中国新国防法生效 对台扩大无烟硝战

2021-01-04
Share
中国新国防法生效  对台扩大无烟硝战 中国大陆解放军
路透社

新版中国《国防法》一月一日生效上路,全面提升军事动员力,首次将制止“分裂”和保卫“发展利益”进行的军事活动纳入适用范围。台湾专家分析,中共对台主打针对台独的认知作战,2021将会加大力度扰台、消耗台湾战力,台湾要选择性应对保持战力。

新修订的中国《国防法》一月一日正式生效,第二条明订适用范围,即“国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动,适用本法。”

台湾军事评论员亓乐义接受自由亚洲电台采访指出,这是自一九九七年后重新修订,修改幅度超过八成。修法背景是中国大陆内外交迫,特别中美大国战略博奕浮上台面,中印边境又有问题,以致为吹响总动员的号角做准备。以前即便韩战、中俄、中越、中印问题及台海三次危机,都没有进入全国性总动员,也没发布战争状态。

中国大陆解放军。(路透社)
中国大陆解放军。(路透社)

新国防法明订 面对国家重大危机全面总动员

亓乐义说,新法包括普通高等学校、高中学校要接受军事训练。一旦动员时,公职人员要带头做国防教育模范,民间人民团体、企业、事业组织、社会组织也都要依法完成民兵预备征兵工作。“以前没有订的那么全面,这次是全部涵盖,按照习近平的说法,党政军民学,东西南北中,全包括!一旦总动员,没有人可以置身事外,国家重大危机全面总动员。”

亓乐义分析,“分裂”和“发展利益”首次被纳入国防法动员适用范围。即便一九九六年台海飞弹危机时,一九九七年国防法修法时都没放入“国家分裂”,从中共角度,这是针对民进党有可能长期执政的未来两岸情势,所作的伏笔。

至于首次出现“发展利益”四字在新修订的国防法,被提出四次,亓乐义说,就中共角度,当国家主权受威胁,包括“国家分裂”及“发展利益”受威胁,就可进行全国动员,进入战争状态。此外,第四章第三十条适用范围,从地缘角度扩及太空、电磁、网路空间领域,这都和过去相当不同,也想像不到。

台湾国防部智库、国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云接受自由亚洲电台采访也认为,国防法以前只想到“核心利益”,新版修定增加“发展利益”,从被动到主动,有很大差别。

中华民国国军。(台湾国防部发言人脸书)
中华民国国军。(台湾国防部发言人脸书)

专家分析“发展利益”非剑指台湾

苏紫云说:“北京对于自己的硬实力可能有高估的信心,在这些发展利益上面,如果他要采取军事行动,他已经有自信在相关的区域,包括南海、印度洋、吉布提等,吉布提现在事关能源输送安全,是中国海上生命线重要利益。第二层可能是发展中的太空,太空中如果主观认为利益受挑战、威胁也可能采取军事行动,第三层是更远洋的利益,也就是在所罗门群岛、基里巴斯等地,借由『一带一路』建立海外性的据点,也被他视为是发展中的利益。”

此外,路透社报导,台海两岸冲突其实已经展开,只是共军并非打登陆战,而是设法消耗台湾的战力与斗志。自9月中起,扰台共机已超过100架次。美方有官员建议,台湾不必每次都派战机升空拦截入侵西南防空识别区的中共海上巡逻机。

共军扰台频密 美方建议台空军不用每次升空

对此,亓乐义也表示赞同,他指出,最近三年解放军军机绕台,今年七月进入高峰,十一月扰台的都是电子侦察机、电子对抗机、远程干扰机等。“确实,美国讲的对的,不用每次上去,要不然会累死,我们要抓住规律、重点,真正要看的就得要上去,其他忽悠台湾的,就不用理他,这是台湾防务新课题,我们也在学,所以很重要。”

亓乐义预测,2021年解放军肯定会更频繁在台海周边演训,因为北京去年十一月七号已施行联合作战纲要,现正试行联合作战,必须靠不断联合演习验证。台湾要研究每个环节,找出规律和实力予以破解。台湾要抓重点升空应处。

中华民国国军。(台湾国防部发言人脸书)
中华民国国军。(台湾国防部发言人脸书)

苏紫云认为,台湾未来考可考虑以F-5E战机适度升级作为应对,另利用去年向美方购买的无人机,透过高中低三种机型组合,应对中共扰台的机型。

苏紫云还举例,北约面对俄国军机接近,则采用一种“空中警备”政策,不是每次升空拦截,透过雷达监控、无线电警告、再升空拦截,也就是民主国家通用的防空警戒三阶段。

苏紫云提到,国防安全研究院去年六月发布“灰色地带冲突”专刊,谈灰色地带冲突,被视为“家园战争”,形同国土内无烟硝战争手段,不只是透过军事威吓、数位内容误导,软化目标国的意志,分化目标国内的不同群体,北京评估目前没有实力可以直接拿下台湾,就用这种所谓“战争边缘方法”威吓台湾。

苏紫云说,除了军机骚扰常态化,对电子、平面媒体渗透达到所谓“融媒体”的效果,并利用网路散播假讯息、宣传统战,且开始采用台湾本土化词语,渗透更精致化。未来会不会透过对电视机上盒、地下电台盖台等方式渗透,必须密切观察,苏紫云呼吁台湾对应中共灰色地带冲突,要靠科学跟艺术。

外界担心台湾兵制改变及兵源不足,苏紫云说,目前维持约二十一点五万兵力,从征兵改为募兵后差距不大,主要募兵制一次服役五年,与义愿役训练一次一年,人力投资成本反而较低。他认为,各国有点低估台湾防卫力量,而面对不对称战力,台湾超前布署,走向以精准弹药优先战略选项,作为后备作战能力,一枚飞弹成本是飞机的百分之一。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷、安克   网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站