台湾汉光军演启动 生物战防疫项目入列

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
空军F-16战机进行战备转场任务。(国防部提供)
空军F-16战机进行战备转场任务。(国防部提供)

 

台湾年度性“汉光演习”星期一拉开帷幕,今年除了“战力防护”等传统课目外,因应新冠病毒等生物战防疫也被列入了特别演练项目。

国军汉光36号实兵实弹演习13日登场,展开为期5天4夜的演练。依照往例,汉光演习第一天着重在战力防护与战力保存,驻守在台湾西部的各式战机转场到花莲佳山基地等地。

 

 

视频【国军汉光演习登场】【五天四夜三军联合实弹操演】


今年特殊的是,军方同步在高雄实施“生物疫病暨军民医疗能量整合”演练,模拟陆军装甲564旅联兵三营侦搜部队遭遇敌方生物战剂攻击,多数官兵受到污染,军方紧急协调义大医院实施战剂采样,并由39化学兵群执行车辆及装备除污作业。联兵营也实施伤患检伤分类及救治,并透过用兵系统协调派遣救护小组,支援污染消除与伤患急救后送。

汉光演习纳入生物疫病军民医疗演练

台湾国防部智库、国防安全研究院助理研究员舒孝煌接受自由亚洲电台采访提及,因为武汉肺炎疫情一直没有结束,国军有一支核生化的防护能量,就是陆军的化兵群,所以这次也结合汉光演习同时进行生化演练。

 

空军F-16战机进行战备转场任务。(国防部提供)
空军F-16战机进行战备转场任务。(国防部提供) Photo: RFA

舒孝煌:“因为未来生化攻击也可能是对方的军事手段之一,战争也可能爆发卫生方面的问题,所以这一次就趁这个机会实施生化方面的防护演习,也算在国人面前展现我们生化防护的能量。”

国发部提前发布“同心31号演习”后备部队一般士官兵动员教育召集,召员依令准时完成报到手续,展现“闻令报到”的守法和爱国精神。

 

空军实施战力防护战备转场,P-3C反潜机升空起飞。(国防部提供)
空军实施战力防护战备转场,P-3C反潜机升空起飞。(国防部提供)

后备兵力纳入验证


国防安全研究院博士后研究员许智翔接受自由亚洲电台采访说:“今年汉光,我觉得非常好的点是把后备的兵力纳入验证。我认为后备是台湾需要强化注意的,例如后备动员的能力,可验证、可动员、可征用的人力有多少?实际上可做到什么程度?不管是动用后备军人或是各种物资的因应,这些必须要加强去应付,后备要持续扩大,找出现行制度是不是有需要改进的地方,赶快加强。”

许智翔指出,台湾在几次改革后兵力数量有限,加上少子化,后备战力是重要一环;而且在冲突可能发生时就要动员,等战争发生再动员已经来不及,这在台湾未来安全防卫是必要的,因此应持续加强精进。

 

高雄义大医院医护人员协力进行医疗作业。(国防部提供)
高雄义大医院医护人员协力进行医疗作业。(国防部提供)

面对美、中对峙军力情势升高,解放军频繁扰台,《全球防卫》杂志采访主任陈国铭接受自由亚洲电台采访批评,国防部所谓“三军实兵实弹联合操演”对一般媒体只规划采访总统将出席的场次,多处演习甚至连军方媒体都进不去。他质疑,新任政战高官和参谋经验不足、固步自封?

佳山基地不起飞 避战或重创? 空军:跑道整修

陈国铭说:“就是因为共机(今年)已18次,不管进犯防空识别区或跟中美对抗,这时正是展现精实战力的时候。结果我们选择避战,天啊!你们什么时候选择展示战力?不知道。我觉得这是非常要不得的态度,我是建议未来几天,军方、三军赶快把精实战力呈现给国人知道吧。”

 

化学兵执行除污作业。(国防部提供)
化学兵执行除污作业。(国防部提供)

人在苏澳采访的陈国铭还说:“这是20年来第一次没有战机在佳山基地起飞,那人家就会质疑汉光演习是不是玩假的?”此外,陈国铭提及,“陆航被冠上‘晴天部队’,为什么呢?上周四在甲南预演的时候,一阵大雨,精准武器不射击了,但是无导引的火箭为什么不射击?另外上周三,在新竹新埔国中直升机整补,提前被军方媒体曝光,这周三演训就宣布取消,相当不智!”

陈国铭认为,不论因为日前海军陆战队演训突击艇翻艇造成人员伤亡,蔡英文要求降低未来发生憾事的风险,或民进党智库执行长吴怡农批汉光演习作秀说的影响,国防部都不应该关起门演练。他强调,适度开放媒体报道汉光演习陆海空联合作战科目,同时进行国军召募,都有助提升全民国防,且借机展示军威,凝聚人民对国军的信心和支持。

 

化学兵执行除污作业。(国防部提供)
化学兵执行除污作业。(国防部提供)

对佳山基地二十年来首次未在演习起飞战机,有外界臆测是否“避战”或是模拟遭重创?自由亚洲电台查证空军发言人、政战主任王纯雄说:“本次汉光演习有别于历次,未规划佳山基地起降是因为佳山跑道进行整修工程,请外界勿作过多联想,也请国人多放心。”

对有外界质疑是“避战”?王纯雄说:“没有,跑道纯粹是整修,这是年度计划的时程。”王纯雄还表示,跑道也会风化,很久没有保养,整修不是一、两个月,所以五天四夜的汉光演习都没有规划佳山基地战机起飞科目。


自由亚洲电台记者 夏小华  责编 许书婷、何平 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站