民进党前秘书长罗文嘉:台湾有何理由拒绝达赖喇嘛?

2020-07-07
电邮
评论
Share
打印
前民进党秘书长罗文嘉去年七月赴印度拜访达赖喇嘛。(罗文嘉脸书)
前民进党秘书长罗文嘉去年七月赴印度拜访达赖喇嘛。(罗文嘉脸书)

 

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛已经连续十二年无法访问台湾。日前在世界各界为他庆祝生日时,他再提访问台湾的愿望。台湾外交部回应,在“双方都方便”的时间欢迎达赖喇嘛访台,但目前未接获申请。蔡英文总统被问到此事只表示,外交部已表达立场。台湾外交部和蔡英文总统对此的反应都不是很积极。前民进党秘书长罗文嘉表示,同属受中国压迫的一员,台湾实在没有任何理由拒绝达赖喇嘛来访。


“我觉得帮他实现这个愿望的时机成熟了!尊者今年八十五岁了,再过三年就88岁,你如何叫一个八十几岁、快九十岁的老人家,再去搭一个这么长程的飞机?不管从人道、宗教、宗教自由、从民主自由,从各个角度来看,实在没有理由不赶快欢迎,实现尊者的这项愿望。”

 

 

视频【达赖喇嘛访台?罗文嘉:时机成熟】

 

前民主进步党秘书长罗文嘉6日在脸书发文表示,去年他作为首位民进党秘书长赴印度达兰萨拉拜访达赖喇嘛,“尊者很高兴,盛情相待。当时,他就提到,自己年岁已大,渐渐难以搭飞机远行,但他真的很期望能再访台湾。甚至提到他的转世,台湾也可以是个选择 --- 我看得出他的热情与衷心期盼。回国后,我也把相关讯息及细节做出提报。但很可惜,不管选前或选后,尊者依旧无法来台。”

不要害怕北京的干扰

罗文嘉曾是前陈水扁总统的左右手,离开政坛多年,去年二月接任民进党秘书长,成为2020总统大选重要操盘手。他去年3月现身台北声援西藏抗暴流亡六十年活动,还在7月远赴印度达兰萨拉拜访西藏精神领袖达赖喇嘛,建立双边管道,公开欢迎达赖喇嘛访台。罗文嘉和时任党主席卓荣泰,辅选蔡英文高票当选后,以任务结束为由双双请辞,离开党职。

 

前民进党秘书长罗文嘉7日接受自由亚洲电台专访呼吁蔡英文总统,不要害怕北京不高兴,应开大门走大路,欢迎达赖喇嘛时隔12年第四度访问台湾。(记者夏小华摄)
前民进党秘书长罗文嘉7日接受自由亚洲电台专访呼吁蔡英文总统,不要害怕北京不高兴,应开大门走大路,欢迎达赖喇嘛时隔12年第四度访问台湾。(记者夏小华摄) Photo: RFA

罗文嘉提到,达赖喇嘛最近庆生时再提出“来台一愿”,他认为不管从哪个角度,都应该欢迎达赖喇嘛来台湾访问或弘法。“从民主自由角度看,藏人的抵抗强权、争取自由,同属受中国压迫的一员,台湾实在没有理由拒绝尊者来访。如果我们希望世界支持台湾民主,我们同样要支持别人民主。从宗教自由角度看,台湾有众多达赖喇嘛尊者的信徒,他们有些千里迢迢去到北印度,只为一睹尊者面容。现在他愿意来台与大家见面,台湾有何拒绝的道理?”

罗文嘉还说,“如果是因为害怕中国生气,或是担心老共以此作借口骚扰或侵犯台湾,这一年来因为香港情势也好,国内政局也好,国际同盟也好,我们对抗中国的意志、决心、力道还不够明显吗?相较而言,同意尊者来台根本不算什么。开大门、走大路,欢迎赖喇嘛尊者再来台湾一次吧!”

