中國禁藝人赴臺開綠燈 《繁花》主角胡歌旋風訪臺

2024.06.12 11:39 ET
中國禁藝人赴臺開綠燈 《繁花》主角胡歌旋風訪臺 時隔6年,中國影星胡歌12日抵達臺北松山機場,上海市臺辦主任鍾曉敏隨行。
記者李宗翰攝

上海市臺辦主任隨行下,中國演員胡歌飛抵臺北展開24小時不到的旋風式訪臺行程。由於北京曾於2019年發佈暫緩中國影星參加臺灣金馬獎的禁令,在賴清德就任臺灣總統不到一個月此時兩岸影視交流大開綠燈,外界解讀雙方或都想降溫。

胡歌12日中午從上海飛抵臺北松山機場,大批粉絲和媒體迎接,有粉絲尖叫不停喊着“胡歌”,邀請方人員舉着寫有“寶總進寶島”、“胡歌胡歌我愛你”的電子看板。被問及時隔6年再訪臺灣,身着淺色西裝的胡歌揮手笑說:“很親切啊”、“我想你們”!他還說想喫臺灣的米線,想和青年談創作,並期待在臺灣拍戲。

胡歌談口音稱“不分彼此”

胡歌此次受“臺北市影音節目製作商業同業公會”邀請,唯一一場公開活動是出席“對話青年”,預計13日清晨從桃園國際機場離境。

胡歌在與臺灣青年對談時提到,第一次到臺灣是2003年,21年間多次訪臺,人生第一次演主角就演臺灣人,2013年到臺灣演舞臺劇《如夢之夢》,待了很長時間。

提到最新作品《繁花》,胡歌說:“面對很多媒體採訪,說我講的滬版口音有臺灣口音,所以來這邊求證,我的鄉音有臺灣音嗎?”主持人說:“有”。他笑說:“那我更開心了,說明我們不分彼此。”胡歌還刻意模仿“臺灣國語”。

胡歌12日抵臺停留不到一天,只有一場與青年對話的公開行程。(臺北市影音節目製作商業同業公會提供)
胡歌12日抵臺停留不到一天,只有一場與青年對話的公開行程。(臺北市影音節目製作商業同業公會提供)

機場大批警力戒備,除有私人保鏢,臺北市警分局長也到場監督。在機場等候胡歌的粉絲、從事諮商業的江小姐,臨時和同伴折了一個心型紙準備送給胡歌表示支持,她接受自由亞洲電臺採訪說,喜歡胡歌拍的戲,和他的人格特質,對他做很多關心地球環境的事很有共鳴。

江小姐說:“我並沒有思考到那麼多政治上的議題,我喜歡胡歌做的事和他的戲劇,比較不會聯想到太多政治上的事情。”

負責胡歌行程接待、也是公會成員的旅行業者李奇嶽接受自由亞洲電臺採訪說:“中國大陸一直都在強調希望兩岸人員交流正常化,新政府上來後也有比較寬鬆的態度,我覺得這是一個好的訊號。”

國臺辦:兩岸喜見寶總到寶島

胡歌在《繁花》飾演“寶總”受到歡迎。中國大陸國臺辦發言人陳斌華12日在例行記者會上表示:“寶總到寶島是兩岸喜聞樂見的事”。

陳斌華說:中方樂見更多臺灣影劇粉絲能見到他們喜歡的影星,“這應該是很平常的事”。

對國臺辦的說法,陸委會表示:樂見兩岸藉由影視作品相互增進了解,也歡迎中國大陸演藝人員來臺分享影視從業經驗。

中國影星胡歌12日抵達臺北松山機場,有粉絲突破維安人員爭搶和胡歌自拍。(記者李宗翰攝)
中國影星胡歌12日抵達臺北松山機場,有粉絲突破維安人員爭搶和胡歌自拍。(記者李宗翰攝)

中國涉臺官員口中“平常的事”,卻是6年未見的光景。曾任導演、金馬影展策劃的臺灣電影學者齊隆壬接受自由亞洲電臺採訪提到,胡歌上次訪臺2018年,獲邀第55屆金馬獎頒獎嘉賓。當時以《我們的青春,在臺灣》獲頒最佳紀錄片的臺灣導演傅榆在臺上發表感言說:“真的很希望有一天,我們的國家,可以被當成一個獨立的個體看待,這是我身爲一個臺灣人最大的願望”,引發統獨爭端。

