美学者:台湾大选后 北京寻找潜在统战对象

2020-01-17
电邮
评论
Share
打印
美国学者葛来仪(视频截图)
美国学者葛来仪(视频截图)

台湾大选落幕,美国学者葛来仪认为,“武统”不是中共领导人习近平的近期目标,北京方面希望民进党下次大选落败,接下来会寻找潜在合作对象。

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)在台湾大选后,16日接受台湾三立新闻电视台访问指出,这次台湾大选结果,有些投票是为了反对韩国瑜,并不完全反对国民党,未来四年北京对台应会加大政治、经济、军事压力。

葛来仪说,虽然她始终都认为中国可能以武力对付台湾,但她不认为习近平近期会达成武统的目标。葛来仪强调,台湾大选后,美、台合作将更紧密,而中国希望民进党下次输掉,会从在野政党中寻找潜在合作对象,可能来自国民党,也可能是柯文哲或商人像郭台铭。

对葛来仪点名柯文哲、郭台铭可能成为中共潜在对象,台湾社会民主党台北市议员苗博雅17号接受自由亚洲电台采访说,中共的手段一向很清楚,就是所谓“统一战线”,联合次要敌人打击主要敌人。而从1996年台湾总统直选以来,民进党一直是中共的首要敌人。

 

 

议员:中共统一战线  联合次要敌人打击主要敌人

苗博雅:“中共的手段可以很多元,它结盟的次要敌人可以很多元,结盟的对象可以不同,但共同的目标就是先把主要敌人给收拾了后,再逐渐地收拾台湾其他的政治势力。所以,葛莱仪的分析也是根据中共一贯以来使用的统一战线手法在做。我觉得葛莱仪讲得没有错,中共一定会寻求在台湾更多更多的代理人,只有一个国民党当代理人如果不够的话,它可能寻求第二个、第三个、第四个,再让这些代理人共同地去打击它的主要敌人。”

柯文哲过去提过“两岸一家亲”,但也不是没有批评过中共政权。苗博雅认为,民进党和柯文哲在北京看来,在于主要敌人和次要敌人的差异:“中共它并不是一个一定要完全百分之百顺它的意,才会选他当代理人。当然你愈乖,它可能给你愈多好处。所谓‘统一战线’的奥秘就是,次要敌人也可以接受作为合作的对象。柯文哲跟民进党相比起来,柯显然会愿意妥协的更多。”

台北市长柯文哲访问捷克,与布拉格市长贺瑞普缔结双边姐妹城市。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲访问捷克,与布拉格市长贺瑞普缔结双边姐妹城市。(台北市政府提供)

台学者:柯文哲不足以成为大党  四年后国民党还是民进党主要敌人

不过,中国文化大学政治学系讲座教授陈一新17日接受自由亚洲电台采访则认为,葛莱仪的说法没有根据:“柯文哲(民众党)不过选上5席立委,(葛莱仪的说法)没有根据。未来民进党最大敌人还是国民党,它当然还是会尽量压榨国民党,或剥夺它的财产,但国民党还是潜在对手。郭台铭培养一个立委都没有,他是代工式的选举,他替别人代工结果自己一事无成,做生意也许能够很赚钱,搞政治他净赔,所有立委候选人都摃龟。”

陈一新分析,柯文哲有政党票也有政党补助,但不足以成为大党,难以成为中共潜在合作的对象。他还说,小党第一次出来选很容易,葛莱仪判断错误,是帮着民进党打国民党。

柯文哲近日正在欧洲访问,才与捷克首都布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)签订缔结姐妹市。贺瑞普去年底曾投书《华盛顿邮报》,痛批中国是一个不可靠的商业伙伴。贺瑞普认为,中国的“一中原则”不应出现在姐妹市协议的内容里,而且双方的交流应建立在“城市互惠”原则上,不是“国对国”的关系。因此去年10月,他宣布与北京解除姐妹市的关系,无视捷克“亲中”总统泽曼的反对。

台北市长柯文哲(右)访问捷克,与布拉格市长贺瑞普缔结双边姐妹城市。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲(右)访问捷克,与布拉格市长贺瑞普缔结双边姐妹城市。(台北市政府提供)

布拉格与台北缔结姐妹市  北京、上海随即解约

当贺瑞普与柯文哲签订布拉格与台北缔结姐妹市后,中国上海市政府网站14日发布声明,宣布立即解除与布拉格市友城关系,并暂停一切官方往来;抗议布拉格“公然挑战一个中国原则”。

对此,台北市长柯文哲受访表示:“布拉格有权利跟谁交朋友,大陆不应决定它可以跟谁交朋友、不可以跟谁交朋友,这是制造不必要的困扰。”

被问到台北、上海双城论坛今年是否持续举办?柯文哲说,“亲美友中”是基本轴线,不要因为小事情干扰对大陆表达友善,也会坚守主体性,考量台湾整体利益、人民福祉,尝试跟每一城市做最好的交流。

至于布拉格市长贺瑞普所属的海盗党对中国大陆问题强硬却获民众支持,是否可让台湾借镜?柯文哲表示,贺瑞普是对台友善,不喜欢被压迫,只是表达要跟世界上哪一个城市交往不要被设定条件,这也是普世价值,大家都希望能平等、自由。

 

自由亚洲电台记者夏小华台北报道   责编:许书婷、何平    网编:洪伟

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站