台湾二二八遗属:反对两岸签署和平协议


2019-02-26
Share
hx226a.jpg 二二八海外遗属返乡团26日在台北发表联合声明,反对两岸签署和平协议,忧大屠杀重演。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾“二二八事件”纪念日前夕,部分遇难者家属发表共同声明,反对两岸签署和平协议。

今年是台湾爆发二二八事件72周年,19名旅居美国、日本的二二八遗属组成返乡团,26日召开记者会,发表共同声明。

中国国家主席习近平1月2日《告台湾同胞书》四十周年谈话,强调不惜动用武力,“祖国必须统一,也必然统一”,要实行“一国两制”;还说,两岸和平统一后,台湾将永保太平。

228遗属:六四屠杀就是228惨案重演

海外二二八遗属返乡团声明警告:“如果台湾被中国统一,二二八大屠杀极可能再发生!我们台湾人是惯于抗议、游行,我们批评政府、批评总统、言论自由,这些是我们司空见惯的。北京的独裁者习近平会允许吗?再来一次大屠杀,台湾人就会噤声不语好几十年。历史会重演!六四天安门事件就是二二八大惨案、大屠杀的重演!”

228遗属:若签和平协议  台湾人恐被送新疆劳改

王克雄强烈反对两岸签和平协议:“我们不要等到台湾再发生另一次的二二八大屠杀,或者几百万的台湾人被送到新疆、内蒙古去做劳改,国民党的高级官员再当台湾特首,等到那个时候台湾人才后悔不已!”

民进党立法委员王定宇提到,王克雄的父亲王育霖是日治时期第一位台湾人检察官,公正、清廉。王育霖以为,回归祖国台湾人要出头了,竟遭国民政府军强押。王克雄的妻子说,先生是检察官没有做错事为什么要抓他,却遭威胁要枪毙她怀中不到三个月大的儿子。

王定宇说:“(王育霖)带走以后,他的母亲只要听到街头有尸体就去认,河里有尸体就去认,然后告诉她两个小孩说,爸爸是意外死掉,都不敢提这个事。两兄弟长大,晚上不能睡、哭泣,抱着孩子怕孩子被抓走,那时候有两万多个家庭面对这样的事情。”

民进党立委:签和平协议台湾将“四个失去”

王定宇话锋一转表示,两岸签订和平协议会发生“四个失去”:失去主权、失去外援、失去生活方式、失去和平,与中国签“协议”,“中华民国”就此亡国,台湾就变成中华人民共和国的“国内事务 ”。

王定宇说:“当时中共用要签和平协议,请东土耳其斯坦,也就是新疆的7个领袖搭飞机到北京进行谈和平协议,这7个人再也没被看到。北京发出的电报,飞机坠机,这7个人全部都死亡。接下来,解放军就进入到新疆所谓的东突,进行第一次、第二次、第三次的清洗,也就是所谓的屠杀。”

王定宇还提到,国民党曾两次跟共产党签和平协议,签第一次之后江山掉一半,签第二次逃跑到台湾。共产党签和平协议,历史上从来没有遵守过。国民党被骗一次是可怜,被骗两次是头脑不好,如今还要带台湾人民被骗第三次就是“为虎作伥”。

记者:夏小华      责编: 陈美华、何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站