“中国民国国防部” 现谷歌地图 台湾抗议

2018-12-13
电邮
评论
Share
打印
“中华民国国防部”一度被谷歌地图改为“中国民国国防部”(谷歌地图截屏)
“中华民国国防部”一度被谷歌地图改为“中国民国国防部”(谷歌地图截屏)

台湾的国防部等多处地名在谷歌地图上被冠上“中国”。台湾政府提出抗议后,已获修正。不过,此事被大陆媒体解读是“世界只认一中”的正常行为。

不分国界广泛使用的谷歌地图,将位于台北博爱营区的“中华民国国防部”,误植标示为“中国民国国防部”,引发争议。

在台湾,国防部发言人陈中吉13日上午接受自由亚洲电台采访说:“我们昨天已经表达严正抗议,而且透过他们申请的机制,已经向他们提出申请,截至目前为止,刚才看,已经更改成中华民国国防部,已经做过更改了。”

“中华民国国防部”确实在一天之内,获得谷歌地图“正名”。不过,中国大陆党媒环球时报则以“世界只认一中!台国防部被谷歌地图标中国”作标题,认为这是谷歌的“政治性表态”。

环时列举,12号网民也发现谷歌地图将“国立台湾图书馆”地标更名为“中国台北图书馆”。在此之前,台北大学台北校区也曾在谷歌地图被改为“中国台湾台北大学台北校区”。

环球时报报导依此指出,岛内有网友认为在地标上加冠“中国”二字是符合民意的体现,“世界只承认一个中国,这个标注也没错”。

在此之前,有报道说,谷歌正研究推出中国版搜寻引擎“蜻蜓计划”,在遭内部外部反弹后,谷歌执行长已否认这项事实。

在台湾,外交部发言人李宪章13日在例行记者会上被问到此事时表示,不认为谷歌有意重回中国大陆计划,与台湾地名被冠上“中国”有关。

李宪章说:“我想没有什么关联,因为我们在跟谷歌的沟通、联系的管道顺畅,而且对方在更正的效率上也很高,所以我们非常谢谢谷歌这边的帮忙。”

李宪章提到,政府其他部门也发现类似情况,应是零星个案,各部会已有共识,会针对所属网域被误植不当名称,即时要求更正。

本台记者也向谷歌免费产品台湾热线小组查证,多个“中华民国”地标被改成“中国”,是否为谷歌的政治立场?

谷歌电话客服人员表示:“我们不清楚这个部份。”

 

谷歌台湾客服:用户都可提修改建议系统会审查更新

谷歌客服表示,最常接获使用者要求更改街景图、资料要打马赛克、或是地标有错误,只要有谷歌帐户,不分国界使用者都可以在该地标页面按下“提出修改建议”,系统会自动审核更新。

谷歌客服说明:“商家的部份,如果是一个店家要验证他们商家的资讯,都可以到我们相关商家的小组去做核对,商家本身自己去做管理的。(政府机关如果怕民众恶搞,是不是他自己去验证?)对,基本上这个部份如果你有验证,都可以减少被更改的问题。(验证要不要付费?)目前我们所知道是免费的。”

 

资安专家吁政府机关向谷歌申请所有权防政治性恶搞

资安工作者吴伊婷13日下午接受自由亚洲电台采访表示,所谓“验证”,就是在谷歌地标提出“声明商家拥有权”。

吴伊婷说:“我自己觉得这只是大家对这个舆论反应有点过激。在科技的角度,就只是你商家没有保护好你自己商家的资料,你如果保护好,基本上别人要改也没办法改。”

吴伊婷随手查寻,美国热门地标包括白宫、自由女神像、华盛顿纪念碑等,以及台湾的总统府、行政院、外交部、陆委会等,看来都已“声明商家所有权”,但内政部、花莲县政府,以及才刚吃了闷亏的国防部等单位,则未注意到这个自我保护程序。

在新当选高雄市长的韩国瑜竞选期间,也出现网友恶作剧,将高雄商家、单位名称标示为“韩国瑜冻蒜”、“党委书记韩国瑜”。

吴伊婷说,谷歌地图平台鼓励用户建立、确认道路、餐厅、设施等名称位置,但若有心人要恶搞标注“难吃餐厅”或乱改营业时间,若有多名网友提交,谷歌可能就会更改,所以要自保以防遭到恶搞。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编: 陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站