台湾国民党文传会副主委王鸿薇讽刺庄国荣的言语粗鄙

2016-07-25
电邮
评论
Share
打印
国民党文传会副主委王鸿薇讽刺庄国荣的言语粗鄙达到“战功彪柄”的地步。(记者夏小华摄)
国民党文传会副主委王鸿薇讽刺庄国荣的言语粗鄙达到“战功彪柄”的地步。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

国民党反对前教育部长幕僚返教育部审课纲

在台湾,国民党质疑蔡英文政府新聘任庄国荣担任高中以下课审会计划小组召集人明显不适格,因为庄国荣过去担任教育部长重要幕僚,公然骂过前总统马英九不像男人、很“娘”、小孬孬,不仅言行粗鄙、更缺乏性别平等意识,呼吁教育部应立即撤换。教育部回应庄国荣目前负责的是法令研修小组召集人,并不直接涉及课纲内容审查。

在台湾,国民党25日召开记者会,质疑日前教育部召开课审会纳入学生代表的会议上,居然让政治大学公行系教授庄国荣“回锅”担任课审会计划小组召集人,国民党抨击庄国荣言行粗鄙、充满仇恨与意识型态,比国中小学生还不配参与课纲审查,要求庄国荣滚出课审会!

国民党与庄国荣的新仇旧恨,要从庄国荣在陈水扁时代担任本土派教育部长杜正胜的主秘说起。当年庄国荣针对蒋介石铜像存废,以及捍卫执行中正纪念堂“大中至正”牌匾改为“自由广场”的政策角力上,与蓝营人士爆发诸多口角冲突。而杜正胜身为历史学者及中研院院士,在教育部长任内,提出翻转以“中国”为中心的历史教育与研究,主张将东亚地图逆时针转九十度、横躺看台湾,以台湾为中心的“同心圆”史观,均被蓝营人士视为“去中国化”的头号战将。

国民党在25日的记者会上,播放过去新闻影片并列举庄国荣的“脏话语录”。文传会副主委胡文琦细数庄国荣的历史说:“2007年12月10日他(庄国荣)又说了些什么令人印象深刻的话,他说,『马英九给我的感觉就像个小孬孬,一辈子可能不知道何谓guts,不知道什么男子气概和魄力。』接下来2007年12月9号。他又说:『就像德国女人的观点来看,马英九很娘啊,不大像男人。』2007年12月7号,(庄国荣说)『对绝大多数的台湾人民来讲,蒋经国代表的是对人权的压制与迫害,所以是『他妈』加『的』。』各位,这就是最典型的知识分子玩弄文字游戏。”

国民党文传会副主委王鸿薇讽刺庄国荣的言语粗鄙达到了“战功彪柄的地步。王鸿薇质疑,庄国荣讲马英九看起来很“娘”,不像男人,这样的教育部官员,对性别平等有没有一点概念和尊重?今天不管是对马英九、对任何人,都不该这么说,这让人忧心未来的课纲会出现这种意识型态?王鸿薇甚至重话抨击,教育界的人都死光了吗?把这种当年被赶出去的官员捡回来审课纲,国民党绝不接受、家长也不会放心。

教育部科长蔡孟恺受访澄清庄国荣不是课审会召集人,而是课审会组成及运作办法研修小组计划主持人,蔡孟恺说:“现在所研定的叫组成跟运作办法,也就是课程会怎么组成?后续怎么运作的法令,它跟课纲的审查并没有很直接的高度相关,它是作程序上的规范。”至于庄国荣未来是否会参与课纲内容审查?蔡孟恺表示内部尚未讨论。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道        (责编:黄春梅)

完整网站