中国禁艺人赴台开绿灯 《繁花》主角胡歌旋风访台

2024.06.12 11:39 ET
中国禁艺人赴台开绿灯 《繁花》主角胡歌旋风访台 时隔6年,中国影星胡歌12日抵达台北松山机场,上海市台办主任钟晓敏随行。
记者李宗翰摄

上海市台办主任随行下,中国演员胡歌飞抵台北展开24小时不到的旋风式访台行程。由于北京曾于2019年发布暂缓中国影星参加台湾金马奖的禁令,在赖清德就任台湾总统不到一个月此时两岸影视交流大开绿灯,外界解读双方或都想降温。

胡歌12日中午从上海飞抵台北松山机场,大批粉丝和媒体迎接,有粉丝尖叫不停喊着“胡歌”,邀请方人员举着写有“宝总进宝岛”、“胡歌胡歌我爱你”的电子看板。被问及时隔6年再访台湾,身着浅色西装的胡歌挥手笑说:“很亲切啊”、“我想你们”!他还说想吃台湾的米线,想和青年谈创作,并期待在台湾拍戏。

胡歌谈口音称“不分彼此”

胡歌此次受“台北市影音节目制作商业同业公会”邀请,唯一一场公开活动是出席“对话青年”,预计13日清晨从桃园国际机场离境。

胡歌在与台湾青年对谈时提到,第一次到台湾是2003年,21年间多次访台,人生第一次演主角就演台湾人,2013年到台湾演舞台剧《如梦之梦》,待了很长时间。

提到最新作品《繁花》,胡歌说:“面对很多媒体采访,说我讲的沪版口音有台湾口音,所以来这边求证,我的乡音有台湾音吗?”主持人说:“有”。他笑说:“那我更开心了,说明我们不分彼此。”胡歌还刻意模仿“台湾国语”。

胡歌12日抵台停留不到一天,只有一场与青年对话的公开行程。(台北市影音节目制作商业同业公会提供)
胡歌12日抵台停留不到一天,只有一场与青年对话的公开行程。(台北市影音节目制作商业同业公会提供)

机场大批警力戒备,除有私人保镖,台北市警分局长也到场监督。在机场等候胡歌的粉丝、从事谘商业的江小姐,临时和同伴折了一个心型纸准备送给胡歌表示支持,她接受自由亚洲电台采访说,喜欢胡歌拍的戏,和他的人格特质,对他做很多关心地球环境的事很有共鸣。

江小姐说:“我并没有思考到那么多政治上的议题,我喜欢胡歌做的事和他的戏剧,比较不会联想到太多政治上的事情。”

负责胡歌行程接待、也是公会成员的旅行业者李奇嶽接受自由亚洲电台采访说:“中国大陆一直都在强调希望两岸人员交流正常化,新政府上来后也有比较宽松的态度,我觉得这是一个好的讯号。”

国台办:两岸喜见宝总到宝岛

胡歌在《繁花》饰演“宝总”受到欢迎。中国大陆国台办发言人陈斌华12日在例行记者会上表示:“宝总到宝岛是两岸喜闻乐见的事”。

陈斌华说:中方乐见更多台湾影剧粉丝能见到他们喜欢的影星,“这应该是很平常的事”。

对国台办的说法,陆委会表示:乐见两岸借由影视作品相互增进了解,也欢迎中国大陆演艺人员来台分享影视从业经验。

中国影星胡歌12日抵达台北松山机场,有粉丝突破维安人员争抢和胡歌自拍。(记者李宗翰摄)
中国影星胡歌12日抵达台北松山机场,有粉丝突破维安人员争抢和胡歌自拍。(记者李宗翰摄)

中国涉台官员口中“平常的事”,却是6年未见的光景。曾任导演、金马影展策划的台湾电影学者齐隆壬接受自由亚洲电台采访提到,胡歌上次访台2018年,获邀第55届金马奖颁奖嘉宾。当时以《我们的青春,在台湾》获颁最佳纪录片的台湾导演傅榆在台上发表感言说:“真的很希望有一天,我们的国家,可以被当成一个独立的个体看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望”,引发统独争端。

