佩洛西访台 台湾人又爱又怕的矛盾情结

2022.08.04 11:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西访台 台湾人又爱又怕的矛盾情结 美国众议院议长佩洛西2日下榻台北君悦酒店,虽从车道进入,但大批民众仍涌入大门口外争相目睹,宛如“追星”。
记者夏小华摄

美国众议院议长佩洛西访台,台湾民众看法两极,支持者认为有助于强化台湾安全,反对者则认为增加台湾危险。在佩洛西离台之后,北京以发射导弹、经济制裁、高调抓人等各式施压,国际声援台湾力道增强。自由亚洲电台采访多名台湾民众,听听他们受到中美两大强国的“关爱”,又爱又怕的矛盾心态。

佩洛西访台虽只停留20小时,台湾付出的代价不小,中国报复手段一波接一波,约三千多家台湾食品与农渔产品出口遭中国拒绝、中国暂停天然砂对台湾出口,另新增禁止台湾柑橘类、白带鱼、竹䇲鱼输入。台湾农委会粗估损失约新台币六亿元(约一亿三千万人民币)。同时大陆还点名所谓“台独”有关机构,并禁止中国有关组织、企业、个人与其合作、惩罚台湾艺人,更高调抓所谓“台独”分子,并经由官媒央视在全国联播。

美国众议院议长佩洛西3日在总统府接受蔡英文总统赠勋。(总统府提供)
美国众议院议长佩洛西3日在总统府接受蔡英文总统赠勋。(总统府提供)

北京全方位报复 国际声援台湾力道加强

在军事施压方面,解放军除派遣多架次军机越过台海中线,4日起在台湾周边六海域军演,被形容“封台72小时”,更发射11枚弹道飞弹,台湾面临第四次台海危机压力测试。

北京全方位的报复,激发国际关注台湾的力道,七大工业国(G7)就对中国军演发声明关切。德国外交部长贝尔博克(Annalena Baerbock)1日在联合国《核武禁扩条约》会议声援台湾,警告北京勿让事态升高,承诺台湾若遭入侵,德国将提供援助。日前才邀请台湾立法院长赴国会演讲的捷克参议院议长维特齐则在推特标志中华民国国旗。

前台湾外交官刘仕杰在佩洛西2日下榻台北君悦酒店外发送200份“民主鸡排”,欢迎佩洛西到访。(记者夏小华摄)
前台湾外交官刘仕杰在佩洛西2日下榻台北君悦酒店外发送200份“民主鸡排”,欢迎佩洛西到访。(记者夏小华摄)

自由亚洲电台近日采访多名台湾人,他们对佩洛西访台表现出“又爱又恨”的复杂情绪。例如在云林就有小笼包摊商以“买一送一”欢迎佩洛西。在佩洛西下榻的饭店之前,则有人发送200份“民主鸡排”给民众,欢迎佩洛西。有台湾人成“佩洛西粉”一路追3日佩洛西进入台湾的总统府和蔡英文总统见面时,不少人顶着烈日在外守候。有外国人等候了一个多小时不禁发出“Nancy where are you?(南希你在哪?)一名徐先生的“追星”规格形同“佩洛西粉”。

徐先生说:“纯粹来迎接,蛮兴奋的。昨天晚上我就来接机了,想说恭禧她,这把年纪了有办法这样子跑,精神可嘉,生活、工作上值得让我们当典范。”

28岁上班族徐先生则以“追星”的规格,从前一天追佩洛西下榻的饭店,3日追到总统府。(记者夏小华摄)
28岁上班族徐先生则以“追星”的规格,从前一天追佩洛西下榻的饭店,3日追到总统府。(记者夏小华摄)

徐先生表示,希望佩洛西访台带来和平,不愿见两岸紧张。

一名吴姓妇人带着三位孩子到总统府前拍照,兴奋地对孩子说,美国国会议长就在里面,是历史性的一刻,尽管孩子们未必搞得清楚佩洛西是谁。吴女士接受自由亚洲电台采访说:“还蛮欢迎的,孩子本来还担心会不会怎样没办法来。我觉得是美台之间友好关系的建立,也是支持台湾,她来蛮意外的。”问她想和佩洛西说什么?吴女士说:“谢谢她来台湾,台湾爱你!”

