台北千人游行纪念西藏抗暴60周年 吾尔开希:台湾提和平协议很愚蠢!

2019-03-10
电邮
评论
Share
打印
台北千人游行纪念西藏抗暴60周年。(记者夏小华摄)
台北千人游行纪念西藏抗暴60周年。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

310西藏抗暴60周年台北游行10日在湿冷的雨中登场。前天安门学运领袖吾尔开希、民进党秘书长罗文嘉等出席,他们不约而同呼吁台湾以西藏为前车鉴,坚决反对与北京当局签订所谓“和平协议”。台湾多个公民团体则发起连署邀请西藏精神领袖达赖喇嘛访台。  “(现场口号)FREE TIBET!西藏要自由!西藏要人权!西藏是西藏人的!中国军队滚出西藏!”

八.jpeg台北千人游行纪念西藏抗暴60周年。(记者夏小华摄)

前六四天安门学运领袖吾尔开希声援台北纪念西藏抗暴60周年。(记者夏小华摄)

在台西藏人福利协会、台湾青年会台湾分会、西藏台湾人权连线等20多个台湾NGO组织,10日在台北举行“浩劫一甲子、西藏要自由”310西藏抗暴60周年游行。主办单位估计1200人参加。

九.jpeg游行终点西本愿寺广场。(记者夏小华摄)

游行在喇嘛诵经后展开,不少藏台联姻家庭推娃娃车上街,在湿冷的雨天举牌呐喊。他们穿过台北车站外围,走到北门捷运站,西藏台湾人权连线理事长札西慈仁,带头为中国军队进入西藏后造成至少120万名非自然死亡西藏人,及至今150多名自焚抗暴的藏人,默哀祈福,藏人并五体投地“磕长头”顶礼。

三.jpeg磕长头。(记者夏小华摄)

台北游行路线首次选择228台湾政治事件屠杀地标

不同过去走东区商店街、国父纪念馆和台北一零一的路线,本次选择台湾蒋介石威权统治时期杀害大量台湾菁英的二二八事件历史地标,和西门町观光区一带路线游行,吸引许多游客和年轻人目光。

二.jpeg台北千人游行纪念西藏抗暴60周年。(记者夏小华摄)

自由亚洲电台随机采访一名路人黄先生,他认为,西藏有自己的语言和宗教信仰,应该不属于汉族的一部份。

民进党秘书长:台北游行虽有风雨,至少空气自由

蔡英文总统上台三年,首次在西藏抗暴游行派出民进党高层参加。民进党秘书长罗文嘉致词说:“虽然在风雨中,至少我们还拥有自由的空气,至少我们所有的人可以毫无畏惧、恐惧大声喊出西藏要自由。”

六.jpeg民进党主席罗文嘉出席台北纪念西藏抗暴60周年。(记者夏小华摄)

罗文嘉说,跟中国统治下的西藏、新疆、香港、澳门相比,台湾是幸福的。他想反问倡议与中国签订和平协议的国民党政治人物,六十年前中共对西藏活生生、血淋淋的例子,还得不到教训吗?

到场声援的前六四天安门学运领袖吾尔开希也踏上宣传车发出警告:“坚决不答应、坚决不接受,台湾不能跟中国签署和平协议,那是我们走向万劫不复的深渊!”

七.jpeg前六四天安门学运领袖吾尔开希声援台北纪念西藏抗暴60周年。(记者夏小华摄)

今年也是六四事件三十周年。吾尔开希说,他以维吾尔人和中国民主运动人士身分告诉台湾人,和平绝不可能靠和平协议换取,共产党会逼你放弃自由和所有生活方式,这不是台湾人要的和平。

吾尔开希说,六十年前,中国国力那么弱,就敢撕毁和平协议,后来即便针对香港前途,和英国发表“中英联合声明”,中国外交部都会公然表达声明无效,一旦跟台湾签协议,没有国际社会监督,怎能得到台湾人信任?提出这主张的政治人物,愚蠢至极!

