台官员:猪瘟肆虐大陆全面沦陷

2018-11-01
电邮
评论
Share
打印
在台湾,农委会副主委黄金城在记者会上断言,非洲猪瘟在中国大陆疫情应已“全面沦陷”,不只是通报的十三省。(农委会提供)
在台湾,农委会副主委黄金城在记者会上断言,非洲猪瘟在中国大陆疫情应已“全面沦陷”,不只是通报的十三省。(农委会提供)

台湾首次验出有旅客欲透过台海两岸小三通,携带感染非洲猪瘟的中国肉制品入境。台湾农业部门主管断定,非洲猪瘟疫情在中国大陆应已全部沦陷!陆委会说,对岸没有依照过去两岸签署的协议通报台湾。

继韩国、日本之后,台湾也受中国大陆非洲猪瘟波及!

台湾农委会10月31日主动召开记者会公布,首次在边境发现,有旅客10月中旬入境前,丢弃1包中国“双汇”牌香肠,其后验出这包香肠有非洲猪瘟病毒,与对岸病毒百分之百吻合。

动植物防疫检疫局金门检疫站主任陈炳财接受自由亚洲电台采访说:“金门水头码头小三通通关入境的地方,在弃置箱,我们是整包送淡水化验,应该就是香肠那包被测到,可能认为家乡味,因为他是自己丢的,我们不知道是谁,如果带上船未主动申报,我们就开罚1万5千元新台币(约3千3百元人民币)。”

外界担心小三通成为防疫漏洞,农委会副主委黄金城强调,透过小三通到台湾,在金门、台湾,须经两度入关、两次X光检测,加上查缉犬,多道手续把关。

黄金城提到,对岸非洲猪瘟疫情严重:“黑龙江、吉林、辽宁、一路下来,来到江苏、浙江、湖南、山西,再往西,现在连云南 、贵州这些省份都已经有了。(在大陆)你去采检体去验一定就有,所以你政府不采没有验,他就不必跟你说已经有了,所以为什么我说他整个疫情已经不可收拾。”

台湾估计非洲猪瘟已蔓延全中国

黄金城在记者会上更大胆研判,非洲猪瘟在中国大陆的疫情绝不只有通报给世界动物卫生组织的13省,从媒体报导其他多省病死猪特征,应该已经“全部沦陷”!

黄金城说:“我认为是全部沦陷了!他都用行政的方式认为这个不是,事实上你没有经过检验不能这样判断,譬如说会出血,传统猪瘟也会出血,你已经显示这样的临床症状出来的话,你就应该用诊断的方法去区别它到底是非洲猪瘟、传统猪瘟或其他的病。但是他们就是用口头、用肉眼的判定,就认为它不是非洲猪瘟,这对我来讲是非常危险的。”

黄金城认为,对岸官僚体系就是不愿面对、撤底扑杀,加上若有老百姓趁感染猪只未死亡前,出售谋利,这样令疫情扩散更快。一旦病猪被制成冷冻食品,可能几百天甚至1千天病毒都还活着,这就是为什么日本、韩国、台湾,都从旅客携带中国的猪肉制品中,检出非洲猪瘟。

黄金城说:“1970年代看这个病毒在欧洲传播,从南欧、东欧到俄罗斯,传播速度1年大概1百多公里,但是中国从沈阳8月3号,到现在还不到3个月,已经传了几千公里,变成全面性的扩散。”

黄金城分析,在中国大陆传播速度快,因为全世界饲养约9亿头猪,中国大陆占6、7成,达6亿多头,是全世界最大的养猪地区,饲养非常密集。若疫情无法根除,非洲猪瘟病毒可能长期存在中国大陆养猪环境。

黄金城举例说:“带进来的香肠因为它是生的肉,你如果有煮熟吃掉,比较没有问题。问题是你如果没有把它吃掉,譬如在冷冻的状况,时间过期了,你把它丢到垃圾桶,如果送到厨余里面给猪吃了,那问题就大了!”

台湾防检局局长冯海东表示,离岛和大陆真的很接近,除了防范旅客携带,还要严防走私,已要求海巡单位协助检查渔船,严禁偷渡中国肉制品。政府现更着手修法提高携带生肉入境罚款最高30万新台币(折合约6万人民币)。

大陆委员会副主委邱垂正1号表示,政府已透过世界动物卫生组织(OIE),获得对岸非洲猪瘟疫情,但曾与台湾签署协议的中国大陆,至今未通报台湾。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站