住在台北市的吴女士3日带着孩子到总统府外拍照,想看是否能看到美国众议院议长佩洛西。(记者夏小华摄)
住在台北市的吴女士3日带着孩子到总统府外拍照,想看是否能看到美国众议院议长佩洛西。(记者夏小华摄)

台湾民众:佩洛西若不敢来 美国就变“老二”

对佩洛西访台对台湾是利多或弊多?计程车司机潘先生说:“我觉得平常心吧,但是过来访问,好像…会造成区域紧张。”潘先生沉默了十几秒谨慎回答。

对于佩洛西说她的到访是兑现美国对台安全承诺,潘先生认为:“还是要靠自己啦,我都觉得他们好像利益为先、利益为主,台湾只是筹码。”提到中共的文攻武吓,潘先生怀念起国民党总统马英九执政的年代:“我觉得其实都是中国人啦,像之前国民党在执政的时候,我觉得那个感觉很好啊,就是安于现状,老百姓就是安居乐业,不要有像俄罗斯跟乌克兰这种状况发生就不好。”

另一位高姓计程车司机表示他赞同佩洛西访台,认为这是一种被刺激出的骨气、尊严:“以前老毛就说过,你说不行,我偏做给你看,台湾人也有这个!像胡锡进就是所谓『猪队友』,说佩洛西来,就把她坐的飞机打下来、把航母打沉了,你说以老美的个性,本来拜登政府也不同意,他这样一讲,美国政府也都得说支持了,佩洛西若怕了不来,老美以后就变老二了。 ”

高先生认为,以前讲到台湾,西方人都以为是泰国,因为英文名称很像,现在“老共”这样一闹,大家都知道原来台湾是台湾。佩洛西访台起码提升了台湾在国际的知名度,对全球政治有渲染性影响。

美国众议院议长佩洛西2日下榻台北君悦酒店,虽从车道进入,但大批民众仍涌入大门口外争相目睹,宛如“追星”。(记者夏小华摄)
美国众议院议长佩洛西2日下榻台北君悦酒店,虽从车道进入,但大批民众仍涌入大门口外争相目睹,宛如“追星”。(记者夏小华摄)

高先生提到,佩洛西本身的个性就很强硬,几十年前天安门事件谁敢去?她当时还是个年轻议员都不怕了,后来被驱逐出境。“她这次来等于是她的毕业旅行,历史定位。人生!你说求的是什么?”高先生认为,捍卫台海局势、台湾家园,台湾人有义务站出来对佩洛西表达支持。

28岁的吴先生则说:“她来对台湾不是好事,中国不是说了吗?不是要叫我们拭目以待不是吗?反正对台湾不是什么好事,听人家说,这议员是蛮自私的,不是来作个秀吗?不是快毕业了吗?”吴先生不觉得佩洛西访台,对台湾有什么帮助,反而增加台湾的危险:“她还是真的来了,唉!怕到时真的、、、感觉是我们一直挑衅(中国)。”吴先生说,国家如果真的出了什么事,他要被教召当后备部队,必须回马祖东引原单位服勤,在战火最前线,还是希望两边能和平共处。谁对台湾好就选那边。

台北林先生说:“当然是希望她来,她过来,台美的关系会比较好,可是中共会干扰嘛!虽然台美没有建交,可是实际上台湾好像一直在受到美国的帮助,因为美国如果不帮忙,台湾会很可怜,被中共欺负得很惨。”

美国众议院议长佩洛西3日到景美人权园区与人权活动者座谈,吸引民众在外围观。(记者夏小华摄)
美国众议院议长佩洛西3日到景美人权园区与人权活动者座谈,吸引民众在外围观。(记者夏小华摄)

台湾民众:美国像是“保镖”

林先生认为,台湾的实力太弱了,真的需要美国和日本的帮忙,看看西藏不是最后也可怜吗?“我们好像请这保镖这样,好像说我们用钱的关系让美国来帮忙我们。”

林先生指的是美国对台军售,他说,光靠台湾自己开发不够,至少美国敢卖台湾武器,花钱跟美国买武器是没办法的事。至于为何台美交好惹怒中共?林先生说:“中共会怕台湾跟美国关系搞得好,台湾就不怕中共欺负了,中国大陆认为台湾属中国大陆管辖。事实上,七十年来台湾从来没有受到中共管辖。”

台湾被动接受佩洛西来访 “有朋自远方来不亦乐乎?

九六年台海危机时曾在金门担任军官的叶先生则说,当年台海危机是因为李登辉总统提出两国论,但这次是美国议长要来台湾,美国又和台湾有很多经济等各方面互动,没有理由去拒绝。

叶先生说:“她要来不是我们主动邀,总不能把她推到门外,台湾是民主自由的国家,也是政治的实体,有朋自远方来不亦乐乎?没有办法拒绝,台湾在处理上是被动。”

叶先生认为,佩洛西亚洲行主要目的是为了晶片,中共大动作施压,是宣示对台湾的主权,不到掀战理由,但可能因此加快对台湾武统的时间表。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    责编:陈美华 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。