四.jpeg默哀。(记者夏小华摄)

时代力量党党主席邱显智说:“我最近看到一个新闻,眼泪真的掉下来,有一个图博(西藏)的妇女自焚抗议中国暴政,结果她的先生竟然因为这样被判死刑,官方说法是他杀害他的太太,并且畏罪而焚尸,这是国家的权力在谋杀人民!”

西藏台湾人权连线等10多个台湾NGO宣布发起邀请西藏精神领袖达赖喇嘛访问台湾。

邱显智说,时代力量已参加连署。他认为,达赖喇嘛访问台湾,能让全世界知道台湾跟西藏站在一起。

台北市议员林颖孟说,达赖喇嘛登上《时代》杂志封面,强调只有他能代表六百万藏人,北京指定的继任者不会被认可。中国不遵守和平协议,是不守信用的政府,最近还炸掉一个观音神像。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁宣读最高领导、司政洛桑森格在西藏抗暴六十周年纪念会的讲话指出,中国解放军首次进入西藏承诺修建一条路,为西藏带来和平与繁荣。“然而,这条路完工后,解放军的坦克,枪枝和更多的军队布满了整个青藏高原。”

五.jpeg藏人行政中央驻台代表达瓦才仁宣读司政洛桑森格在西藏自由抗暴60周年纪念会上讲话。(记者夏小华摄)

洛桑森格讲稿还提及,中国将西藏作为高科技监控法试验场,加强电子和物理监视,每20名藏人中至少派一名警官,另外创造“双联户 ”政策,儿子监视父亲、女儿揭发母亲,兄弟姐妹彼此监视,制造骨肉相恶。中共当局还采取“零和一百”新战略,被国际媒体传播的流亡藏人消息没有一个能传入西藏,中共的宣传却要百分之百传播国际。

达瓦才仁说,2019年为“承诺年”,呼吁全世界热爱自由的人们承诺将要结束西藏的压迫,承诺将十四世达赖喇嘛尊者送回拉萨布达拉宫。

中国官媒连三天批达赖喇嘛反动总头子 流亡藏人:无赖政权

对中国大陆官媒西藏日报8日起连续3天在头版刊出系列文章,痛批达赖喇嘛是“分裂主义反动阵营的总头子”、“国际反华势力的忠实工具”、“在西藏制造社会动乱的总根源”。

十二.jpeg台北纪念西藏抗暴60年。(记者夏小华摄)

达瓦才仁10号接受自由亚洲电台采访反驳说:“共产主义跟希特勒纳粹一样的政权,对西藏专制统治,全世界都知道他说谎、知道他没有道理,但他就是这样说。面对这样一个无赖,西藏人就更清楚地知道未来只能靠自己更加努力摆脱这个政权,寻求自己的自由。”

台北游行终点西本愿寺广场,竖立布达拉宫巨幅照片,藏人向达赖喇嘛肖像献哈达祝他长寿。最后升起烟供、唱西藏国歌后结束。

十.jpeg

烟供仪式。(记者夏小华摄)

十一.jpeg藏人向达赖喇嘛肖像献哈达祈福长寿。(记者夏小华摄)

中国大陆90后声援西藏:信仰对有些人比生命还重要

当主持人林欣怡感谢并询问有来自那些地方的朋友参加?台下有人回答:日本、马来西亚、德国、美国。一名戴着口罩的女孩“小如(化名)”大声喊:“中国”。

小如接受自由亚洲电台采访坦言,以前在共产党教育下,她“天经地义”认为西藏、台湾都是中国人的。

小如说:“重点真的是讯息封锁,我们的愚民政策,让你觉得你生活在一片乐土、很幸福的乐土之中。可是站在他们(西藏人)的角度,我今天就哭了好几次,我觉得我们占了他的地方,他一辈子都不能回家、都不能明正言顺地回到自己的家里,我觉得这样是不对的。而且每个人的信仰,你不能打击他的信仰,有些是比生命还重要。”

小如说,当年轻一代中国人有更多国外经历、更多人翻墙看新闻,有自主思想和同理心,中国政府的愚民政策终将失效。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华 /石山  网编:景铭

评论 (1)
Share

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,必应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森

2019-03-11 02:18

完整网站