当时胡歌等中国电影人提早离开台湾,并在微博转发“中国一点都不能少”表态。2019年8月中国电影局公布暂停中国电影和明星参加金马奖予以抵制,直到2023年才再有中国影星胡伶于金马奖现身。

学者:借名人效应降温 盼改善台青对中负面印象

赖清德上月20日就职说出“中华人民共和国与中华民国互不隶属”后,解放军无预警对台发动围台军演,另有无人机多次在台湾离岛骚扰拍照,更有自称投奔自由的中国人搭快艇直闯北台湾淡水河上岸。在中国的台湾艺人则接连转贴中国官媒促统的文宣,五月天主唱、蔡依林在中国演唱会上也说出“我们中国人”、“我们中国南昌”。

齐隆壬认为,这次胡歌能访台,尤其在赖清德上任不到一个月,成为他任内首次访台的中国明星,显示两岸都想“降温”的一种态度,而且从演艺、软性的影视文化开始交流,看能否借此降低紧张的情势。

中国影星胡歌是赖清德就职总统不到一个月首位中国影星访台,在两岸关系紧张下,此前至少六年罕见中国影星访台。(记者李宗翰摄)
中国影星胡歌是赖清德就职总统不到一个月首位中国影星访台,在两岸关系紧张下,此前至少六年罕见中国影星访台。(记者李宗翰摄)

齐隆壬说:“在影视方面有点松动,而且他是从上海来而不是从北京,北京的政治意义较大,上海比较商业、走国际性路线,从上海飞来意义也不太一样。”

齐隆壬分析,胡歌算是青年一代具有影响力的中国男星,到台湾参加青年影视文化交流对话,有可能中国大陆的立场想从年轻人开始影响。

“以明星效益、名人效应来替代,大陆的盘算应是看能不能改变一点台湾人对大陆不友善的态度。”

学者:两岸关系正面讯息、机会之窗

淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳接受自由亚洲电台采访也说,胡歌此行是以“专业交流”名义,台湾正逐步开放专业人士赴台交流 ,两岸关系散发出正面讯息和机会之窗。过去防疫时期严格限制,专业交流申请必须有必要性、迫切性和不可替代性,如今疫情已告终。五二零之后,政府部门也愿意循序渐近、健康有序地开放,对两岸关系发展当然具有正面的意义。

中国影星胡歌12日抵达台北松山机场,有粉丝突破维安人员争抢和胡歌自拍。(记者李宗翰摄)
中国影星胡歌12日抵达台北松山机场,有粉丝突破维安人员争抢和胡歌自拍。(记者李宗翰摄)

张五岳说:“大陆方面6月15号以后有海峡论坛,未来包括双城论坛也应该会顺利举办。两岸虽然政治上存有分歧,无法进行政治性的对话,无法启动海基会和海协会的谈判、协商,显然双方在推动交流上,都有共同的意愿,应该可以预期到未来两岸之间各式各样的交流会逐步循序渐进地、健康有序的推进,就算回不到有关疫情解除之前,至少会比2020至2024年这段时间更积极正面看待。”

吃瓜网民有叫好有唱衰

胡歌访台新闻吸引华人世界眼球,简体字、繁体字网民留言交锋说:“来统战的”、“他身边的是上海市台办主任”、“胡歌政治上这么过硬吗?”、“中国演员都是党员”、“走走过场,上海算是最不介意台湾独不独立的地区,这次是借繁花的风头又搞一波统战”。另有不具名资深媒体人认为“共匪在吃台湾人民的豆腐。国台办的潜台词是:派胡歌来统治台湾,当台湾人的总经理。”

胡歌停留不到一天就将闪电离台,齐隆壬说,大陆和台湾都需要评估效果怎样?胡歌只有一场公开活动,相对来讲也是低调,若是像黄仁勋刮起热潮会否引发其他效应,双方都审慎因应。

记者:夏小华、李宗翰    责编:许书婷、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。