蔡英文接见新任美国在台协会主席莫健

2016-10-25
电邮
评论
Share
打印
图说:蔡英文接见新任美国在台协会主席莫健。(总统府提供)
图说:蔡英文接见新任美国在台协会主席莫健。(总统府提供)

蔡英文接见新任美国在台协会主席莫健

新任美国在台协会主席莫健抵台会见蔡英文,表达美国希望看到台湾在全球和区域扮演更重要的角色。蔡英文认为,美台关系的稳固,建立在彼此对民主、人权和正义的理念坚持。前驻美代表程建人则分析,两岸、军售和经济,将是考验蔡英文在美台关系上的最大挑战。

在台湾,蔡英文25日在总统府接见新任美国在台协会(AIT)主席莫健时,感谢美方长期信守<<台湾关系法>>及“六项保证”,支持台湾的安全与民主,希望莫健继续助一臂之力支持台湾深入参与国际事务。

蔡英文说:“比起美国,台湾不大,不过,对于民主、人权跟正义,我们有相同坚定的理念。”“我相信因理念而结合的,才是无可取代的友谊,这是台湾的坚持。”当翻译官用“very small(非常小)”转述蔡英文对台湾与美国的对比时,蔡英文马上纠正翻译官,澄清她自己没有说“small(小)”这个字,莫健还笑了出来。

莫健开口就秀了七个中文字:“蔡总统谢谢妳啊。(蔡英文:谢谢!)”莫健提到,美台关系的进展可归因于台湾民主越来越巩固,美国对台湾的支持也越来越高,这是15、20年前无法预见的发展。莫健说:“我认为美国会希望见到台湾能在区域中扮演更为重要的角色,例如透过『全球合作暨训练架构』(GCTF),扩大双边合作。”

与莫健过去多所互动的前外交部长、前驻美代表程建人表示,莫健两岸都待过,属于稳健型职业外交官,1996年台海危机他在台北,2002陈水扁总统提“一边一国”时,莫健更扮演要角。程建人说:“莫健那一段时间作秘史来到台湾,蔡总统在当时作(大陆委员会)主任委员,一定也有参与,所以她很了解这个问题的敏感性和严重性,当然对于她现在处理两岸关系,处理我们跟美国的关系,都有相当的影响。”

程建人指出,两岸、军售和攸关牛肉与美猪的经贸议题,是蔡英文对美关系的最大挑战。美国目前看来对蔡英文的两岸政策采取“包容”,问题是蔡英文的“维持现状”,跟美国所认为的“维持现状”,与北京解释的“维持现状”,可能不完全一样,这使得美国对蔡英文的两岸关系还有问号。程建人分析,特朗普对两岸政策讲得不多,难以预测,若是希拉里当选,对台湾应该是友好态度,但她对TPP的政策将冲击台湾。

程建人认为,军售方面,蔡英文对自制的范围提的非常具体,如潜水艇、飞机、飞弹等。他提醒:“蔡政府谈到自制的问题,这自制问题可能延伸出来其他的问题,这方面可能要谨慎地思考,小心地推动。”

台湾智库执行委员赖怡忠点出蔡英文对美最大问题是,怎么样让台美的合作找到新的引擎,才能不受美中动荡所影响。他说:“因为连美方他自己都一直强调,美台关系绝不会是美中关系下的一个附属或是注脚,也因此台湾在这边我们更要想的是说如何让台美关系有它自己的价值。”

赖怡忠建言,台湾如何将台美共享的民主价值,从口号变成国际上可操作的计划,像是发展国际NGO中心,或是在美国重返亚洲政策上扮演整合纷歧的角色。至于新南向政策,和美方想强化跟东南亚关系的方向完全一致。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:黄春梅/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站