解放军南海秀肌肉 美军机绕台巡航

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国海军EP-3E侦察机。(路透社)
资料图片:美国海军EP-3E侦察机。(路透社)

针对中国向南海部署歼10战机,以及辽宁号航母的高调巡航,美国军机也在一周内两度“绕台”。星期一,台湾国防部就美中两国的台海举动作出表态。

6月18日,美国海军P-8A反潜机监控中国航母“辽宁号”绕行台湾;5天后,一个外国追踪美国军机动态的推特“飞机守望”(Aircraft Spots)23日揭露,美国海军一架EP-3E侦察机自日本冲绳嘉手纳基地起飞之后,从台湾南方的巴士海峡通过,一度接近恒春半岛12海浬处的领空外围,美国军机再度绕台。

对此,国防部发言人史顺文24号接受自由亚洲电台采访表示:“国军对我国周边海空域的动态均能充份掌握与及时应处,以维护区域的稳定与确保国家的安全。”

 

 

这是否为美军机最靠近台湾绕行的一次?史顺文说,不作评论。

美国海军EP-3E电子侦察机从冲绳飞往南海,一度非常靠近恒春半岛12海浬处。(图撷自Aircraft Spots推特)
美国海军EP-3E电子侦察机从冲绳飞往南海,一度非常靠近恒春半岛12海浬处。(图撷自Aircraft Spots推特)

美派遣军机升空  跟监“辽宁号”?

军事评论员、全球防卫杂志采访主任陈国铭接受自由亚洲电台采访分析,美军都会从日本冲绳嘉手纳基地固定起飞所谓的大型侦察机,不管是EP-3E或P-8A,都会定期巡逻。上一周,中国的辽宁号舰穿过岛链之后,还没有回到中国,到南海去做操演,所以美国当然要派遣军机升空跟监,这是很正常的。

陈国铭说:“美国的军机已经算是擦边球,擦着十二浬的范围去,其实这对我们也很麻烦。虽然是我们潜在的盟友,但是我们到底要升空监控?还是要予以驱离?不管怎样,人家是冲着辽宁号过去的,这也是合理的。美国也是很故意,这个时候放出消息说,延着十三浬没有侵犯你领空,但是你要不要跟?你要跟的话,其实就很麻烦;不跟的话,我们不要忘记了,其实美国人搞不好也是潜在的敌人。”

有台媒以“台美友好”为美国一周内二度所谓“绕台”作注解。陈国铭认为,“想太多了”,因为从冲绳到南海得穿越台海,不可能飞越菲律宾领空。台湾也不用过度乐观看成是“台美协防”,若要达到台美协议,必须做到像美国跟韩国定期军事演习,或是美国跟日本防卫省陆上与海上自卫队定期演习、召开会议,以及把军官定期带去受训,不是像这样“路过”就叫“协防”。

汉光演习战备跑道起降,改良升级F-16V首次亮相。(记者李宗翰摄)
汉光演习战备跑道起降,改良升级F-16V首次亮相。(记者李宗翰摄)

陈国铭说,对台湾来讲,国防靠自己,巴不得中美都不要靠过来。但台湾夹在中美贸易战,不论那一方靠过来,台湾空军升空应处都要耗油料,台湾玩不起。

美军绕台象征美台友好?在野党立委吁政府谨慎应对

国民党立法委员吕玉玲接受自由亚洲电台采访表示:“我们自己本身要谨慎面对,因为美中经贸大战这方面的问题,我们不能被牺牲作为棋子,要顾及我们中华民国自己的利益。”

吕玉玲说,是不是在美国通过国防授权法之后,双边有更多交流、军演,加上台湾政府现在频频对美国示好,要进一步了解这是美国例行性的军演或有什么特别动态?

中正大学社会科学院院长宋学文接受自由亚洲电台采访认为,未来台湾跟美中的关系,以及两岸的关系升温会加强。

全球防卫杂志采访主任陈国铭。(记者夏小华摄)
全球防卫杂志采访主任陈国铭。(记者夏小华摄) Photo: RFA

宋学文说:“美国派遣军舰跟军机在台湾附近的巡戈动作,未来极可能会变成一种新常态。而这种张力,有没有可能引发区域内各国军备竞赛?有没有可能引发台湾跟中国大陆之间的张力?这也是非常值得关注的点。因为对中国来讲,这是美国为了力挺一些中国认为是中国事务的一些事情,不管香港、南海、主权、两岸议题。

至于特朗普与习近平28、29日就要在日本大坂会面,美中军事较劲是否意在打“台湾牌”?宋学文认为,国际事务与很多议题具敏感连动性,涉及错综复杂关系,美军行动不会因单一事件而做。

专家:解放军若攻台 将面临最艰难血腥战役

此外,美国有线电视新闻网(CNN)24日在网页头条张贴一则关于中国入侵台湾的报道,引述军事专家伊恩伊斯顿(Ian Easton)认为,虽然中国和台湾武力看似悬殊,但台湾拥有一批专业军队,菁英部队更是经由美国训练,加上台湾西半部地形登陆不易,少数适合登陆的海滩也早已部署防御工事,海岸线也布满防御飞弹,将使得入侵行动极具难度。

CNN美国有线电视新闻网24号报导引述伊斯顿的说法,中国如果攻台,将面临史上最艰难、最血腥的一场战役。(CNN官网截图)
CNN美国有线电视新闻网24号报导引述伊斯顿的说法,中国如果攻台,将面临史上最艰难、最血腥的一场战役。(CNN官网截图)

CNN引述伊斯顿的说法,中国如果攻台,将面临史上最艰难、最血腥的一场战役。

对CNN的报导,国防部发言人史顺文只强调,“国军会做好战训本务的工作,也绝对有信心、有能力能够维护国家的安全,以及区域的稳定。”

 

记者:夏小华   责编: 陈美华、何平      网编:瑞哲

完整网站