专访前台湾驻所罗门大使:台所断交可能性低

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
前台湾驻所罗门大使于德胜(右二)与所罗门总理索加瓦雷(左一)出席“卫生水源计划”完工移交仪式。(于德胜提供)
前台湾驻所罗门大使于德胜(右二)与所罗门总理索加瓦雷(左一)出席“卫生水源计划”完工移交仪式。(于德胜提供)

所罗门媒体报道称,所罗门群岛外长将在100天内作出是否和台湾断交、与中国大陆建交的决定。前“中华民国”驻所罗门大使于德胜,19号接受自由亚洲电台专访认为,所罗门打破外交机密惯例,宁可把跟台湾和中国的关系摊在阳光下,这是好事。

国民党马英九政府时期,2014年1月至2017年1月,被派驻所罗门担任大使3年的于德胜19号接受自由亚洲电台专访指出,南太平洋友邦所罗门公开预告100天内将决定是否转换外交承认,作法非常罕见。

 

前台湾驻所罗门大使于德胜。(记者夏小华摄)
前台湾驻所罗门大使于德胜。(记者夏小华摄) Photo: RFA

“一般我们过去被断交的经验是,地主国直到最后一分钟他才讲,对不起,我决定断交,请你们一个月内关馆、降旗、打包回家,那他(所罗门)愿意这样子公开来检讨,我觉得真的是一件好事,我们有左右的余地,可以发挥一些影响力。”

所罗门上周已经派亲中部长和商务代表团访问中国。如何评估所罗门与北京建交、与台湾断交的可能性?

于德胜:“我很大胆地评估认为可能性不大,就是说跟我们断交的可能性不大,他们应该会适时跟我们谈检讨两国的邦交,那将是我们设法着力的一个时机。”


台湾资助友邦所罗门的外岛卫生水源计划。(于德胜提供)
台湾资助友邦所罗门的外岛卫生水源计划。(于德胜提供)

于德胜进一步分析:“所罗门群岛跟我们有36年的友谊以及共同的价值,他们也知道中国大陆的制度跟他们不一样。再来就是中国大陆在太平洋地区一些负面、正面的影响都有,他们都要做通盘的考虑,他们跟台湾往来没有这些顾虑。如果所罗门期望台湾多给一点,台湾也要考虑自身的能力,总不能接受狮子大开口,双方都有国家预算限制。”

于德胜提到,所罗门拥有深水港可停靠军舰,这是中国和美国都有兴趣的主要原因,包括美国、新西兰、澳大利亚极力巩固区域稳定,期待所罗门在印太战略上与他们站在同一阵线。但所罗门终归是主权国家,会作出自己的决定。目前中国大陆在南太平洋国家中有8个友邦,台湾有6个友邦,中国大陆将南太平洋也划入他“一带一路”计划。如果中国大陆非常强势提供优渥的条件,台湾失去所罗门这个友邦,也不是毫无可能。


前台湾驻所罗门大使于德胜(后排右一)与所罗门总理索加瓦雷(后排右二)一同出席“卫生水源计划”完工移交仪式。(于德胜提供)
前台湾驻所罗门大使于德胜(后排右一)与所罗门总理索加瓦雷(后排右二)一同出席“卫生水源计划”完工移交仪式。(于德胜提供)

回顾1983年所罗门选择与台湾建交,于德胜谈到,主要在于双方有共同的价值观,且当时台湾的经济比中国大陆好。

相较极权中国 多数所罗门人更认同台湾自由民主价值观

于德胜说,所罗门曾受到英国殖民统治约一百年,承袭英国的内阁制,包括文官体系、司法体系,和传承社会公平、人权等价值,都是跟着英国制度,完全是一个民主国家,50位国会议员由人民直接选举,国会议员再推举总理。而现任总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)相当强势,已是第四次就任,足见其影响力,但毕竟所罗门是内阁制,阁员又属多党派,关于是否转换外交承认也不是他一人说了算。


台湾海军敦睦舰队曾访问所罗门。(于德胜提供)
台湾海军敦睦舰队曾访问所罗门。(于德胜提供) Photo: RFA

“他们(所罗门)对于中国大陆威权体制相较不能接受。”

