国际评论对佩洛西访台效应喜忧参半

2022.08.03 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国际评论对佩洛西访台效应喜忧参半 2022 年 8 月 3 日,台湾总统蔡英文接见佩洛西率领的美国众议院访问团。
台湾总统府提供

国际媒体高度关注美国众议院议长佩洛西访台的行程,以及造成的效应,其中有喜也有忧。有台湾学者认为,佩洛西此行对台湾造成的经济损失已经呈现,但也有智库认为,此行大大提升了台湾知名度,台湾面子里子兼得。

美国众议院议长佩洛西访台行程,吸引全球媒体的目光,中国对台湾的军事威胁,台湾如何应对,以及对美中,甚至亚太地区的影响,都成为国际媒体的评论热点。

美国有线新闻网络(CNN)有评论表示,佩洛西此行,可能会增加美中关系的不稳定和冲突。佩洛西在总统和军方劝喻下,坚持访台,也会打击美国政府的威望,担忧长期会加剧美中正在恶化的关系。

《华顿盛邮报》(The Washington Post)有评论,赞同佩洛西坚定支持台湾,谴责中共独裁的态度,但认为她此行,会让中方难以不加大对台湾的压力,美国政府要降低此行导致的短期损害,长远要加强应对北京对台的施压。

《纽约时报》(The New York Times)也有相似的评论,认为中共在年底举行二十大,正处于政治敏感期,现在不是刺激中国的时间,指佩洛西访台,是对中国的不必要挑衅,也是给中国领导人机会,把内部问题的争议,转移至台湾身上,也破坏美国与亚洲盟友的努力。

但《今日美国》(USA Today)的评论认为,佩洛西访台可以向中国传达强而有力的信号,确立和强化美国在亚洲地区的稳定力量,能提升美国在亚太地区的利益。

评论:佩洛西效应对台是有机也有危

台湾政治大学外交学系副教授黄奎博表示,佩洛西访台对台湾来说,带来有机会也同时带来风险。他表示,台湾因为佩洛西到访,获得全世界关注,但中国针对台湾作出的制裁,以及对台湾军事威胁,都是直接的危机。

他表示,透过佩洛西访台,虽然能显示美国给予台湾的支持,可是支持度有限,美国主要都是以自己的利益为出发点,但佩洛西此行导致北京对台湾的经济制裁,要直接由民间承受。

黄奎博:"访参团对台湾当然是有帮助,但台湾要思考到底要面子或是𥚃子。中共宣布俺砂石不能出口到台湾,昨天100多家食品和农产品的工场,暂时不能出口到大陆,等如是技术性地紧缩两岸的经贸互动,其实对台湾的经贸利益,特别是对民众和厂商的经贸利益是很明显。中共现在采取这样的做法,未来台湾受得伤害会更大呢?台湾政府要有取舍。"

评论:佩洛西访台迫使大陆露出对台压力的底牌

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛有不同看法。他以食品为例,在制裁名单中,真正从台湾出口到大陆的产品,为数不多,又说,按过去几年北京的做法,不断增加限制台湾的产品进口,是可预见的事实,反观中国没有限制台湾的高科技出口,可以解读为,这次是暴露出中国对台制裁的底牌。

王智盛:"台湾不止是赢了面子也赢了𥚃子,这两天全世界都关注台湾问题,所谓对台湾食品的抵制和品项等等,看起来很吓人但是雷声大雨点少,我相信就算没有佩洛西访台,未来中国也会找出各种借口,对台湾进行制裁,但你看芯片,最重要的科技零组件,中国是完全不敢制裁,换言之这次北京是把押箱宝完全拿出来制裁台湾,已看出来他已没有别的工具可以使用,其实这些做法只会加速台湾在产业上的转型,以及对中国的依赖。"

评论:美中对台的态度仍维持原有计划进行

新加坡国立大学政治学系副教授庄嘉颖表示,美中双方对佩洛西访台所作出的反应,包括北京提高对台湾的军事威胁,以及美国对台湾增加的支持,都是维持过去几年的格局,未有对现在两岸的局势和美中关系,造成太大的影响,只是把必然会发生的事加速。但他指出,佩洛西此行,中方的反应和台湾的应对,也让国际看到中国的问题。

庄嘉颖:"很明显这一次蔡政府相当安静,刻意冷静处理,她要让世界看到再如何冷静,中国的反映都一定会过度。台湾可能在盘算,不论如何中国都会对她施压,中国对她的压力都会加码,所以干脆利用中国这样的行为,来帮助台湾自己的外交工作,提升对台湾的关注。"

庄嘉颖表示,佩洛西访台的效应,中方有主动权,如果中方不断升温,只会减少领导人在两岸议题上活动的弹性,也会增加擦枪走火的风险。

记者:陈子非    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。