IORG披露中共操弄资讯路径 AIT:台湾经验助民主国家认识对手


2020-10-20
Share
1.jpg 台湾IORG组织20日公布“中国对台资讯操弄及人际渗透研究”报告(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

台湾IORG组织解密中国对台资讯操弄,以武汉肺炎为例,揭露中国如何将病毒起源甩锅给美国,并利用所谓“台湾在地协力者”,如政论名嘴、媒体、脸书、youtube、line等社交媒体“播假”讯息误导台湾人认知。

由媒体工作者、学者、资料科学家、公民运动者等组成的IO 研究室(IORG,Information Operations Research Group),20日公布“中国对台资讯操弄及人际渗透研究”报告,包括美国流感与武汉肺炎、光复美国、中选会做票等七个讯息操弄事件研究。

 

视频【台湾解析中国对台认知战 路径图】【在地协力者快速传播】


 

IORG 共同主持人王希指出,IORG以公开、可检验资料,和科学方法,证实中国共产党及中国政府确实参与对台资讯操弄,影响扩及台湾以外国家或地域。中共会直接以官方机构或媒体介入操弄资讯而且次数频繁。

 

IORG 共同主持人王希(右)。(记者夏小华摄)
IORG 共同主持人王希(右)。(记者夏小华摄)


在操弄武汉肺炎上,IORG 共同主持人游知澔举例:“『美国流感比武汉肺炎更致命』、『美国以武汉军人运动会传播病毒』、『美国流感就是武汉肺炎』这三个主题、这八个论述,一开始各自独立发展,而后串连彼此修正结合,形成一个完整的论述,结合这些论述的就是中国外交部发言人赵立坚,他定调内容呢是:新型冠状病毒来自美国,美国利用军运会把病毒传到中国武汉,因此美国应该为疫情负最大责任。”

中国利用操弄资讯 将武汉病毒起源甩锅美国


游知澔提到,随疫情愈严重,中国介入手段愈严重。从一开始澎湃新闻、环球网记者说“这里是美国”,讲到“美国流感更致命”,到与解放军连结的昆仑策研究院描述,美国德特里克堡所谓病毒外泄事件,再到中国外交部发言人赵立坚、官媒央视人民日报、连续质疑美国政府,显示中国对台资讯操弄,升高到国家与国家对话的层级。

 

IORG 共同主持人游知澔(中)。(记者夏小华摄)
IORG 共同主持人游知澔(中)。(记者夏小华摄)

IORG 追溯中国资讯渗透台湾的网络路径,发现成功关键在于“在地协力者”,如政论名嘴、主流媒体。协力者未必与中国有连系,但确实助长假讯息在台流传。

中国对台操弄成功关键“在地协力者”名嘴、媒体、脸书、LINE

游知澔举例,“朝日新闻在2月21日报导美国当时疫情的状况,这个影片被台湾一个youtube频道扭曲变调,加上美国早在武汉之前就已经爆发新冠肺炎的标题,被台湾多个特定政治立场的脸书粉专页分享,也出现在中国官媒环球网的报导里。台湾电视名嘴潘怀宗也在2月27日东森电视台“这不是新闻”节目里面提及这则被变造的报导。”

游知澔说,潘怀宗另外错误引用一份来自中国的研究报告,潘怀宗的言论透过电视、脸书、line持续传播,甚至出现在香港的脸书和youtube频道,五月初仍能看见相关内容。

 

台湾IORG组织20日公布“中国对台资讯操弄及人际渗透研究”报告(记者夏小华摄)
台湾IORG组织20日公布“中国对台资讯操弄及人际渗透研究”报告(记者夏小华摄)

IORG 共同主持人王希另指出,在多起资讯操弄事件中,IORG证实多起社交媒体帐号,在短时间内张贴相同内容或连结,也就是“群聚发文”行为,台湾、香港、马来西亚、社交媒体,皆有“群聚发文”行为。

游知澔说:“不管是他的贴文高度相似,或直接转贴同样一个网址,连续两则贴文距离一分钟以内,那真是非常地近。包含『光复美国』这类贴文受到分享和受到互动的次数,比其他没有『光复美国』的速度要快,分享速度是正常贴文的十倍。”

中共以假乱真 意图说好中国故事 说坏台湾故事

政治大学助理教授黄兆年说,资讯战是中国面对地缘政治争霸对外政台宣传一环,要制造“认同威权比民主好”“中国比西方民主模式更好”。收买、借钱出海、说好中国故事,改变民众认知同意,用金钱收买在地协力,利用民主社会矛盾,意识型态态政治情势,说坏台湾故事、说坏民主故事。

 

政治大学助理教授黄兆年。(记者夏小华摄)
政治大学助理教授黄兆年。(记者夏小华摄)

台湾民主基金会副执行长陈婉宜提到,去年民主基金会一份民调显示,70%受访者自认会被假讯息影响对公共议题的看法,更有90%认为身边的人会受到资讯操弄影响。另有80%认为资讯操弄对民主发展有负面影响。

IORG 共同主持人王希认为,此次研究并无法证实散播不实资讯的在地协力者,与中国方面有无联系,只是就客观面呈现讯息传播途径。若要加强假讯息散播对民主制度影响,应提升公民判读能力、公民参与和深化民主。IORG已在全台举办三十场工作坊提升公民社会对认知战防卫意识。

陈柏惟说,中共的讯息战目的不是不要你相信真的事,而是要让你不知那个是真那个是假,就像斐济的事,明明中国外交官入侵台湾的国庆酒会打人,却公然说谎是台湾打人,混淆视听。

美国在台协会发言人孟雨荷。(记者夏小华摄)
美国在台协会发言人孟雨荷。(记者夏小华摄)


AIT:假讯息威胁民主制度  呼吁各国借镜台湾经验

与会的美国在台协会发言人孟雨荷指出,不实讯息对民主制度构成很大的威胁,不实讯息败坏媒体,不实讯息导致政府和人民之间的不信任。为了面对这个挑战,第一步是更了解挑战。

孟雨荷说,散播不实讯息者觉得民主制度是民主国家的弱点,以为可以利用言论自由、网路自由、新闻自由来破坏民主,正好相反,民主的优点是能够从事高质量研究,政府跟民众能有透明沟通,台湾能在国际做出很大贡献,希望IORG的报告协助民主国家认识他们的对手,各国能借镜台湾的经验和研究,“我们对这个挑战愈来愈了解,我们对手实力就愈来愈弱。”



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。