中国海警法允许动武 台学者:北京在刺激全世界

2021-01-28
Share
中国海警法允许动武 台学者:北京在刺激全世界 中国海警船在东海附近争议小岛航行。
(路透)

中国二月一日实施《海警法》,授权中国海警在中国管辖范围可对外国船舶非法行为动武。菲律宾外长表达抗议,日、美、越、印等国表达关切。学者认为中国此举“中国第二海军”准军事授权,升高区域紧张,内宣意义大于外宣,视同对拜登新政权压力测试的一环,已对周边国家造成压力。

中国大陆全国人大常委会1月22日通过《海警法》,其中规定,若外国船舶进入中国管辖海域“非法从事生产作业活动、不服从停船指令或拒绝中国海警登船检查”,经警告无效后,允许中国海警动武。

《海警法》条文指出,中国海警执法范围包括中国内海、领海、毗连区、经济海域、大陆礁层以及“中国管辖的其他海域”。若外国组织及个人未经批准,在中国管辖海域及岛礁上,建造建筑物、构筑物、固定或浮动装置等,海警可要求限期拆除,若逾期不拆,有权强制拆除。



原本认为置身事外的菲律宾外交部长陆辛(Teodoro Locsin Jr.),27日改口说这项法律“是对任何违抗此法的国家的口头战争威胁”,对中国提出外交抗议。

中方此举也引发印尼、越南等南海周边国家关切。美日两国的国安、国防、外交首长,近日频繁热线钓鱼台问题。1月28日拜登与日相菅义伟电话会谈,两人都同意强化日美同盟,重申《美日安保条约》适用于钓鱼台列屿。


钓鱼台。(路透)
钓鱼台。(路透)

钓鱼台“双支配”冲突首当其冲

日本产经新闻台北支局长矢板明夫28日接受自由亚洲电台采访指出,中国海警船巡航钓鱼台常态化,去年一年365天去了333天,32天没去基本是台风。

矢板明夫说:“中国航巡视变成『双支配』,中国等于半控制钓鱼台,巡航频率比日本高,钓鱼台谁支配变的说不清楚,如果现场指挥官有执法权可以开枪, 而日本没有开枪权,主导权就牢牢掌握在中国手里。”

矢板明夫指出,同样宣称有南海诸岛主权的国家巡逻船若都出现在海域,可以开枪执法的拥有巨大优势,另一方压力则会很大。

矢板明夫提到,北京修海警法在日相安倍下台之后,通过则在拜登上台后,就像军机绕台,“我做一些动作你没有反应,就做成了,如果有反应那彼此再商量,这是借美国政权交替,中国对外扩张具体动作。”

东海大学日本研究中心主任陈永峰接受自由亚洲电台采访分析,不论中欧投资协议、香港大抓捕、军机扰台,到海警法通过,都可视为北京对拜登压力测试的一环。他认为,中国通过海警法是将钓鱼台放入国内警察管辖范围,将领土冲突法制化。

学者:开枪违反中国利益

陈永峰指出,钓鱼台问题是“慢性病”,“中国在刺激周边国家、中国在刺激全世界,这是他战狼外交的一部份,只是他当内政不是外交。最近中国跟印度不是又在打架?也是领土问题,一直有冲突,也不会升高,两边都有核子武器、都有飞弹,竟然用徒手打架,这怪怪的吧!”

陈永峰说:“日本有一派就把钓鱼台问题当作中日武装冲突的试金石,最好中国在钓鱼台开枪,就可以测试美日同盟条约是真是假? 中国知道开枪违反中国国家利益。我不认为中国在今天有挑战美国的力量,但如果擦枪走火,日本有一派也希望观察美国会不会出力?”


中国海警船2009年6月在上海港外安全演习。(AFP)
中国海警船2009年6月在上海港外安全演习。(AFP)

同样的,陈永峰说,就看中国怎么在南海实践其《海警法》?有没有办法驱逐印尼、越南、菲律宾的船舶,那成本非常高,尤其美军一直主张南海是自由航行区域、是东南海重要航行路径,也是中东运油东亚的路线,应无害通过。

模糊化内政执法与军事行动

中正大学战略暨国际事务研究所教授宋学文接受自由亚洲电台采访认为,《海警法》对中国是一种灵活的军事战略运用,用维持社会安全的概念,去处理军事行动,把两岸、和周边国家冲突面,透过准军事行为升高。混淆纯民间或半军事的准军事行为,中国未来对他国船舶、公务或科研船,都可任意检查威胁吓阻,在台海、东海、南海执行他所谓的管辖权,恐将引起区域的高度动荡。

宋学文说:“赋予他开第一枪正当性,又有缓冲区,不是用海军开第一枪,是执行民间业务开第一枪,对区域和平稳定,和美国强调的海上自由航行是一大挑战。”

宋学文说,中国政府自认“管辖范围”很大且由他认定,“中共甚至认为台海没有中线,假如台海没有中线,整个台海就是他管辖,南海要照他九段线,他在西沙、南沙设办公室,永兴岛、永暑礁都在他的范围,赋予《海警法》执行中国所谓公务权利背后,是他军事力量的扩张。”

宋学文表示,中国的海警具有军事组装和编制,挂羊头卖狗肉,等于“第二支海军”,他若以海警开枪,对方很难以军舰还击。

蓝委:海警法执法范围不清

中华民国政府主张钓鱼台、南海诸岛为固有疆域,但未见抗议动作。主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正28日回应表示,中共此举已经引起了日本、菲律宾等区域国家的抗议及不满,国际舆论都认为,这个事情已凸显中共对外扩张的企图,并升高周边的紧张情势。中国大陆身为亚太区域的一员,应该遵守国际法及履行维护区域和平的承诺,自我克制,政府会密切关注,注意执法的安全。

国民党籍金门立委陈玉珍接受自由亚洲电台采访说,过去两岸有默契,在金门和厦门之间有一条“隐形中线”,不超过不抓。但曾发生不少起大陆渔民越界捕渔、抽砂,甚至曾经冲撞台湾的海巡公务船。

陈玉珍说,问题是中国海警管辖海域不知定义到那?是中国领海都算?会不会包含整个台湾岛?如果是,问题就比较复杂。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站