新古巴危机?台专家:中共战略目的“不战而屈人之兵”

2021-02-02
Share
新古巴危机?台专家:中共战略目的“不战而屈人之兵” 台湾国防部公布2月1日解放军机运8反潜机进入台湾西南防空识别区。
台湾国防部提供

美中军机频繁现身台湾西南空域,纽约时报有评论预测东沙、金门可能成为美中冲突热点,甚至成为“新古巴危机”。台湾学者的看法不同,认为要严防的是“看不见的战争”,中共战略属细火慢熬,目的在“不战而屈人之兵”。

台湾国防部去年九月起在官网开设即时军事动态专区,至今已公布约一百笔解放军机在西南空域与海峡中线活动动态。1月31日起首度公布美国军机动态。相较过去对美军动态都以不评论回应,台湾军方表示此举是为让区域情势透明化。



美中军机现身台湾空域的实况因此台面化。2月1日显示解放军机运8反潜机一架次,美籍侦察机两架次、美籍加油机一架次。


台湾国防部一月三十一日、二月一日罕见公布美军机在台上空动态。(国防部提供)
台湾国防部一月三十一日、二月一日罕见公布美军机在台上空动态。(国防部提供)

美国国务卿布林肯1日接受媒体MSNBC专访,被问到中国若对台湾采取行动,美国是否会采取措施,且未来是否可能和中国发生军事对抗,布林肯表示,美国会确保军事布局,阻止中国的侵略,且“所有选项都在美国的控制范围内”。

纽时专栏:东沙、金门可能演变为“新古巴危机”?

《纽约时报》资深记者暨专栏作家纪思道(Nicholas Kristof)1月30日撰写一篇“中国可能会是拜登的噩梦”(Biden’s Nightmare May Be China)文章。文中指出,习近平可能会下令入侵台湾离岛东沙、金门施压,或派遣潜舰切断台湾海底电缆、阻止台湾进口石油、发动网路攻击、破坏台湾银行系统,部分原因在于习近平是自负且敢于冒险的恶霸(bully),他认为美国正在衰落。

纪思道文中分析,美中可能会在东沙群岛或金门群岛爆发冲突,甚至演变为大战,成为自1962年古巴飞弹危机以来,与另一核武大国最危险的对抗事件!


台湾国防部二月一日公布解放军机在台湾西南空域动态。(国防部提供)
台湾国防部二月一日公布解放军机在台湾西南空域动态。(国防部提供)

台湾军事评论员亓乐义2日接受自由亚洲电台采访则分析,目前没有出现对峙、布署导弹的征兆,构不成古巴危机。比起前苏联明确派导弹、船只直接进入,解放军采取“温水煮青蛙”的策略麻痺对方。

中共以切香肠、温水煮青蛙策略避战?

亓乐义说:“前苏联有点采取西医的作法,用开刀手术的方式,来面对问题,中国比较像是中医,慢慢熬。这种警觉是另外一种警觉。”

亓乐义认为,中共战术上比较不会选择一次性摊牌,不像古巴危机那种紧迫、大规模的方式。“而是那种浅浅、慢慢地,目的就是造成一种战略的有利态势,让你不战而屈人之兵。如果他这种作法就会引爆战争,对中共来说也是失败,他之所以要那么慢、慢、慢地温水煮青蛙,就是希望能够不要发生战争,能够比较轻巧地就解决台湾。”

亓乐义提到,去年底中美举行第一次线上危机处理工作会议,显然双方都不愿意爆发危机。 当解放军机扰台成常态,国军应从变动中看清规律,保留战力,不用每次飞上空驱离。


中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁。(记者夏小华摄)
中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁。(记者夏小华摄)

中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁则指出,中共在东海,以及对台海中线、台湾西南空域,擅长使用“切香肠策略”。“切香肠策略就是三步骤,破坏现状、创造新的现状,并创造他的国内法,将他创造的新的现状合法化。像他2012去弄钓鱼台,2013就划设防空识别区。”

此外,《富比士》(Forbes)网站1月29日刊登文章分析,为避免大规模伤亡,中国可能不会采取传统的抢滩两栖登陆作战,美国国家战争学院(National War College)教授柯尔(Bernard Cole)指出,解放军比较可能采取偷袭战术。利用货柜船运、民航,将部队偷偷送进台湾,偷袭台湾。

“偷袭台湾”代价太高  台学者:严防“看不见的战争”

对“偷袭台湾”这种战术,郭育仁不以为然。“这是我听过最愚蠢的作法,失败率太高,且必须付出国际政治成本太高,这比发动全面战争更鲁莽的行为。比较要担心的是『看不见的战争』,这也是中共每一天对台湾做的事。”

健行科技大学企业管理系教授颜建发分析,只要有准备的动员,美国卫星就看得到,一时兴起的偷袭将让中共更难收拾,可能习近平位子都会不保。


台湾远景基金会二日举办座谈会,议题触及拜登上台后印太战略及美中台关系。(记者夏小华摄)
台湾远景基金会二日举办座谈会,议题触及拜登上台后印太战略及美中台关系。(记者夏小华摄)

颜建发也认为,要特别留意“看不见的战争”,像特朗普与拜登的矛盾还存在,可能有一些是中国骇客造成,中国骇客也可能制造很多讯息扰乱台湾内部。

台湾会否被美方纳入IAMD?

郭育仁提到,解放军机若持续天天对北南海、台湾西南空域进行军事行动,可能迫使美国把台湾加入“IAMD(整合式防空跟反飞弹体系)”,有陆媒认为他在幻想,但他分析,在北南海区域,美军没有机场,只能倚赖航母,可是航母一旦进入北南海,是在中共飞弹火力饱和性攻击范围之内,因此,台湾的西南角就变得非常重要。台湾除了自行研发的弓一到弓三、中低空的拦截飞弹之外,台湾也有爱国者三型飞弹。

郭育仁认为,把台湾纳进IAMD,是美国维系第一岛炼和印太地区安全,非做不可的事。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站