汪洋稱臺灣"全體中國人共同擁有" 朱立倫視頻出席“海峽論壇”

2021.12.13 13:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
汪洋稱臺灣"全體中國人共同擁有"  朱立倫視頻出席“海峽論壇” 2021年3月4日,中國人民政治協商會議主席汪洋在北京人民大會堂舉行的全國政協開幕式上講話。
法新社

中國政協主席汪洋日前在廈門開幕的海峽論壇上宣稱,和平解決臺灣問題是一國兩制的科學構想,臺灣是全體中國人民共同擁有的。不過,臺灣不管藍綠陣營都有立委表示對此不予認同。而國民黨主席朱立倫則沒有在預錄的視頻中提到九二共識



13海峽論壇”12月11日在福建廈門開幕。中國全國政協主席汪洋以中方最高層級官員代表出席開幕式。汪洋致詞稱,中國大陸對實現祖國完全統一有必勝的信心,而和平解決臺灣問題的政策,就是一國兩制的科學構想

汪洋還宣稱,以和平方式實現統一,對兩岸同胞和中華民族最有利臺灣是全體中國人民共同擁有的,中國人民內心擁護統一,熱切期盼統一,堅定捍衛統一。這就是我們的底氣所在。

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會11日聲明駁斥說,中華民國臺灣是主權國家,兩岸互不隸屬,民主臺灣的未來與發展,中共專制政權無權置喙與參與,絕不接受其自欺欺人、蠻橫設定的兩岸關係發展路徑。陸委會強調,海峽論壇實爲單邊統戰平臺,期盼臺灣人看清中共兩面手法,共同維護國家最大利益。

對汪洋稱臺灣是全體中國人民共同擁有的,臺灣大學政治學系教授陶儀芬接受自由亞洲電臺採訪指出:當然是站不住腳吧!其實,中華人民共和國從來沒有統治過臺灣一天。中國全體人民也覺得南海是中國固有的疆域,但事實上並不是事實。這就好像你不能用你個別的期望,就聲稱你對於這個是有正當性的。

臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會12月11日在臺北舉行“淨韻三千—迎向2022和平幸福曙光音樂會”。在印度達蘭薩拉的西藏精神領袖達賴喇嘛,透過視訊爲臺灣信徒講授佛法。(記者夏小華攝)
臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會12月11日在臺北舉行“淨韻三千—迎向2022和平幸福曙光音樂會”。在印度達蘭薩拉的西藏精神領袖達賴喇嘛,透過視訊爲臺灣信徒講授佛法。(記者夏小華攝)

綠委:臺獨是多數臺灣人共識  藍委:臺灣是中華民國的

民進黨籍立委蔡易餘接受自由亞洲電臺採訪也表示,汪洋的說法沒有歷史根據,臺灣曾被中國的朝代統治,也曾被歐洲國家佔領。甲午戰爭後,清朝將臺灣割讓給日本,日本實質管理臺灣。如今中華民國臺灣,就是事實上獨立的國家。

蔡易餘表示,中共存在一種謬誤,認爲臺獨只是臺灣一小撮人的想法,事實上,他相信這是八成以上臺灣人的共識。

蔡易餘說:中共所謂一小撮(臺獨),大概是用中國十四億人口,要決定臺灣的命運,這是臺灣不能接受的。中國宣稱的一國兩制是其片面之辭,臺灣人從頭到尾就不認爲臺灣是中國的一部分。臺灣人一直堅信有自己的主權、軍隊、國家,中國一直用這種恐嚇方式威脅臺灣,只是加速臺灣人對中國政府的不信任跟厭惡。他們大國就去管理自己大國的事,不要一直想染指臺灣。

即便支持兩岸統一的藍營也有人不認同汪洋的講法。國民黨籍立委溫玉霞接受自由亞洲電臺採訪表示,對汪洋說臺灣是全體中國人民共同擁有的她不予置評;認爲是他們講的,她個人則認爲,臺灣的是臺灣的

記者:是2300萬人的?

溫玉霞:對啊,是中華民國的!

臺灣《中國時報》報道,國民黨主席朱立倫以預錄視頻在海峽論壇大會致詞表示,面對當前兩岸局勢,他會秉持國民黨黨章、黨綱的規範,以及兩岸多年交流所累積的基礎,以民衆福祉爲己念,繼續推動兩岸和平發展。

《中時》報道指出,朱立倫的發言沒有提九二共識,錄製影片的背景掛着孫中山與羣衆的畫像和國民黨黨徽。該幅畫的構圖遠看就像中華民國國旗,讓大陸媒體議論是否需要特殊處理。大陸官媒11日報導朱立倫的講話發言內容基本如實報導,不過都沒有選用朱立倫的致詞照片或畫面。央視11日《新聞聯播》報導了朱的講話,但沒讓朱露臉;新黨主席則出現在新聞畫面。

對於《中時》報道朱立倫在海峽論壇沒有提九二共識,國民黨文傳會主委凌濤答覆自由亞洲電臺表示,對此沒有回應;對汪洋稱和平解決臺灣問題的政策,就是一國兩制的科學構想臺灣是全體中國人民共同擁有,他表示,國民黨皆沒有回應。

國民黨籍立法委員溫玉霞則強調:到目前爲止,國民黨還是遵守九二共識,沒有改變。九二共識,纔會和平。

溫玉霞強調,臺灣人民也希望維持現狀,兩岸和平、共謀經濟發展最重要。

民進黨籍立委蔡易餘則批評朱立倫投機,今天講這樣、明天講那樣,難怪中國不理他,這是他咎由自取;只要他站在臺灣、站在中華民國立場,永遠不用怕講錯話。

臺大教授陶儀芬接受自由亞洲電臺採訪分析,汪洋的講法沒有新意,在習近平上臺後,通過港版國安法,一國兩制等同被完全摧毀;習近平在疫情後戰狼外交,讓中國在國際社會遇到蠻大阻礙,臺灣則受到國際支持認同。局面短期不可能改變,中國目前也只能夠在言語上比較嚴厲,拿不出什麼辦法說服臺灣人接受他們統一的主張。

學者:國民黨陷入走不出與習近平、共產黨論述市場區隔的尷尬困局

陶儀芬說,一國兩制是中國對臺統一方案,但一國兩制在香港的遭遇讓臺灣人完全沒辦法接受之後,國民黨一直有一個困境,就是沒辦法想出一個對策,就是一方面追求統一或一箇中國,二方面還是可以批評共產黨。今天全世界華人不是所有人都贊成習近平的中國夢和他所謂的中華民族偉大復興。國民黨在所有華人世界裏,如果沒有辦法提出一個跟現在習近平統治的中國共產黨、中華民族偉大復興不一樣的主張,去批評共產黨,將失去立場。

陶儀芬說:就會變成像現在這樣,只能跟共產黨一起打民進黨、打臺獨,你在臺灣內部、在香港、在海外華人可能就失去立場,沒有辦法跟共產黨、跟習近平的論述市場區隔。我覺得朱立倫有這樣的困境,加上尼加拉瓜跟臺灣斷交,週末要舉行的公投,海峽論壇每年要辦、他要講話,他只好低調、冷處理這個他必須要做的事情。

陶儀芬強調,這是國民黨面對的結構困境,若沒有新的論述出來,就會一直處在這樣尷尬的局面。


自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道   責編:許書婷、何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。