當時胡歌等中國電影人提早離開臺灣,並在微博轉發“中國一點都不能少”表態。2019年8月中國電影局公佈暫停中國電影和明星參加金馬獎予以抵制,直到2023年纔再有中國影星胡伶於金馬獎現身。

學者:借名人效應降溫 盼改善臺青對中負面印象

賴清德上月20日就職說出“中華人民共和國與中華民國互不隸屬”後,解放軍無預警對臺發動圍臺軍演,另有無人機多次在臺灣離島騷擾拍照,更有自稱投奔自由的中國人搭快艇直闖北臺灣淡水河上岸。在中國的臺灣藝人則接連轉貼中國官媒促統的文宣,五月天主唱、蔡依林在中國演唱會上也說出“我們中國人”、“我們中國南昌”。

齊隆壬認爲,這次胡歌能訪臺,尤其在賴清德上任不到一個月,成爲他任內首次訪臺的中國明星,顯示兩岸都想“降溫”的一種態度,而且從演藝、軟性的影視文化開始交流,看能否藉此降低緊張的情勢。

中國影星胡歌是賴清德就職總統不到一個月首位中國影星訪臺,在兩岸關係緊張下,此前至少六年罕見中國影星訪臺。(記者李宗翰攝)
中國影星胡歌是賴清德就職總統不到一個月首位中國影星訪臺,在兩岸關係緊張下,此前至少六年罕見中國影星訪臺。(記者李宗翰攝)

齊隆壬說:“在影視方面有點鬆動,而且他是從上海來而不是從北京,北京的政治意義較大,上海比較商業、走國際性路線,從上海飛來意義也不太一樣。”

齊隆壬分析,胡歌算是青年一代具有影響力的中國男星,到臺灣參加青年影視文化交流對話,有可能中國大陸的立場想從年輕人開始影響。

“以明星效益、名人效應來替代,大陸的盤算應是看能不能改變一點臺灣人對大陸不友善的態度。”

學者:兩岸關係正面訊息、機會之窗

淡江大學中國大陸研究所副教授張五嶽接受自由亞洲電臺採訪也說,胡歌此行是以“專業交流”名義,臺灣正逐步開放專業人士赴臺交流 ,兩岸關係散發出正面訊息和機會之窗。過去防疫時期嚴格限制,專業交流申請必須有必要性、迫切性和不可替代性,如今疫情已告終。五二零之後,政府部門也願意循序漸近、健康有序地開放,對兩岸關係發展當然具有正面的意義。

中國影星胡歌12日抵達臺北松山機場,有粉絲突破維安人員爭搶和胡歌自拍。(記者李宗翰攝)
中國影星胡歌12日抵達臺北松山機場,有粉絲突破維安人員爭搶和胡歌自拍。(記者李宗翰攝)

張五嶽說:“大陸方面6月15號以後有海峽論壇,未來包括雙城論壇也應該會順利舉辦。兩岸雖然政治上存有分歧,無法進行政治性的對話,無法啓動海基會和海協會的談判、協商,顯然雙方在推動交流上,都有共同的意願,應該可以預期到未來兩岸之間各式各樣的交流會逐步循序漸進地、健康有序的推進,就算回不到有關疫情解除之前,至少會比2020至2024年這段時間更積極正面看待。”

喫瓜網民有叫好有唱衰

胡歌訪臺新聞吸引華人世界眼球,簡體字、繁體字網民留言交鋒說:“來統戰的”、“他身邊的是上海市臺辦主任”、“胡歌政治上這麼過硬嗎?”、“中國演員都是黨員”、“走走過場,上海算是最不介意臺灣獨不獨立的地區,這次是借繁花的風頭又搞一波統戰”。另有不具名資深媒體人認爲“共匪在喫臺灣人民的豆腐。國臺辦的潛臺詞是:派胡歌來統治臺灣,當臺灣人的總經理。”

胡歌停留不到一天就將閃電離臺,齊隆壬說,大陸和臺灣都需要評估效果怎樣?胡歌只有一場公開活動,相對來講也是低調,若是像黃仁勳颳起熱潮會否引發其他效應,雙方都審慎因應。

記者:夏小華、李宗翰    責編:許書婷、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。