而对所罗门传出正考虑转换外交承认,于德胜说,从网路媒体可以看到当地老百姓大声疾呼,不可以放弃现有跟台湾的关系,而去追寻跟中国这种极权专制的国家往来。


所罗门部落文化,排笛 (Panpipes)舞蹈表演。(于德胜提供)
所罗门部落文化,排笛 (Panpipes)舞蹈表演。(于德胜提供)

南太获中国援助国家 无法偿还巨额贷款形成负面效应

于德胜说,一些反对跟北京建交的有识之士所忧虑的是,看到中国“一带一路”把南太平洋都计划进去,对当地国家虽有一定正面影响,但也导致负面冲击。虽然中国协助了很多当地建设,提供低利贷款,但是像瓦努阿图、汤加等好几个国家,已经发生无法偿还巨额贷款、要求中共免除债务或延缓偿债的情况。

“民间有识之士反对的声音也很大,说不能把未来交到中共手里。台湾在那边30多年的援助没有任何隐藏的目的,台湾纯粹是帮助他们,彼此是兄弟姐妹的关系。台湾在国际很多地方没办法参与,希望所罗门在国际上主持正义,为台湾讲一些话。”


Red Beach, Guadalcanal二战美军登陆与日军激战地点。(于德胜提供)
Red Beach, Guadalcanal二战美军登陆与日军激战地点。(于德胜提供)

于德胜说,虽当地人贫穷,但物价却很高,不输北欧,比台湾高很多,令他震撼,很多生意成为特许事业,都让澳大利亚、新西兰和中国公司经营。另因为中国人很能吃苦,两千多名中国人在所罗门开零售业和餐馆。

所罗门人民抱怨在自己国家替中国人当奴隶

于德胜形容,大陆人开的杂货店,门口摆着非常高的台子,店员坐在上面,透过监视器看每个角落,顾客付帐要把手伸的很高给店员,这样的作法是防止抢劫。所罗门当地很多人抱怨,到处是中国零售商在那剥削他们, 给他们很低的工资,讲白一点,就是“在自己国家替中国人当奴隶”。


沉没在海边的登陆舰。(于德胜提供)
沉没在海边的登陆舰。(于德胜提供)

台湾为所罗门建医院、国会议员办公室、提升农业技术、资助政府预算、发放奖学金等。于德胜任大使期间,见当地有小岛没厕所,男生直接将排泄物排到海里,女生则在破烂铁皮屋上厕所;饮用水则靠引水,若不下雨,必须到对面另一个大岛取水,当时他就协助该岛修建六间厕所还有淋浴间,设有抽水马桶并贴上磁砖。

“他们说这是岛上最先进的建筑,屋顶有太阳能板,晚上有灯,他们说是岛上唯一亮的地方,晚上乘凉很好,中间有栈道,没有蚊子。”


所罗门过去简陋的女厕。(于德胜提供)
所罗门过去简陋的女厕。(于德胜提供) Photo: RFA

19年前所罗门内战 台湾唯一未撤馆并协助重建 令当地感念

于德胜说,值得一提的是,2000年所罗门两大省瓜达卡纳尔(Guadalcanal)和马来塔(Malaita)爆发严重冲突,导致政府、经济体系都崩溃,连警察的枪弹都被双方利用互相攻击。当时各国外馆纷纷撤馆,唯独“中华民国”没有撤馆,而且提供贷款协助重建,很多所罗门老百姓至今仍对台湾伸出援手印象深刻。

“尤其他们的总理,只要感触的时候,想起来就会跟我讲,我们永远不会忘记中华民国,在所罗门群岛内战崩溃的时候,中华民国是唯一在原地没有撤馆而且协助他们重建的国家。”


台湾资助所罗门女厕完工。(于德胜提供)
台湾资助所罗门女厕完工。(于德胜提供)

于德胜表示,台湾和所罗门邦谊30多年,但每次所罗门选举结束,就会有国会议员突发奇想,考虑跟中国大陆建交,但是多数国会议员还是希望跟台湾维持外交关系。于德胜相信中华民国和所罗门两国有长久情谊,尤其价值观相同是基石。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华 / 吴晶     网编:瑞哲

完整网站