馬英九繼續大陸行程 學者呼籲關注富察

2024.04.02 11:42 ET
馬英九繼續大陸行程 學者呼籲關注富察 2024年4月2日,馬英九參觀孫中山故居。
馬英九基金會提供

本週二,臺灣的前總統馬英九繼續造訪大陸行程。有學者建議,馬英九應要求中方釋放富察等被關押的臺灣人士。

和去年一樣,馬英九這次也在清明時節訪問中國大陸,這次卻沒像去年到湖南馬家祖墳、爺爺馬立安墳前上香,而計劃去祭拜黃帝和到陝西的馬援墓“尋根”。

臺灣的國際法學會原副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪認爲,馬援是東漢開國功臣,徵嶺南之戰的伏波將軍,馬英九常自稱馬援後代。

林廷輝說:“陝西是習近平爸爸習仲勳墓地所在,也是習近平家鄉,傳出(馬英九)接續到北京會習,行程顯然經刻意安排,中共手腕非常細膩。馬此次不去湖南祭祖而是去陝西的馬援墓,馬援的故事跟習近平故鄉的故事連成一貫,表達一家親、血統融合、愛國教育的概念。”

馬英九2日晚間和中共中央政治局委員兼廣東省委書記黃坤明會面。林廷輝說:“黃坤明是習近平用來整肅宣傳系統的大將,邊疆大員。他能見、願見馬,顯然所有行程習近平已交代,所有官員都安排好了,會面層級逐步提升位階後,4月8日跟習會見,習辦已有精巧的安排。”

2024年4月2日晚間,馬英九會見中共中央政治局委員兼廣東省委書記黃坤明。(馬英九基金會提供)
2024年4月2日晚間,馬英九會見中共中央政治局委員兼廣東省委書記黃坤明。(馬英九基金會提供)

清明祭祖 馬英九將率臺青拜“黃帝”

馬英九辦公室表示,馬英九此行是受到大陸方面的邀請。但林廷輝認爲,中國內外政局不穩,習近平“招入宮”希望馬講些話。他說:“中國只有皇帝召喚臣子、平民百姓入宮,沒有所謂自己要求面見聖上。”

旅美中國文革史專家宋永毅接受自由亞洲電臺採訪表示,陝西是炎黃髮源地,中國老祖宗黃帝、炎帝都在陝西,馬英九應是想表達兩岸都是中華民族子孫的概念,造訪秦始皇墓也是突顯秦王漢明、中華民族一脈傳承。

宋永毅認爲,還好馬英九朝聖的是國民黨、國民政府早年的革命聖地,還沒有去朝聖習近平、毛澤東自認的革命聖地。馬英九對待中共僞造的歷史應站出來講話,強調抗戰是國民黨打下來的輝煌印記。

馬英九:孫中山建國主張在臺灣與大陸實現

馬英九2日參訪孫中山故居。根據馬辦發佈的致詞稿,馬英九說,兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫,當年孫中山先生念茲在茲的許多建國主張,如今都已陸續分別在臺灣與大陸實現。他期許兩岸人民都能記得中山先生的遺訓:“和平,奮鬥,救中國”;兩岸應共同合作,避免戰爭,致力和平、奮鬥、振興中華,這是他這一輩中國人最大的願望。

2024年4月2日,馬英九參觀孫中山故居。(馬英九基金會提供)
2024年4月2日,馬英九參觀孫中山故居。(馬英九基金會提供)

中國國臺辦主任宋濤1日晚間會見馬英九時表示,兩岸同胞是一家人,該常往來;兩岸是中國人,該共同承擔振興民族的責任。宋濤對同行的20名臺生喊話,希望他們感受作一箇中國人和民族復興的自豪感。

馬英九提及,去年宋濤三度款待讓他感受到兩岸“血濃於水”,維繫兩岸關係和平穩定是臺灣社會主流看法;歐洲與中東都陷入戰火,兩岸和平穩定才能達到中華民族的最大利益,對全世界有巨大意義;他任內達成兩岸堅持“九二共識”、反對“臺獨”,擱置爭議,使兩岸得以攜手向前。

學者:馬英九應抗議臺海中線、禁限制水域遭侵

林廷輝強調,併吞烏克蘭、發動戰爭的是俄羅斯,兩岸若開第一槍的也將是北京,而不是臺灣:“誰要去掛貓鈴鐺?馬英九應明白告訴習近平,請北京放棄使用武力、撤除飛彈。國臺辦曾在一、二月間否定臺海中線、禁限制水域,馬英九爲何不當面跟宋濤抗議?難道在馬執政時,就沒有臺海中線和禁限制水域嗎?他應維護中華民國主權。”