 

前民进党秘书长罗文嘉去年七月赴印度拜访达赖喇嘛。(罗文嘉脸书)
前民进党秘书长罗文嘉去年七月赴印度拜访达赖喇嘛。(罗文嘉脸书)

“何时方便”?  网民都指“要看辣台妹”

罗文嘉这篇脸书贴文,在关心和期盼达赖喇嘛访台的佛教徒和公民团体社媒群组炸锅,引发巨大回响。网友留言说:“号称最民主的国家,当然要邀请达赖喇嘛来访”、“在‘双方方便时’,可见当权者有多么不方便的地方”、“去跟怕死的高层说吧”、“为什么达赖喇嘛不能来真的一堆问号”、“如果是因为顾虑中共这个因素只能说对蔡政府失望”、“蔡不要就不可能来啊”、“要看辣台妹吧”、“台湾是个言论自由的国家,让一位得到诺贝尔和平奖得主入台,不会像回西藏那么困难吧!”

罗文嘉的贴文等于证实台湾官方不愿意让达赖喇嘛入境。因为上自总统府、外交部、陆委会都口径一致地强调“没有接到申请”,在“双方都方便”的时间,欢迎达赖喇嘛再度来台湾弘法。7日外交部的回应,再增加“在相互尊重原则”之上的前提。

 

1997年李登辉前总统透过民间佛教团体邀请西藏精神领袖达赖喇嘛首次访台。(路透社)
1997年李登辉前总统透过民间佛教团体邀请西藏精神领袖达赖喇嘛首次访台。(路透社)

蔡英文总统7日被问到,前三任总统达赖喇嘛都能入境,这4年民间团体都获得高层说“不方便”是否为总统个人的意思?疫情过后是否方便核准达赖喇嘛入境?蔡英文只回答:“这件事情我们的外交部已经表达立场了”。

过去4年民间邀访都说“不方便”

外交部的说法,以及蔡总统的反应,令不少佛教徒、公民团体、民意代表傻眼和寒心,因为在蔡英文执政4年多,他们多次透过管道询问相关单位邀请事宜,高层都说“不方便”,他们也就没提书面申请,因为达赖喇嘛总是要先确定对方是否认为他的造访是方便的。

去年全球宗教会议时,主办单位极力向总统府、陆委会争取邀请达赖喇嘛出席,直到最后一刻官方仍坚拒放行,引发不满。主办单位事后在压力下投书媒体称“总统蔡英文博士高度肯定并欢迎达赖喇嘛及热比娅女士来台”,“本会接获达赖喇嘛因健康因素无法来台之消息”。但自由亚洲电台查证达赖喇嘛方面,其实达赖喇嘛身体健康且早已空出时间,只等核准就起飞。

 

前副总统及前国民党主席连战也曾与到访台湾的达赖喇嘛见面。(路透社)
前副总统及前国民党主席连战也曾与到访台湾的达赖喇嘛见面。(路透社)

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁7日接受自由亚洲电台采访说,“达赖喇嘛一直讲如果台湾方面不方便就不勉强,只要台湾方便他随时可以来,这个立场一直没有变过。罗文嘉民进党前秘书长文章里面也提到,达赖喇嘛很想来,他也向政府报告过。所以达赖喇嘛尊者这边没有什么不方便。”

罗文嘉7日接受自由亚洲电台采访表示,去年他将访问达赖喇嘛的“相关讯息及细节做出提报”后,没有获得回应。但他相信蔡英文总统也希望完成达赖喇嘛访台心愿,“也许有些单位做了评估,至于评估什么,他没有看到。”

罗文嘉:“我左想右想,我觉得即使有些意见,在当时的时空背景下,也许我们可以去判断,比如说选举年。可是我觉得到了现在,尤其香港的情势,美中关系的变化等等,我觉得现在条件是成熟的。”

 

前国民党立法院长王金平也曾与到访台湾的达赖喇嘛见面。(路透社)
前国民党立法院长王金平也曾与到访台湾的达赖喇嘛见面。(路透社)

罗文嘉:817万票是对自由民主的支持   不是对个人的支持

罗文嘉认为,去年选举年,或许希望减少变数,或不希望被认为是选举操作才邀请达赖喇嘛访台,但选举1月11日已结束,民进党和蔡总统得到817万票史上最大支持。

罗文嘉:“我相信这个支持,不是对单一政党,和单一政治人物的支持,这个支持正是来自于对自由、民主坚定信念的支持,因此基于这个支持,我认为我们也有责任,也要促成尊者来台湾。”

