台湾艺人在中国表态支持"统一" 赖清德呼吁谅解

2024.05.27 08:57 ET
台湾艺人在中国表态支持"统一" 赖清德呼吁谅解 台湾乐团五月天
路透社图片

台湾的总统赖清德就任后,许多在中国发展的台湾艺人纷纷在社交媒体上转发“统一”或“台湾当归”的信息表态。而正在中国巡回演出的台湾艺人五月天、蔡依林更在舞台上以“我们中国”的表达方式处理。对此,赖清德呼吁台湾民众对这些“人在屋檐下”的艺人,要“谅解”。不过也有人提醒,这是北京分化、瓦解台湾人的手法,呼吁不要上当。

赖清德就职演说强调“中华人民共和国和中华民国互不隶属”,虽继承蔡英文的说法,仍引发中方文攻武吓。上周解放军无预警围台军演。“台湾当归”关键字则一度冲上微博热搜第二名,仅次于习近平政令宣导,更掀起一波台湾艺人微博表态促统的文宣浪潮。

台湾艺人侯佩岑、欧阳娣娣、杨宗炜、张韶涵、张信哲、陈妍希、杨丞琳、陈乔恩、汪东城、明道等人,陆续在23、24日于微博转发央视报导称“中国终将实现完全统一、台湾必将回归祖国的怀抱”、“台湾从来不是一个国家,也永远不会成为一个国家”、“台独死路一条、祖国统一势不可挡”等图文,文中还夹带插有五星旗的“统”字。

五月天、蔡依林表态

过去被定位偏台派的人气乐团五月天,乐团主唱阿信则在5月25日北京鸟巢演唱会时,脱口说:“想不想知道我们昨天休息在北京吃了什么啊?想知道吗?”、“我们中国人嘛,来北京一定吃烤鸭的,还要吃什么呢?”于此同时,台湾女歌手蔡依林也在演唱会上说:“我们中国南昌最热情了对吧”,都被解读是自认中国人的表态。

2024年5月25日,五乐天乐团主唱阿信在北京鸟巢演唱会画面。(视频截图/CNS、AP)
2024年5月25日,五乐天乐团主唱阿信在北京鸟巢演唱会画面。(视频截图/CNS、AP)

台湾的总统赖清德表示,台湾的文化工作者到中国被迫政治表态,不是第一次,也应该不会是最后一次,“每一次台湾的文化工作者在他人的屋檐下承受压力,我都感到非常不舍。”赖清德请台湾民众能够了解:“在别人的屋檐下,我们的文化工作者,讲什么内容固然是一回事,但更重要的是他们内心想的是什么,应该给予谅解、体谅。”

赖清德“谅解说” 有人肯定温柔的试探 有人痛骂愚蠢

这是赖清德就任总统后首度对此现象作出定调。台湾的东吴大学政治学系助理教授陈方隅分析,赖清德以柔性的方式回应,是一种试探,展现高度。但也有绿营支持者表示愤慨,成功大学教授李忠宪就在脸书发文批评赖清德 “这样讲真的很愚蠢”、“很多事情当总统可以不用讲,这样讲是否显得上街头的十万人是笨蛋?”、“这些赚人民币的艺人赚更多、物质生活好更多,还要体谅他们什么?”

独派政党台湾基进党党主席王兴焕接受自由亚洲电台采访表示:“能够理解赖清德作为总统,要展现出对全体国民生计的照顾和包容,才用了这么弹性宽容的修辞。但是对独派的基进党,对要跪着去赚人民币、舔共的艺人没办法接受,也不愿意去谅解。何况他们具影响力、能带动风潮。”

王兴焕示警,台湾更大危机是傅崐萁、黄国昌联手主导修法藐视国会,一旦立法,未来连企业、公民都要被听证调查,任何艺文创作、赞助者随时可能被叫去调查,到时台湾连站着赚新台币的空间都会消失。

中国异议人士:中共对台派的分化和认知战 忽视它勿中计

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访指出:“我毫不犹豫可以肯定这事就是中共对台湾的分化和认知作战,这样造成台独分裂,最终受益人是台湾岛内第五纵队和中国共产党。他呼吁所有台湾民众对台湾艺人被迫表态的最好方式是,不去管它、不去关注它、不去评论它,才会让中共的阴谋无法达成。”

龚与剑说,台湾总统的高度应是保护所有台湾国民,台派不要中了中共的计,对赖清德、对表态的台湾艺人严厉批判,等于变相要求台湾艺人要在中国和台湾之间宣示效忠,那和中国作法又有何不同?

不表态艺人遭猎巫

台湾演艺工会理事长康凯接受自由亚洲电台采访表示,对赖清德的说法没有意见:“每个人有每个人想法,最重要努力赚钱养家,把自己工作做好,最不喜欢艺人掺和到政治里去,两边也不希望打仗。”

同样在华人圈受到欢迎的周杰伦则无个人微博,他和九十多位未转发央视等官媒论调的台湾艺人,被中国网民列表,点名检验忠诚。

马英九基金会:赖清德“谅解说”制造误导、霸凌

日前才访中见习近平的前总统马英九,其基金会执行长萧旭岑接受自由亚洲电台采访表示,赖清德的说法具有误导性和鼓励一种反方向的霸凌:“好像必须承认你是台湾人不是中国人,在台湾才会被尊重、被平等对待,反过来讲也是一种钳制、一种霸凌。”

萧旭岑指出,自认中国人也是台湾人,并没有违反中华民国宪法,赖清德认为讲中国人需要被谅解,这是制造撕裂,他应多努力去弭平。最近在立法院发生群众事件,本来出发点为国会程序,现在好像变成芒果干(亡国感)、反中事件,愈演愈烈,这对国内团结不利 。

台湾的文化部声明:“对艺人在不得已的情况下表态,表达理解。台湾是自由民主国家,从来不会要求任何人对自己的立场表态,更不会让任何人因为表态或不表态,受到政治威胁,这是自由台湾最可贵之处。”

台北市长蒋万安表示:“我们是一个民主自由的国家,台北更是一个多元开放的城市,我们怎么可能拒绝他们来演出。”

记者:夏小华    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。