AIT不支持台湾独立公投 美军印太司令声援台湾

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
美国在台协会AIT表明“不支持台湾独立公投”立场。图为去年8月蔡英文总统接见美国在台协会台北办事处新任处长郦英杰。(总统府提供)
美国在台协会AIT表明“不支持台湾独立公投”立场。图为去年8月蔡英文总统接见美国在台协会台北办事处新任处长郦英杰。(总统府提供)

美国在台协会AIT星期三发表声明,再度表明“不支持台湾独立公投”的立场。这一声明在台湾朝野引发不同的反响。

台湾独派团体喜乐岛联盟春节前呼吁立委表态是否支持修改公投法,让满18岁的台湾人都有权利透过公投,对台湾前途表达意见。联盟将公布赞成连署的朝野立委名单。

喜乐岛推动修改公投法、实现正名制宪的诉求,获台湾前总统李登辉和陈水扁,以及前副总统吕秀莲的响应支持。

台独大老辜宽敏近日也成立制宪基金会,并呼吁蔡英文让位给表明自己是“台独工作者”的同党前阁揆赖清德2020年竞选总统宝座。

独派的行动,随着对蔡英文总统的不满而持续升温,引发美方关注。

继美国在台协会AIT前主席卜睿哲发表公开信呼吁喜乐岛总召、台湾民视电视公司董事长郭倍宏三思之后,AIT紧接着发表声明强调,美国反对单方面改变现状的作为,美方长期的政策是“不支持台湾独立公投”,并指两岸和平与稳定攸关美国深远且重大利益。台湾是可靠的伙伴,美国肯定台湾维持和平与稳定的努力。

对AIT不支持台独公投,外交部副发言人欧江安表示:“台湾是一个自由民主的国家,公投是人民享有的合法权利,同时台湾作为一个负责任的政府,我们要尊重公民行使公投的权利跟结果,台湾也必须考虑台湾对促进区域和平与稳定的角色及责任,因此外交部会非常审慎处理公投的议题。”

喜乐岛联盟总召郭倍宏接受台媒访问时回应,卜睿哲是站在美国利益考量,而他自己提出“独立公投”是站在维护台湾后代的生存权益的立场,属于“思想言论自由”,全无挑衅,也未改变现状。

郭倍宏强调,中国目前当然不会把飞弹打到珍珠港,更不会把美国人绑架回中国,故无法体会台湾在国际上面临的困境。美国可以承诺中国不侵害台湾吗?可以承诺把台湾公民李明哲从中国监狱抢救出来吗?

台湾独派:AIT只说“不支持”没说“反对”台独公投

与喜乐岛同一阵线的台湾北社理事萧晓玲14号接受自由亚洲电台采访指,AIT只说“不支持”, 没说“反对”台独公投。

萧晓玲说:“请问一下,不支持跟反对是不是不一样的?为什么要管到台湾的事务?如果美方觉得我们要不要独立公投,必须要你美国来说了算,那是不是代表美国才是台湾真正的主要占领国?美方口口声声说希望台湾的自由民主能够影响到中国,当我们展现自由民主、我们自己的人民要表达自己的意志的时候,你为什么还说三道四?”

萧晓玲认为,台湾的定位和琉球一样,在二次大战后,是美国的主要占领区,美国对台湾长达七十年的模糊政策,让台湾人快要精神分裂。她认为台湾事务不该归AIT管,应该给美国防部五角大厦管。

萧晓玲直指,卜睿哲现任职的华府智库布鲁金斯学会,曾被爆收授中国华为公司的赞助,卜的发言立场和目的令人质疑。

中华民国前驻美代表程建人接受自由亚洲电台采访则分析:“台湾内部还有一些边缘人讲的一些话、做的一些事,使得美方对不了解美国立场的人,他必须要澄清。美方立场多年来都是这样,我们有一些人讲话模棱两可,给人家造成误会,怕引起误会,所以我想美方就把它讲清楚。”

程建人说,美方从来就是用“不支持(do not support)”,几十年都是如此。至于和“反对”有何不同?要自己揣摩。

在野党:执政党未彻底与独派切割引发美方疑虑

在野国民党发言人欧阳龙接受自由亚洲电台采访认为,民进党执政三年,不承认“九二共识”,潜在往独立方向走。

欧阳龙说:“对喜乐岛也好,包括了辜宽敏他们这些独派的人,基本上执政党并没有彻底地去跟他们做切割,就是放任他们,包括东(京)奥(运会)正名,种种动作就是要往独立的方向去走。”

欧阳龙反问,当寻求美方支持台独的幻想被戳破,台湾如何在两大国之间,扮演好自己的角色?蔡政府应悬崖勒马,把两岸关系维护好。

欧阳龙强调,“独立公投”就是“挑衅公投”,无助两岸和平、繁荣,国民党支持AIT的立场。

执政党民进党立委蔡适应则告诉本台,美方的态度以“稳定”为宜,对中国大陆的武统声音也表达反对。

蔡适应认为美台立场和利益一致:“小英总统讲的一直就是推动维持现状、稳健的发展、维持各方面的均衡局势,加强台美善意交流。我想到目前为止态度并没有变,AIT也不止一次地表达对小英总统这样的政策欢迎,所以我觉得其实AIT的讲法也是在呼应小英总统的政策,‘维持现状’对区域稳定是比较重要的一件事情,所以其实是没有冲突的。”

不少蓝营人士揣测,卜睿哲的放话,与蔡政府有一定默契。

此外,美军印太司令部司令菲利普·戴维森(Philip S. Davidson)日前出席美国联邦参议院军事委员会听证会的书面证词,重申将信守《台湾关系法》对台承诺,并表达美方持续关切中国在台海军事扩张,称中国领导人习近平企图以“一国两制”谋求统一,不符合双方期待。对此,台湾外交部表示欢迎和感谢。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站