七天“九二共识”文宣攻势 台方冷淡回应

2020-09-25
电邮
评论
Share
打印
中国大陆国台办23日起透过新浪微博、今日头条及环球网,连续7天逐日刊发“九二共识答问”集,被解读为是武吓之外的文宣攻势。(微博)
中国大陆国台办23日起透过新浪微博、今日头条及环球网,连续7天逐日刊发“九二共识答问”集,被解读为是武吓之外的文宣攻势。(微博)

 

中国大陆国台办涉台系统一连七天发动“九二共识”宣传攻势,却受到台湾朝野的冷遇。前总统马英九呼吁国台办要还原“原汁原味”的“九二共识”,也警告蔡政府“政策若错,千万人头落地”。民进党籍立委则指“九二共识”已成“一国两制”,台湾人不会接受。

中国大陆国台办23日起透过新浪微博、今日头条及环球网,连续7天刊发“九二共识答问”集,包括双方达成“九二共识”的经过、解释“九二共识”的意涵等。此前,中国全国政协主席汪洋20日在“海峡论坛”视讯致词时重申,陆方坚决反对台独,并在“九二共识”基础上发展两岸合作。

 

 

在台湾力推“九二共识”的前总统马英九,叮咛北京要尊重历史:“我觉得大陆能够站出来面对九二共识,是一个好现象,但是一定要把它做一个符合历史的澄清。九二共识的内容就是‘一个中国各自表述’,达到两岸求同存异的理想。这是过去我执政八年,双方能维持一个和平跟繁荣主要的依据。所以我们希望他澄清的时候要能够讲的非常清楚,原汁原味的‘九二共识’才有说服力。”

 

在台湾力推“九二共识”的前总统马英九,叮咛北京要尊重历史。(资料照/夏小华摄)
在台湾力推“九二共识”的前总统马英九,叮咛北京要尊重历史。(资料照/夏小华摄) Photo: RFA

马英九警告:政策错误 千万人头落地

马英九22日到嘉义中正大学演讲时指出,九二共识意味着有主权互不承认,也互不否认。蔡总统要和平、对等、民主等说法根本无用。 国民党内部对“九二共识”也提出质疑 ,但请提出替代方案,可以同时处理两岸主权跟定位问题,否则“一旦政策错误,千万人头落地”。

24日记者追问“谁的人头”落地?马英九说:“当然是人民,发生战争死的都是人民。当然我们不希望有任何战争的发生。最近几天,中共军机频频在台湾附近海域进入我们的中线,我觉得应该到此为止。”

至于解放军频频越过海峡中线,是否是中共在恫吓台湾人?马英九则说:“我不管这是不是在恫吓,两岸如果不希望发生战争,都应该拿出善意、诚意,停止这样的行为,因此我们希望它(指共机扰台)能够到此为止。”

 

而对国台办推出“九二共识”文宣攻势,台湾行政院长苏贞昌表示,中共善待自己国民才赢得台湾人好感。(资料照/AP)
而对国台办推出“九二共识”文宣攻势,台湾行政院长苏贞昌表示,中共善待自己国民才赢得台湾人好感。(资料照/AP)

苏贞昌:中共善待自己国民才能赢得台湾人好感

对国台办推出“九二共识”文宣攻势,行政院长苏贞昌说:“中国其实不必这么忙,他只要好好地照顾好他自己的国民,让台海平静,其实才会更赢得台湾人民的好感。整天飞机船舰绕台、整天出言恫吓,就算再怎么搬弄文字,其实台湾人只会愈来愈怀恶感。”

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正在24日例行记者会上表示:“台湾人民向来反对中方倡议‘一中原则’九二共识的立场是一贯的,也从未接受任何消灭中华民国主权的政治主张与框架,我们也不会在威胁压力下屈服。九二共识已翻过了两岸关系历史的一页。”

邱垂正呼吁北京当局在和平、对等、民主对话上,促进两岸良性互动。而对近来解放军连日穿越台海中线,侵扰台湾西南空域,邱垂正说,这是故意的挑衅、危险的动作,陆委会予以严正谴责。

邱垂正强调:“中华民国是主权国家,从不是中华人民共和国的一部份,呼吁中共应自我克制,切勿徒增事端,衍生自己无法收拾的严重后果。我政府将持续与理念相近的国家一起合作,断绝中国共产党图谋以任何形式威胁我主权领土与民主体制的狂念妄想。”

 

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正呼吁北京当局在和平对等民主对话上,促进两岸良性互动。(RFA资料照)
台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正呼吁北京当局在和平对等民主对话上,促进两岸良性互动。(RFA资料照)

台学者:中共软硬两手同时进行

去年初习近平抛出“一国两制”台湾方案,令台湾内部就“九二共识”的认知产生冲击。中国大陆选在此时发起近来已较少提及的“九二共识”宣传攻势,有学者认为这是台湾与美国关系快速升温所致。

前台湾国防部副部长林中斌接受自由亚洲电台采访猜测,这是北京走回软硬两手的基调:“去年他只有硬的一手,后来他发现硬的一手逼得自己只有动武一条路,所以他现在恢复软硬两手。跟以前一样,恢复到以前,软硬两手,同时进行。”

绿营:习近平自己没有信心才会不断重复立场

民进党籍立委范云接受自由亚洲电台采访则认为,习近平和中共自己没有信心,才会像“答录机”,不断重复习近平已经改变的“九二共识”的内容。

 

民进党籍立委范云接受自由亚洲电台采访则认为,习近平和中共自己没有信心,才会不断重复立场。(RFA资料照)
民进党籍立委范云接受自由亚洲电台采访则认为,习近平和中共自己没有信心,才会不断重复立场。(RFA资料照)

范云说:“好像机器当机,不断讲同样的内容,效果不大。共机不断扰台,台湾人民对他恶感愈强,如果九二共识就是‘一国两制’,台湾又知道香港的‘一国两制’已经变成‘一国一制’了,就不可能会想要屈从这种诠释方式,只会让台湾人民距离中共愈远,讨厌中共比例愈高,基本上是个反效果。”

国民党青年军认为就“九二共识”进行谈判已变得困难

国民党中央常务委员、国民党青年团总团长田方伦接受自由亚洲电台采访也说,“九二共识”在台湾两千三百万人内部没有办法有共识。习近平2019年初讲要寻求“一国两制”台湾方案,伤害台湾人民感情,民进党政府不断挑战对岸底线也伤害了“九二共识”。

田方伦说, 当时“九二共识、一中各表”是模糊事实,才有谈判空间,现在既然要把话讲的那么明白,双方要谈判就变得困难。



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导  责编  胡力汉 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站