台湾选举后美舰首次通过台海

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
在台湾,国防部发言人陈中吉表示,美舰28日通过台湾海峡,国防部全程掌握。(资料照、夏小华摄)
在台湾,国防部发言人陈中吉表示,美舰28日通过台湾海峡,国防部全程掌握。(资料照、夏小华摄)
Photo: RFA

两艘美国军舰11月28日通过台湾海峡。美国国防部声明强调,这是对“自由与开放的印太”履行承诺,中国大陆则敦促美国慎重处理涉台问题。台湾学者认为,军舰在台湾选举结束后才通过,政治意涵不大。

美国军舰选在台湾九合一地方选举结束后四天及美中首脑“特习会”登场前夕,今年第三次通过台湾海峡。

在台湾,国防部主动发布讯息。国防部发言人陈中吉说:“美军的作战舰还有油料补给舰,昨天(台湾时间28日)晨间在台湾东北海域经过台湾海峡向西南行驶,昨天晚上脱离了台湾海峡。在这段时间,国防部也都有全程的监侦及掌握。”

陈中吉表示,美方相关作为不会事先通知,但国防部对周边情况都会充份掌握。

而日前一度传出美国军舰可能在台湾选举时通过台湾海峡,有外界评论认为美舰此时通过台海,是特朗普与习近平见面前,美中角力的一环。

陈中吉说:“这些都是媒体的预测,事实证明在台海周边并没有演训。”

美国五角大楼及第七舰队随后发声明证明此事,强调美国借此展现对“自由与开放的印太”的承诺。五角大楼发言人罗根证实,美国导向飞弹驱逐舰史托克代尔号,及油料补给舰贝科斯号“例行性通过台湾海峡”。

中国大陆国防部新闻发言人任国强29日指出,美舰动向都在解放军掌控中。

中国大陆外交部发言人耿爽29日表示,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题。

台湾文化大学讲座教授陈一新29日接受自由亚洲电台采访分析:“台湾的选举已经过了,所以他(美国)没有违反跟中共让里根号进入香港的协议。进入香港的一个条件就是美国不得介入或干预台湾的选举,所谓介入或干预,只要美舰通过台湾海峡,大陆就认为是介入和干预(台湾选举),至于派两艘军舰是里根航母打击群配属的一些舰只,像加油舰、运补舰、驱逐舰这些,不像里根舰引人注目,对两岸冲击比较小。反正选举后大陆比较安心,大陆就怕美国介入台湾选举。”

陈一新提到,美国在台协会(AIT)主席莫健在台湾选举前,接受台媒专访提及“外部势力企图影响台湾选举”,该新闻播出后遭电视台下架。AIT之后罕见在脸书重现报导内容并设为“置顶贴文”(最上层栏目)。

陈一新说,莫健的讲话,有人认为意在暗助民进党,但选举过了,美舰再经过台海只是例行性,且民进党输了,过来也不过安慰一下民进党,没什么政治意涵。

陈一新说,这次北京当局事先表明“不会上当”:“假如中共在选前机舰绕台或演习,美国(莫健)讲这个话,台湾会很感激。但是当(中国大陆)并没有什么动作,美国就是遥指大陆是外来势力,当然不见得得到人民的欢迎,因为美国反而自己变成外来势力。”

美舰第三次通过台海,就在美中首脑“特习”峰会之前,陈一新认为,军舰经台海也是强势的表现。中国驻美大使崔天凯放话指责美国想操作“台湾牌”,而美国也展现在台海的自由航行权,不干示弱。

针对美舰在五个月内三度航行台湾海峡,军事评论员亓乐义29号接受自由亚洲电台采访分析,七月是两艘飞弹驱逐舰,属于第七舰队;第二次在十月,稍有变化,一是飞弹驱逐舰,一是大型巡洋舰,巡洋舰比驱逐舰更大、作战能量更多,这次很有意思,也是驱逐舰,但加了补给舰,显示美国正调度部分第七舰队补充印度洋地区,另派第三舰队加强台海战力布署。

亓乐义说:“美国在这一带的巡弋的舰种、舰只更多元、更配套,除了有作战舰、有大型作战舰和补给舰,这就是要作战应有的套路都具备。显然美国的印太战略不是喊假的,是喊真的,当然并不单单针对台海,是对整个印太战略的一环。”

 

AIT斥资11亿新台币在台置产    专家:具战略意义

台媒29日报道,美国在台协会(AIT)斥资新台币11.6亿元,购买位于天母的预售大楼建案,计划完工后作为AIT员工与家眷的宿舍。AIT表示,美国坚定承诺维系与台湾之间长久的友谊及合作,在台置产就是这项承诺的展现。

另有专家分析,其中有更深层的战略意义。如果美国在台置产,是对台的一层保障;若中共犯台,必须区隔什么可以打、什么不可以打,美国也可借由保护它的资产作一定程度的介入。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编: 陈美华、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站