陆委会禁止台湾公务员参加海峡论坛

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄)
陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

中国大陆主办的“海峡论坛”六月中旬将登场,主要议题是就“一国两制”台湾方案进行所谓“民主协商”。台湾陆委会指出,禁止中央机关人员参与,也禁止大陆方面赴台举办分支活动,强调参与消灭国家的活动,并不是言论自由。

中国大陆第11届“海峡论坛”15日将在福建登场。在台湾,大陆委员会发布规定,禁止中央政府机关人员参与,也不乐见地方县市政府组团参加,不得违法迳自与中共签署协议、备忘录等文书。

与此同时,“海峡论坛”创意涂鸦巡回赛将在福建省漳州市东山县和台湾的金门县两地举办,两岸涂鸦达人将共绘“海峡家园”。陆委会发言人邱垂正指出,禁止在台办理“海峡论坛”分支活动,政府也将严审陆方人员入境申请。

陆委会:参加消灭台湾的活动 不是言论自由问题

邱垂正6号在例行记者会上指出:“各界应该要了解中共的政治意图,其推动民主协商及一国两制台湾方案等相关论坛的活动,最终的目的就是要消灭中华民国。国人参与最终目的是要消灭自己国家的活动,这已不是言论自由层次的问题。”

 

 

邱垂正强调,中共在“习五条”推出后,已经开展新一波对台工作,利用海峡论坛积极营造台湾各界赴大陆呼应,并形塑民主协商、探索“一国两制台湾方案”的氛围。更可能借海峡论坛公布对台措施实施后的成果假象,以影响台湾社会,目的在统战与分化。

在野的国民党立法委员柯志恩,7号接受自由亚洲电台采访,对陆委会的禁令,表示不以为然。

国民党立委:陆委会把“恐共情节”发挥太极致

柯志恩说:“陆委会在这件事情上,把恐共情节发挥得太极致!国民党本身是拒绝一国两制,也不会去谈到一国两制,如果在现场有谈到一国两制,那趁机可以表达一下国民党在这件事情上的立场,所以那只是一些意见、思想上的交流。陆委会不应该用这种方式禁止。如果两方不进行交流,怎么知道彼此的想法?过去国民党每一年参加这个会议,也没有把台湾给卖掉。”

国民党立法委员柯志恩(图源:立法院官网)
国民党立法委员柯志恩(图源:立法院官网)

台湾第三势力“时代力量党”高雄市议员黄捷接受自由亚洲电台采访,认为陆委会限制中央政府人员参加是合理的。

黄捷说:“政府体系的人如果去的话,其实是可以带有一些我国政府资讯和情报,他们也有公权力,所以我也认为不适合到对岸去参加探索一国两制的活动, 也认同禁止在台湾举办海峡论坛分支活动,很显然是统战策略 。”

台湾议员、学者呼吁订反渗透法、敌对国家关系法

黄捷说,中国运用各种混合战渗透台湾,从地方到中央,因此,应该要在各方面做好防范和防堵的准备,呼吁立法院应尽快进行《反渗透法》的审议,立法防堵中国大陆对台统战策略,避免透过活动交流统战台湾。

公立台湾师范大学政治所教授范世平接受自由亚洲电台采访分析,习近平今年1月2号抛出“一国两制台湾方案”,海峡论坛又以此为“民主协商”议题,有点类似1949年中共政治协商会议,邀集中国各民主党派共商国是。

范世平说,外界也都清楚,中共所谓的“民主协商”,并不是像一般台湾或西方民主国家的“民主协商”方式,他表面上搞一个平台,邀台湾团体过去,可能制造出在“一国两制”民主协商上“被背书”的感觉。

范世平说,海峡论坛过去办了很多年,蔡英文执政并没有禁止,这次主要因应习近平年初抛出对台“一国两制”。

范世平指出,美国、新西兰、澳大利亚陆续通过立法,对中国媒体、留学生等在当地进行所谓“中共代理人”的政治宣传活动、政治捐款等作出限制。西方民主国家渐渐发现,你给中国大陆人士在当地的自由,反而变成他用来突破当地国家安全的漏洞,何况台湾跟中国的关系更敏感,中国始终未放弃武力犯台论调。

公立台湾师范大学政治所教授范世平。(记者夏小华摄)
公立台湾师范大学政治所教授范世平。(记者夏小华摄) Photo: RFA

范世平说:“现在就变成说,世界各国有一个共识,就是对中国要戴上有色眼镜,你对中国不能一视同仁的方式,你就是必须戴上有色眼镜,因为他对你居心不轨,他不像一般国家是民主政体。过去的一个思维是我们是民主国家,我们应该一视同仁,不管你是什么国家,来展现我们的宽容大量。但事实上这个宽容跟包容可能会给我们带来影响的时候,你就必须戴上有色眼镜。”

范世平认为,两岸交流若没有涉及到政治宣传,政府大可不必禁止。但如果设有政治前提,则必须小心防范。不过麻烦的是,这中间很难拿捏,例如虽名义上是两岸“宗教”交流、“文化”交流,可是事实上中共对文化、宗教都进行政治控制。

范世平呼吁台湾应立法明确作出规范,而不是每次都以个案处理:“台湾应该要订定敌对国家关系法,先界定什么是敌对国家? 譬如他在武力上、外交上、政治上对中华民国进行破坏、进行打压,或者有可能对中华民国进行武力攻击,你可以分成超级敌对、准敌对、一般敌对, 根据这个特别法,限制他的一些权利。”

范世平认为,这是台湾的筹码,台湾可以跟很多其他国家交流,和中国大陆交流没有那么必须、迫切,相较之下,是中国大陆比较需要跟台湾交流,他们需要业绩、需要搜集情报、需要对台统战,所以,台湾把关严一点,要求对方配合台湾标准,未尝不可。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站