达赖喇嘛在台湾前三位民选总统任内都能访问台湾,李登辉、陈水扁总统公开与他见面。2009年达赖喇嘛赴台为遭土石流灭村活埋近500人的小林村祈福。在为莫拉克风灾祈福法会上,时任民进党主席的蔡英文前往会见达赖喇嘛。

 

2001年陈水扁前总统与二度造访的达赖喇嘛公开见面。(路透社)
2001年陈水扁前总统与二度造访的达赖喇嘛公开见面。(路透社)

“不能因为中国会不高兴而放弃我们的坚持”

罗文嘉说,蔡总统没有连任压力,达赖喇嘛再多见一位台湾民选总统并不稀奇,也不过分,尤其,他现今只是一位宗教领袖。

罗文嘉:“我相信台湾跟西藏流亡政府,跟达赖喇嘛尊者的接触,中国会不高兴。中国对很多事情都不高兴,中国对于我们支持香港人民过去的反送中, 或现在中国对于我们台湾民间很多人批评港版国安法的极权跟不当,都会不高兴。但是我们不会因为中国不高兴而放弃了我们的坚持。”

罗文嘉提到,达赖喇嘛对他表示非常喜爱台湾人民和土地,也非常体谅台湾政府考虑的因素。用什么形式到台湾他不在意,可以很弹性,他只想有生之年,再次来看看老朋友。罗文嘉回忆,去年7月那次一个多小时的见面,达赖喇嘛身体非常硬朗精神很好。

 

前民进党籍高雄市长、现任监察院长的陈菊2009邀请达赖喇嘛访台为灾情祈福。(路透社)
前民进党籍高雄市长、现任监察院长的陈菊2009邀请达赖喇嘛访台为灾情祈福。(路透社)

罗文嘉,蔡总统或许作为国家领导人有她的谨慎:“其实有时候,积极的面对,比你去控制他这个变数不发生要好。因为不发生,其实它是在发生,他是存在着,他是在发生着。很多的人权团体、很多的藏人朋友,很多国内支持民主自由的朋友都会问,尊者已经来台湾三次了, 为什么第四次不能来?我觉得这个问题你按住不去面对,未必是正面的。”

达赖喇嘛深知不自由的国土就没有宗教自由

罗文嘉说,从大战略思考,面对中国对民主自由的威胁,单依靠台湾力量不足以对抗中国庞大霸权,除了布局美国、日本、亚太、欧盟争取支持,台湾应该积极争取全世界认同自由民主价值理念的群体。中国周边有几个区域面临同样威胁,维吾尔人、西藏人、香港人。

 

总统蔡英文7日受访时,针对达赖喇嘛提出“访问台湾”的生日心愿,只表示外交部已表达立场。(记者夏小华摄)
总统蔡英文7日受访时,针对达赖喇嘛提出“访问台湾”的生日心愿,只表示外交部已表达立场。(记者夏小华摄) Photo: RFA

罗文嘉提到,达赖喇嘛有一个很重要的信念:“宗教必须在自由的国土,不自由的国土,没有真正选择宗教的自由,而且宗教会受残害。他关心政治是因为关心一个自由民主国度下才有宗教自由的机会,他非常深切认识中国作为极权政府对宗教的伤害。有些宗教领袖会觉得我不碰政治,去政治化。但对尊者来说,他非常清楚,如果没有自由民主就没有宗教自由,所以他追求的是自由民主的环境,是不是独立?自治?他交给流亡政府和藏人决定。”

罗文嘉提到,去年他也见了藏人行政中央司政洛桑森格,他对台湾民主制度很有兴趣,也很想以流亡藏人选出的民选总理身分访问台湾,至今也未能如愿。罗文嘉呼吁蔡政府正面积极看待。远在几千公里之外的高山一群人翻山越岭追求自由民主,和台湾这太平洋小岛的人民的信念是一样的。


自由亚洲电台记者 夏小华 黄春梅  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站