中国修《国防法》 剑指美国?

2020-10-22
电邮
评论
Share
打印
中国国防部长魏凤和就《中华人民共和国国防法(修订草案)》作出说明(视频截图/CCTV)
中国国防部长魏凤和就《中华人民共和国国防法(修订草案)》作出说明(视频截图/CCTV)

随着美中关系严重恶化,同时在南海丶台海等地区的军事对峙不断,中国高调宣布计划修改《国防法》,并增加有关制止“分裂”和“保卫国家发展利益”的内容,引发外界密切关注。

在美中军事竞争白热化,双方在印太地区博弈不断的大环境下,中国宣布修订《国防法》的消息瞬间为国际军事格局增添一股紧张的气氛。

中国拟修《国防法》各界警惕

中国国内媒体综合报道,星期三公布在中国人大网上的《国防法(修订草案)》在第一章总则部分第二条加上了制止“分裂”,还有保卫国家“发展利益” 两个关键词。“发展利益”一词更是在草案中又出现了三次,包括第八章第47条提到的中国“主权丶统一丶领土完整丶安全和发展利益遭受威胁时”,依照法律规定“进行全国总动员或者局部动员”。

中国的修法行动立即引起台湾媒体的强烈关注,认为中方试图将“发展利益”加到开战条件内,很可能造成修法后“随时攻台”的情况。

 

中国《国防法(修订草案)》的部分条款,保卫国家“发展利益”是其中新增加的一个关键词。(Public Domain)
中国《国防法(修订草案)》的部分条款,保卫国家“发展利益”是其中新增加的一个关键词。(Public Domain)

 

曾在中国南海部队服役丶熟知中国军事情况的中国退伍军人姚诚告诉本台记者,上述所说的“发展利益”其实是指中国的经济利益,针对的目标则是美国的印太战略,同时提醒台湾不要受到影响而人心惶惶。

“对台湾的是‘反国家分裂法’,中国现在没有能力进攻台湾。习近平上台以后想振兴中国经济一个很重要的措施就是一带一路,投资了很多。南海通往印度洋马六甲海峡是一条交通要道,要是被切断了中国的经济肯定就完蛋了,因为有百分之七丶八十的能源需要通过这里进口,能源是中国的战略物资。”

台湾国立政治大学东亚研究所教授丁树范接受本台记者采访时分析,从习近平早前高调纪念抗美援朝的迹象可以看出,美中博弈不会简单结束。

“习近平一直把这个民族主义的调子拉得很高,他大概也预见到美中对抗会一直持续下去。中国的国际利益已经越来越全球化,特别是中国的运油路线,经过印度,习近平或许越来越意识到要为这些冲突做一些准备。”

修法为集权丶恐吓?

中国国防部长魏凤和曾在13日举行的全国人大上提到“发展利益”四字,解释说中国面临的安全威胁和挑战更趋多元复杂,目前的《国防法》“已不能完全适应新时代国防和军队建设的新任务新要求”,因此要为有效捍卫国家主权丶安全丶发展利益提供法律依据,表示修订草案已获中国国务院常务会议及中央军委常务会议讨论通过。

姚诚强调,中国本就不是法治国家,修法形式大于实际效果。他以修订案删去涉及“中国人民武装警察部队”在其中一项国防建设事业中的职权;中国官方将预备役部队全面纳入中央军委统一领导;《中国共产党军队党的建设条例》再次明确军委主席负责制等事件为例,认为《国防法》修法只不过中国国家主席习近平集权的一个手段,同时希望通过这一动作释放威胁讯号。

“中国军队现在有不同的声音,他(习近平)对军队的管控是越来越弱,所以(习近平)他要不断的集权。新冠病毒疫情以后,全世界以美国为首的国家对中国在军事上实施了包围,包括中印边界,南海丶台海丶东海等,所以中国要打破西方国家对他的军事包围,做给这些国家看说:我就要发动战争,我可以让全中国十四亿人参加。”

为明年二十大做准备?

据台湾中央社统计,这次的修法草案共作出50条修订,新增6条,包括在“对外军事关系”章节增加“参与全球安全治理丶安全领域多边对话谈判”丶“推动制定普遍接受丶公正合理的国际规则”等表述。

与此同时,第四章的章名由原本的“边防丶海防和空防”被改为“边防丶海防丶空防和其他重大安全领域防卫”;第30条中也增加了“维护包括太空丶电磁丶网络空间在内的其他重大安全领域的活动丶资产和其他利益的安全”的内容。

丁树范告诉记者,总体来说,中国想用军事修法达到政治宣传目的,为中共二十大做准备。

“(中国)强调从发展利益受到威胁,我觉得还是有对内的作用,就是激起大家的支持,是一种民族主义诉求,让习近平可以巩固他的权力,布局(明年的)二十大。看他怎么去分配整个国家的预算资源,会不会造更多军舰?加速一带一路,特别是印度洋某些国家的合作等等,来化解他在该区域的潜在危机。”

丁树范还补充说,中国针对信息战的新时期军事战略方针并未出现改变,相信未来中国会加强在这一领域的投入。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站