中梵将签协议?台应对挑战

2018-09-13
电邮
评论
Share
打印
台湾学者建言再派副总统陈建仁率主教团赴教廷邀教宗明年赴日时顺道访台。图为陈建仁伉俪2016年9月出访梵蒂冈,会见教宗方济各。(摘自总统府官网)
台湾学者建言再派副总统陈建仁率主教团赴教廷邀教宗明年赴日时顺道访台。图为陈建仁伉俪2016年9月出访梵蒂冈,会见教宗方济各。(摘自总统府官网)

有报道说,中国大陆和梵蒂冈教务协议可能在中国十一国庆前签署。台湾外交官员表示,他们也得到类似的信息,但不涉邦交。天主教台湾总教区总主教洪山川说,他深信教宗承诺不会伤害台湾。

中国大陆持续传出打压天主教、强拆十字架、强迫教堂改挂五星旗等消息。不过,根据天主教亚洲通讯社披露,教廷与北京九月将举行新一轮会谈。香港《公教报》社论更推论梵中可能在10月1日前,签署主教任命协议。

在台湾,外交部官员被问及此事,也透露台湾方面掌握的消息是“这几个礼拜之间”,也就是中梵教务协议很可能9月底、10月完成签署。

外交部发言人李宪章13号在例行记者会上表示:“最近也许双方会签教务协议,教廷方面也一再跟我们保证,这是双方针对教务方面的一个协议,当然我们也不会掉以轻心,这个教务协议毕竟是中梵两国之间重要的协议,我们会针对这个协议,密切注意后续发展。”

被问到是否教廷有正式知会台湾方面?李宪章说,无法透露资讯来源,但外交部的资讯掌握是很全面的,大使馆随时跟教廷保持畅通管道。

至于中梵一旦签署教务协议是否冲击台梵邦交?李宪章强调,教务协议是两国宗教事务规范、合作交流事项,不会牵涉邦交问题。

官员另表示,教廷在台湾没有大使馆只有代办处,正筹备盖新的馆舍。

对中梵将签教务协议传闻,在台北的教廷驻华大使馆接线人员,接受自由亚洲电台查证时,只表示:“对不起,我们这方面不会谈什么的。”

天主教台北总教区总主教洪山川13号接受自由亚洲电台采访说:“我也不知道,他也不会问我,我能够讲什么?我只是告诉他,他们可以建交可是不要伤害台湾而已,他说他不会伤害台湾。(记者:所以还是相信教宗?)是我的上司我还不相信?我们完全相信。”

洪山川说,对台湾主教团日前赴教廷会晤教宗,当面邀请教宗明年到台湾参加天主教的圣体大会,教宗已答覆不能来,会采视讯。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏接受自由亚洲电台采访说:“无神跟神之间价值之间的战争,不可能产生任何作用。中共在传的假消息,目的在混淆世界、视听,每次都是他们乱讲,他打压看看,有三个国家已经被美国处罚了,梵蒂冈根本更知道,这个不可能的,梵蒂冈是要靠美国才能继续的。”

铭传大学新闻系系主任孔令信表示,天亚社和公报社都算可靠媒体,且官媒梵蒂冈新闻(Vatican News)今年5月到7月刊载八篇“与中国对话列”,最后一篇谈建立共融关系。选在中国十一国庆前后签署有可能,对北京是一大胜利,教廷也可能宣布对七个主教的绝罚取消。

孔令信提到教宗12号接见日本天主教团体释出明年访日讯号:“所以这个讯息很妙,9月12号才放出来的,他告诉他们希望能成行,如果成行,10月1日签了那东西,他很可能也宣布我在远东,我会拜访日本,从东京到北京。”

孔令信强调,教廷从不会跟任何国家断交,但中梵签教务协议就是“半建交”状态,到时就看台湾抗不抗议?

孔令信呼吁,台湾应主动出击,再派出天主教徒副总统陈建仁,率台湾主教团访问教廷,邀教宗明年到日本顺道到台湾,也借此测试教宗对台湾的态度。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站