教宗会见台副总统 两度问候蔡英文

2018-10-15
电邮
评论
Share
打印
在台湾的副总统、天主教徒陈建仁出访教廷晋见教皇方济各。(摘自蔡英文脸谱网)
在台湾的副总统、天主教徒陈建仁出访教廷晋见教皇方济各。(摘自蔡英文脸谱网)

台湾的副总统、天主教徒陈建仁在梵蒂冈会晤教宗方济各后向外界表示,教宗两度问候总统蔡英文。蔡英文透过个人社媒向教皇致谢。台湾主教代表透露,两岸主教首次在梵蒂冈世界主教会议上握手。

教廷与中国9月22日达成主教任命临时协议后,香港荣休主教陈日君枢机曾预言梵蒂冈将放弃与台湾的邦交关系。

在台湾,副总统陈建仁旋即在三周后出访教廷,二度晋见教宗方济各,巩固台湾唯一欧洲友邦。

陈建仁在梵蒂冈时间14日上午参加前教宗保罗六世封圣大典。据中央社报导,在仪式前,陈建仁与教宗方济各单独会晤。

会后陈建仁转述,他邀请教宗访问台湾,教宗回以微笑,之后教宗主动要他代为问候蔡总统,并在会面结束时又提一次,让他觉得满惊喜的。相较两年前他出席德雷莎修女封圣大典,他认为教皇这次给他们的会面时间比上次多。

封圣典礼上,陈建仁被安排坐在友邦洪都拉斯副总统旁。

总统蔡英文第一时间在脸书回应:“谢谢教宗对台湾的问候跟祝福。我们会以积极具体的行动,持续支持教宗、支持教廷将自由、正义、和平、关怀的共同价值,传递到世界每一个角落。”

对陈建仁指教宗面对邀访台湾“微笑”回应,天主教台北总教区总主教洪山川15号接受自由亚洲电台采访说:“表示不拒绝嘛,表示可以考虑嘛,或者礼貌性地微笑,不知道。要的话,国务院要去作业。”

洪山川说,日本曾有很多天主教徒为信仰牺牲生命,教宗明年出访日本,日本有殉道者纪念,台湾要邀教宗顺道访台,也要有主题,今年五月他率台湾主教团晋见教皇,教皇承诺明年三月在台湾圣体大会上,他起码会透过视讯讲话。

目前正在梵蒂冈举行的世界主教会议首度有中国主教出席,两岸主教首度同台,台湾代表、嘉义区主教钟安住透露他在会中与中国主教们握手寒暄。

洪山川表示,中国主教终获北京许可赴教廷,应是六十年首次,教皇很感动。过去没有中国主教,台湾主教被视为代表中国,这次他发觉世界主教会议转播荧幕上,对每位主教的标注和过去不同。

洪山川说:“从前都认为台湾是中国的一部份,现在钟安住的身分是台湾,不是中国。从前我们参加的时候都写中国。”

洪山川认为,五月他赴教廷向教宗强调“台湾不是中国一部份”,给教皇加深印象,教皇也信守不会放弃台湾、不会伤害台湾的承诺。

对陈建仁强调教宗两度问候蔡总统,洪山川解读,是对台湾的熟悉和关心。

铭传大学新闻系系主任孔令信接受自由亚洲电台采访则分析,教皇是客套、行礼如仪,教宗没有答应访问台湾。

孔令信观察,中梵临时协议签署后,对岸官方评论非常少,连环球时报都不写。照理说,若是外交胜利,应会大肆宣传打压台湾,(但是)却没有,显示中共有顾忌。

孔令信说:“他怕被作反面文章!就是你本来是一个中国特色的宗教,你现在反过来,教宗变成另一个代表,好像高高在你共产党之上,他怕这个东西。”

但孔令信提醒,教宗礼遇陈建仁不代表台梵邦谊稳固,中梵破冰形同“准外交关系”,教宗见中国主教势将常态化,台湾应多派年轻主教前往教廷,并利用台北故宫馆藏的如郎世宁、南怀仁、利玛窦等天主教传教士相关文物,举办盛大展览,邀教廷国务院高层剪彩,或借展教廷,从文化层面主动出击。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站