中方反对“渲染中国军事威胁” 却增强对台军机侵扰

2021-03-26
Share
中方反对“渲染中国军事威胁” 却增强对台军机侵扰
RFA制图

美国印太司令日前示警解放军未来六年内可能犯台。中国国防部发言人任国强25日表示,中方坚决反对美方渲染“中国军事威胁”。台湾执政党立委赵天麟告诉自由亚洲电台,事实胜于雄辩,解放军机26日出动20架次、在3小时内至少十度袭扰台湾空域,频次和架次均破了今年最高纪录,他们就是危害区域安全的麻烦制造者。

美国印太司令戴维森(Philip Davidson)日前在参议院听证会上发出警告,担忧中国解放军攻台威胁可能在未来六年内发生。



中国国防部发言人任国强25日在线上例行记者会回应提问时反称,中方坚决反对美方渲染所谓“中国军事威胁”,美方应摒弃零和思维,客观、理性看待中国发展和国防建设,多做有利于中美互信和地区和平稳定的事情。


台湾国防部公布,解放军机26日出动20架次袭扰台湾西南空域,破今年纪录。(台湾国防部提供)
台湾国防部公布,解放军机26日出动20架次袭扰台湾西南空域,破今年纪录。(台湾国防部提供)

任国强表示,一个中国原则是中美关系的政治基础,敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报,妥善处理台湾议题。

任国强重申,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部份,“台湾问题”是中国内政,美方不要在这个问题上说三道四,中华民族必然实现伟大复兴,海峡两岸必然实现完全统一。外部势力以台制华,台独势力以武谋独,都是走不通的死路。

3小时共机20架次扰台10次 绿委:事实胜于雄辩

对中国国防部发言人称坚决反对美方渲染“中国军事威胁”,在台湾,执政的民进党籍立委赵天麟接受自由亚洲电台采访反批,“事实胜于雄辩,特别在中方发言人发言的同时,今天是中方对台空域骚扰频率今年最多的一次,短短三小时内十度在台湾空域绕行。”

赵天麟认为:“(北京)他只要不放弃武力犯台,只要不停止灰色冲突的骚扰,包括台湾在内的所有理念相近国家,都会对台海局势感到防范、感到担忧,解铃还须系铃人,制造区域冲突威胁,全世界就只有中国。”


解放军机26日出动20架次袭扰台湾西南空域,歼16占10架次。图为歼-16。(台湾国防部提供)
解放军机26日出动20架次袭扰台湾西南空域,歼16占10架次。图为歼-16。(台湾国防部提供)

对解放军在此时加强频度扰台,赵天麟认为,可能因为世界各国及美国上下,都公开发言支持“台湾并不是中国一部份、正视台湾的存在”。

22日台湾2架F-5E战机擦撞坠海,当国军还在全力搜寻失踪飞官时,解放军机却加大力道扰台。赵天麟说,解放军机此举更突显是区域麻烦制造者,令台湾民众反感。

台湾空军:不评论美中博奕 持续高度警戒

“台湾西南空域”粉丝专页记录,解放军机26日上午7时30分至10点52分,多批次、多空层进入台湾防空识别区,袭扰西南、东部及东南空域,高度4千到8千公尺间,国军执行广播驱离时,对方还反呛“我是中国人民解放军,正在进行例行性训练”。该粉丝专页记录,解放军机2021年累计进入台湾空域71天,广播驱离纪录共计192次。


中共轰-6K。(台湾国防部提供)
中共轰-6K。(台湾国防部提供)

对台媒报导解放军机26日十度扰台,台湾空军发言人陈国华中将接受自由亚洲电台采访表示:“我们全程掌握,执行必要应处作为,相关细节的问题,经过专业人员的分析之后,会适时地在平台发布。”

至于任国强称反对美方渲染“中国军事威胁”,陈国华说,“没何任何评论,我们只有持续保持高度的警戒,维护我们国家的安全。”

学者:武力威胁不见得使用武力

台湾淡江大学荣誉教授赵春山表示,所谓“中国军事威胁”,打从2016年以来就是采取这个方法,可说已经常态化,现在军机、军舰扰台叫“威胁使用武力”,尤其北京会认为,武力犯台时间表不是由美国决定,而且究竟要不要、会不会用武力?这几年美国智库、美国军方这种说法太多。


中共歼-10。(台湾国防部提供)
中共歼-10。(台湾国防部提供)

赵春山说:“当然提醒、注意,也是对的,另一方面跟美国军事预算也有关,任何军方智库的发言都跟预算有关。形势确实很严峻,但不见得像美方讲的哪一天会开战,大陆怎么会让你决定。开玩笑,他当然要表示这个意思,开战的日期不是你决定,所以你就不要夸大,他这两面说词都到了,另一方面你不要搞以武谋独。”

赵春山说,大陆不要美国干预内政,他要如何处理台湾,不希望美国人说三道四,而且不排除和平方式解决台湾问题,像习近平这几天在福建对台的讲话就很软,就是搞和战两手,大陆有自己的想法。

根据新华社报道,中共总书记习近平在廿五日上午在福建视察时表示,“要求突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。”


中共运-8技侦机。(台湾国防部提供)
中共运-8技侦机。(台湾国防部提供)

美国军方拿“武力犯台”可能 争国防预算?

政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访分析,美国政府会计年度十月一日开始,现在进入预算争取期,特朗普时期特别编一笔预算用在太平洋吓阻计划、针对中国,相信中国可能了解美国印太司令发言涉及内部争抢资源的用意。

丁树范认为,从中国的角度,台湾问题关键在美国,如果中国能把美国摆平,台湾问题就迎刃而解。北京认为,凡是“反对统一”都是“台湾独立”,这是针对美国,要美国不要插手台湾问题。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站