綠委:馬英九不要連血都被吸乾了還跟中國稱謝

民進黨立委吳思瑤2日指出,連戰卸任副總統後,2005年訪中獲國臺辦主任接機;馬英九1日只獲副主任接機,被降格矮化。中國官媒新華網5次提到馬英九,不只沒提“前總統”,連“先生”都沒稱呼。馬英九對宋濤說“血濃於水”,奉勸馬英九不要連血都被吸乾了,還跟中國說謝謝。

馬英九1日參訪中國無人機大廠大疆公司。綠委質疑,大疆因資安疑慮被美國列入制裁黑名單;金門二膽島軍營遭無人機侵入空拍,臺灣軍方也證實是大疆所生產。

林廷輝指出,美國、歐盟制裁大疆是事實,臺灣的國防產業也對大疆無人機設定使用限制:“馬英九去參訪,對國際社會釋放錯誤訊息:臺灣願意跟大疆採購、合作。未來會不會有其他歐美國家對臺灣保持距離、顧忌?臺灣好不容易去中國供應鏈,又掛上中國供應鏈。”

馬英九參訪美製裁黑名單企業引爭議

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示:騰訊與比亞迪都是世界500強企業,大疆公司佔全世界70%的無人機市場,年輕人不可能接受閉鎖臺灣、故步自封的做法。兩岸有歷史淵源與特殊關係,抗中保臺並不符合臺灣利益,馬前總統帶年輕人去拼和平,民進黨不要再扯後腿。

民進黨立委陳冠廷質疑,中國透過網絡長城遏止人民接觸世界、不允許人們針對政策、權益發表意見,也讓騰訊、百度等企業不用與國際對手競爭(Meta、Google、X、YouTube等),這纔是真正的閉鎖青年人。

2024年4月2日,馬英九參觀孫中山故居。(馬英九基金會提供)
2024年4月2日,馬英九參觀孫中山故居。(馬英九基金會提供)

馬英九2日參訪比亞迪公司,關注大陸電動車發展。他不斷髮問,陪同的國臺辦主任宋濤說,比亞迪技術別人永遠追不上。

宋永毅表示:“我覺得沒什麼看頭,臺灣的無人機絕對不比中共差,大可不必去看。看歷史古蹟、盧溝橋、黃花崗七十二烈士,看陝西黃帝、軒轅陵墓無可厚非,比亞迪有什麼意思?除非是去承認他們有所謂大成就。”

林廷輝建言馬英九不要只看大城市,應該去看大陸鄉下地方,很多連鋪柏油、水泥路都沒經費,貧富差距懸殊。

宋永毅提到,馬英九擔任臺北市長時曾見他,原訂半小時談了一個半小時。馬英九也曾在《中央日報》寫作班批判文革:“他本質上不是一個政客,是思維方法比較簡單,對共產黨的奸詐和殘酷沒有切身體會。他這樣的人對付共產黨,爲何國民黨老是失敗?套句江澤民說的:太天真、太簡單。”

宋永毅表示,他當時對馬英九說:“宋楚瑜、連戰到中國大陸去講那些話,反應非常壞。我說,我勸你不要和中國大陸有接觸。他當時認同我意見,他說,我沒有任何到中國大陸的計劃。明顯覺得馬英九思維方式不像那時敏銳,現在的他有點糊塗。”

宋永毅:馬英九應要求釋放富察

臺灣獨派人士批評馬英九帶臺青去接受統戰,將成“歷史的罪人”,宋永毅則不這樣認爲。他說:“見了面有什麼了不得的事?見就見了嘛。他們見面不會阻擋歷史的發展,馬已是個下臺的總統,在臺灣也不是有什麼太大的市場,他也決定不了臺灣的事情,馬英九的影響愈來愈小。”

外界關注,習近平會否釋放被中國救起的金門現役軍人。宋永毅說:“馬的面子有沒有這麼大?不知道。上海搞出版的富察還在中國大陸關着吧?如果馬英九願意做這方面的工作,跟習近平說,你是不是能把我們臺灣被抓的人釋放?這就是做好事、做實事,去了就值得。不要去談空洞的‘一國兩制’,成爲習的統戰工具。”

記者:夏小華    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。