官员学者一行约三十人,先搭空军一号专机从台北飞抵屏东基地,换乘一架C130运输机,虽屏东地区阴雨,专机依行程起飞,军方派预警机与军舰护送。马英九与驻岛人员共进午餐,发放他写的春联、红包袋,在岛上停留约三小时后搭机返回。

马英九晚间返回台北在军事基地召开记者会,有媒体问马英九选在这个时机去,外传是卸任前布局马习二会。马英九说:“啊!你这个想像力叹为观止,跟什么两岸关系一点关系都没有,这纯粹是为了国际间我们的领土太平岛不要被降格。”

对中国外交部发言人华春莹指“南沙群岛自古以来就是中国领土,两岸中国人都有责任维护中华民族祖产”,媒体追问,两岸对南海策略有何不同?马英九指出,“中华民国”一九四七年十二月一号发布南海的主张时,中共政府还没有出现,它出现后继承国民政府主张,当然一样,“并不是我们刻意使它一样”,他们刻意画南海诸岛位置图,他减少两段变成九段,用心的学者应可以看出差异。马英九说:“我提出南海和平倡议,他们没提,这个就是最大的差别,我提主权争议可以搁置、但是资源可以共享,他们也没提出来,所以还是有不同。”

被问到美国质疑登太平岛会引起区域紧张,马英九驳斥说,他去不是叫嚣,是为了和平,未来还不排除在太平岛举办国际会议,或在台北举办会议,到太平岛参访。马英九反问说:“这一切做法怎么会引发紧张?如果这样都会引发紧张,还有什么不会引发紧张?”马英九表示,如果太平岛被降格,真的被认定是岛礁,将严重影响国家利益,没有人听台湾的主张,他必须登岛引起注意,提醒法庭不要误判。

至于越南抗议反对,马英九说,台湾作任何动作,他们都会反映。马英九还提到,美国怕他一去,其他国家也跑去太平岛,“那等一周看看,看会不会发生,不会的!”

对于民进党表示婉拒派员随行是尊重制度,马英九也回敬说,邀请蔡英文去太平岛也是尊重制度,因为民进党将成为立法院最大党,会牵动美国和南海诸国的关系,周一晚上就知会,“很意外他们没有去”。

马英九强硬表示:“我们尽一切努力维护我们的土地,别的党不要扯后腿嘛,国家处境艰难,大家一致对外。我再强调一点、我再强调一点,自己的领土自己保,自己的国家自己救。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:胡汉强/寇天力)

完整网站