台海局势升温之际 马英九或将"二会"习近平

2024.03.26 15:56 ET
台海局势升温之际 马英九或将"二会"习近平 资料照:2015年11月7日,台湾的前总统马英九(左)在新加坡香格里拉酒店会见中国国家主席习近平。
美联社

台海紧张局势并未伴随台湾大选的落幕而有所缓和。在习近平强硬表态"祖国统一是历史必然"之后,台湾的前总统马英九预计近日将出访北京。一时间,中方统战政策对两岸关系的影响也再次引发舆论关注。

中国国台办证实,马英九将于4月1日至11日二度访中。马英九基金会执行长萧旭岑也表示,此行是应大陆方面邀请。马英九届时将偕同20名台湾青年前往广东、陕西与北京,参访当地景点与企业、出席黄帝陵祭祀大典,并与中山大学、北京大学的学子交流。

马英九2015年曾在新加坡与中国国家主席习近平举行历史性会晤。当时双方互以“先生”相称,被外界视为中方对台的最大让步。但是,这场“马习会”似乎未能缓和前一年台湾太阳花运动对于两岸经贸交流过快、过甚而危及台湾主权的疑虑。台湾的2016年总统大选中,在野的民进党候选人蔡英文胜出。

有台湾媒体预测,马英九本次行程包括北京,因此不排除“马习会”有望二度举行的可能。台湾政治大学外交系教授、马英九基金会前董事黄奎博对本台表示,如果计划不变的话,第二次“马习会”的机率颇高。他认为,虽然国民党前主席前往北京时,中共最高领导人不一定会与之会面,但马、习二人有过之前的默契,而且这次是马英九首次访京,因此“不能轻率以往例视之”:“ 另外, 要注意到2015年11月19日马习会后,习与台湾的APEC特使萧万长见面时提到他与马英九'后会有期','不是说说而已'。”

本台记者周二当天联系台湾负责大陆事务的陆委会置评,但截稿前尚未获得回应。

马习二会为中共统战?

北京当局多次在国际场合宣称“台湾是中国不可分割的一部分”,其对台基本方针为“和平统一、一国两制”。针对马英九与习近平可能二次会面,台湾的行政院长陈建仁在立法院答询时表示,希望马英九能在习近平面前主张“台湾是一个主权独立的国家”。

台湾政治大学外交系教授黄奎博表示,中共的统战工作不仅面向广大群众,只要是赞成所谓“祖国统一”的人,无论阶级、政党、政治主张为何,都是其统一战线的争取对象。如此涵盖民族、历史、文化、经济等多个面向,并以“通、惠、情”等软性措施争取台湾人民认同、拉拢民心,“近年来更有跨部门协作的趋势”:“但马英九的‘中国统一’是在中华民国、自由民主之下,立场非常清楚,不会受中共和平统战的影响。”

黄奎博说:“民进党以'中国在地协力者'的垄统概念,阻止中共统战及认知战等的渗透,会让可能的第二次‘马习会’失焦,陷入对于两岸关系发展各说各话的境地。 ”此外,“马英九已没有任何官职和党职,所以很难讨论什么是'对等'。只要中共在政治安排上不占便宜,就可说已经对马'待之以礼'。”

对此,关注台海局势的美国艾德菲文理学院院长王维正则认为,“台湾方面应要有比较实际的想法,就是(大陆当局)不可能叫马英九为中华民国前总统,但依旧有其它方式来达到对等目的。”

台湾的前总统马英九(路透社)
台湾的前总统马英九(路透社)

马英九访中有何目的?

两岸紧张关系持续多年。2016年,台湾的总统蔡英文上任后,北京当局切断了对台沟通管道。此外,中国民航管理部门也不再遵行两岸先前的共识,单方面变更了临近台湾的M503航线。与此同时,中国军机多次飞越台湾海峡中线,对台武力施压。上个月,中国一艘“三无”船只在台湾金门海域倾覆后,中方海警无视台湾规定,驶入禁限制水域执法。北京的种种举动,令外界对台湾防务及两岸关系感到担忧。

王维正认为,北京当局以多种“灰色地带”手法向台湾文攻武吓,这在马英九时代的“两岸互不承认主权,但互不否定治权”情况下不会发生,但2015年的“马习会”昙花一现,台湾方面随即换了政党执政。自称是“务实台独工作者”的民进党籍当选总统赖清德更刷新历史,让同一政党在台湾民选总统以来首度连续三届执政。他认为,北京在面对当前两岸关系高度不确定性的情况下,很可能试图以“在野党钳制执政党的方式,限制执政党可能会走的路线”。

王维正说: “从马英九的角度来讲,他可能希望这次去能够(重新)建立起一个跟中共之间的沟通管道。”但他认为这能否扭转两岸政策还很难说,民进党政府“能否找到另外一个共识,考验新政府的智慧和外交能力”。 

记者:乔琴恩     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。