台湾关怀中国人权联盟关注果敢难民

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏。 (记者夏小华摄)
图片: 台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏。 (记者夏小华摄)

台湾的“关怀中国人权联盟”,为云南边境贫病交迫的果敢难民送去药物。

数十万缅甸果敢难民避难到中国云南边境,本台记者现场直击报导,中国政府几乎是任其「自生自灭」。而远离战火的老弱妇孺饮用、煮饭的水和泥巴水没有分别,受了伤也只能在河边取杂草沾污水擦拭,仅有的简陋药品大都过期,生活条件险恶、医疗资源匮乏,贫病交加的死亡人数持续攀升,随时可能爆发大规模传染疾病。台湾关怀中国人权联盟近日辗转透过志愿者送进一大箱台湾制造的药品,这也是台湾第一个对果敢难民伸出援手的非政府组织。

台湾关怀中国人权联盟只花两天就募集到大批消炎止痛药、抗生素、眼药,以及无菌纱布、口罩、手套等等,慷慨捐输的医师和诊所都低调表示这没有什么。其中一家诊所的陈姓主任接受本台访问时说明药品用途:「一般纱布可用于外伤,药膏的话,眼睛的不舒服或是小的外伤都可以用,口罩可用在感冒、咳嗽、发烧时预防性的传染。」

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏接受本台访问时说:「其实也不是做到什么了不起的事,就是我们心里头有那个慈悲心和不忍人之心,也怕这些人缺了这些药他们来不及,其实我很了解,因为我过去也是做过医疗服务队,在刚大学毕业的时候,我知道那个偏乡、尤其是缺乏医疗资源的地方,人非常的可怜,你只是几颗药去,可能就改变了一个人的一生,这一点我是很清楚的,能够使得他原来病到不行,吃了药以后痊愈,然后他可以为他的家庭去打拼,就是有希望。」

该联盟过去以营救良心犯为紧急首要工作,这是第一次向果敢难民伸出援手,杨宪宏说,自己是医师出身,站在专业的角度,他知道人「因病而贫」的恶性循环。杨宪宏强调:「台湾并不是唯一我们有这个见解,其实慈济是最有这个见解的,那在这部份我们当然希望这些大的组织,包含红十字会、慈济,他们未来对中国的这一块,我相信他们也有做啦,可是能不能在这个最底层最底层的这一些,要做的更踏实一点,那无论如何我们知道了这个情况,当然就是伸手。」

本台记者曾询问台湾红十字会组织是否有援助果敢难民的计划?红十字会人员坦言对果敢族的处境须进一步了解。

杨宪宏表示,台湾很多医疗诊所听到他们募集药品要帮助果敢难民,都慷慨捐输,虽然时间短、募到的药品不是很多,可是代表的是一种心意,只要知道这个路径是打通的、药品是送得到的,未来会继续去做,也希望产生抛砖引玉的效果。

资深媒体人杨宪宏在中央广播电台主持「为人民服务」节目已十年,越洋采访过胡佳、陈光诚、艾未未、高智晟等中国重量级维权人士和受迫害群体,他曾形容这个节目有如「中国大陆的地下电台」。五年前,杨宪宏进一步成立「台湾关怀中国人权联盟」,督促台湾政府将「人权」纳作两岸谈判的前提,呼吁两岸当局应建构「人权对话平台」机制,并推动台湾政府尽速制定难民法或政治庇护法,以协助受迫害的中国良心犯及异议人士在台取得身分,也希望台湾能通过限制中国压迫西藏、法轮功、维权人士等「人权恶棍」不准入台的禁令。

该联盟成功推动台湾立法院通过四千零三十三人包含西藏自焚者及刘晓波、王炳章等「中国政治犯」救援名单,也曾邀请陈光诚访问台湾,去年还获得澳大利亚「齐氏文化基金会」颁发的「推动中国进步奖」。


(特约记者:夏小华;责编:胡汉强/吴晶)

台湾关怀中国人权联盟关注果敢难民

完整网站