马英九登太平岛,台湾舆论看法两极

2016-01-29
电邮
评论
Share
打印
马英九登太平岛视察南沙医院。(总统府提供)
马英九登太平岛视察南沙医院。(总统府提供)

台湾学者评论马英九登太平岛

马英九登太平岛,台湾舆论看法两极,有学者认为升高区域紧张、给蔡英文政府制造麻烦,另有学者肯定马英九身为元首,保卫疆土是他的宪法义务,还建言蔡英文在南海主张上不需排斥“马规蔡随”。

在台湾,总统马英九登太平岛引发正反两级评价,台湾智库副执行长赖怡忠二十九日接受本台专访认为,马英九卸任前登上太平岛,对四个月后将上任的蔡英文政府增加困扰,让台美在南海议题上的互信空间减少,越南也利用美国公开对台湾的不认同,强化越南对台湾的要求,这让蔡英文以后若想采取类似登岛的作为,困难度升高。

赖怡忠说:“因为他(马英九)是在突显太平岛本身主权的问题,而不是像陈水扁总统在两千零八年二月那个时候(登太平岛)的作为,当时美国也并没有反对,当时主要是声索国彼此之间对于到太平岛本身他会有一些不同看法,可是并没有像这次引起这么大的风波,所以说马英九的作为事实上是压缩了蔡主席、蔡总统在捍卫太平岛主权上面的一个空间。”

赖怡忠分析美国这次态度强硬的主因,应在于增加他区域管理上的困难,加上美国务卿克里正在中国访问,南海和北朝鲜核武是准备讨论的议题,“中华民国政府”、马总统这样的举动,增加美国处理的难度。

赖怡忠说:“当然马英九他在现场的讲话里面,好像感觉并没有直接讲『一中』,他强调的是『中华民国』,美方在事前当然会担心,他在事后也会认为马英九在此时过去,是不是有跟中国在暗地唱和的一个行为,但是基本上如果从发言来看,我觉得主要是进行区域的和平稳定,会不会增加它的复杂度,这是美方最关切的部份。”

赖怡忠表示,马英九强调此行是担心太平“岛”被降为“礁”,这在去年外交部已经两度对外声明,马登岛能增强多少力道恐怕有限。何况马英九在他提出的“南海和平倡议”中主张“搁置主权”,但自己却登岛进行主权上的声称,立场上与“南海和平倡议”的精神背道而弛。赖怡忠建言,新政府应该争取让台湾成为南海议题对话方的一员,并争取美方支持台湾成为对话方的一员,才是眼前首要任务。

研究国际海洋法的中央研究院欧美所研究员宋燕辉则肯定马英九登太平岛,在历史、国内政治、国际外交、战略安全法律战等层面,都具有重要意涵,他引台湾年轻人在脸书按“赞”的方式,形容他要给马总统按很多个“赞”。

就美国对马英九登太平岛表示“失望”,宋燕辉直言,美国不卖F16C/D给台湾、没有支持台湾参加联合国、亚投行等国际重要组织,台湾也很失望啊!宋燕辉表示:“美国的想法、美国的国家利益、美国的政策我们是尊重,但是我们台湾也不应该完全百分之百地按照美国的音乐来跳舞,因为我们有我们的国家利益和政策考量。”

宋燕辉说,台湾的离岛,先不论钓鱼岛,其他如澎湖、金门、马祖、彭佳屿、东沙,马英九都去过了,唯一没有去过太平岛,他非常想去,去年十二月太平岛码头竣工揭碑前后,发生两架美军B-52轰炸机飞经南海,以及中国向仲裁庭提出声明,加上正值美对台军售,与台湾大选前夕,马英九考量国家利益把个人意愿压下来,但是他有宪法的义务和行政上的责任,丢了太平岛主权如何对人民交代?

马英九选定一月廿八日登太平岛,宋燕辉分析说:“因为仲裁庭可能开始在写一些判断书、裁决书了,所以你再不去就晚了,不要说人家已划押了,或是条约已经写完了,比如说两千零二年南海各方行为宣言,人家都已经签字了,你才说你要参加,太晚了。”

宋燕辉指出,太平岛现在完全由“中华民国”所掌控,中国大陆并没有控制太平岛,马政府也说过南海、东海议题上绝对不会跟大陆合作。
至于大陆认为维护中华民族根本利益两岸之间有共同责任,宋燕辉说:“我们认为大陆是中华民国的一部份,九二共识一中各表的架构下,所以马总统登太平岛我是觉得大陆不会反对,事实上大陆很多民众就在讲一些笑话说,马英九这样挺得住吗?挺得住美国的抗议吗?那现在很明显地告诉大陆同胞和全世界的华人,马总统他有这个胆识。”

宋燕辉认为,当年陈水扁对南沙倡议生态保育,“陈规马随”,马英九政府延续政策,如果蔡英文也主张太平岛的主权是“中华民国”的,并认同台湾应该积极参与南海安全对话,未来不妨考虑“马规蔡随”。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:胡汉强)

完整网站