海峡交流基金会举办廿五周年回顾与前瞻论坛

2016-03-09
电邮
评论
Share
打印
马英九出席海基会二十五周年回顾与前瞻论坛。(夏小华拍摄)
马英九出席海基会二十五周年回顾与前瞻论坛。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

海峡交流基金会举办廿五周年回顾与前瞻论坛

海峡交流基金会举办廿五周年回顾与前瞻论坛,总统马英九数落他前任陈水扁执政那八年,海基会人员过的很爽、没事可干,他任内八年则为蔡英文搭起跨海和平大桥,但必须在认同“九二共识”下才有机会走的通。陈水扁执政后期的陆委会主委陈明通则回击马英九可能忘了,两岸直航基础是他谈的,并认同辜汪会谈推重之一的海基会副董事长邱进益所说,以“九二谅解”取代“九二共识”,问题就没了。

在台湾,“海峡交流基金会廿五周年回顾与前瞻论坛”九日举行,罕见两党主政时期的涉陆官员同台,总统马英九抵达时,刻意走向民进党执政时期的陆委会主委陈明通与前海基会董事长洪奇昌与他们握手,致词时则当面嘲弄民进党主政时期的海基会没事干,陈、洪两人也不甘示弱立即回击。海基会的二十五岁生日,意外成了蓝绿争功诿过的场域。

海基会董事长林中森致词指出,一九四九年两岸不谈判、不接触、不妥协,冷战对峙甚至炮火相向,八二三炮战留下的炮弹,今天在金门做钢刀材料还做不完。林中森提到,总统马英九要他接海基会时,要求他要像外交官那样穿的体面一点,并勤跑大陆。林中森笑说:“我已经跑了四十二次,那么除了新疆、西藏,我全部都到过了,三十一个省市,我到了二十九个省市、自治区,那么新疆、西藏不是我时间不够不愿意去,陆方认为这个地方它有疆独、藏独不大平静,希望我们以后再安排。”

马英九致词时重申,九二共识是根据前总统李登辉所核定的“一个中国”涵义提出来的,大陆接受了,不是大陆强迫台湾接受,这一点非常重要,有了这样的一个共识之后才有“辜汪会谈”,这是海基会在两岸隔海分治四十多年后创造的里程碑,以为会一路顺遂,结果问题还是蛮多的。

马英九话锋一转,罕见地当面嘲弄陈水扁政府的海基会官员说:“过去的、从那个之前的八年,完全在停顿的状态,那段时间啊,海基会听说很爽、没事可干,大部份都是书面的,这种文书认证的工作,没有其他太多的工作,主要的原因是所有的会谈都停下来了,包括航空的会谈都是由业者在谈,海基会原来所设计的角色完全没有发挥。可是一等到我们上来以后,就开始忙起来了,而且很忙,我们到现在为止已经签了二十三个协议,那么还有其他的协议,使得海基会的角色是愈来愈重要。”

马英九坦言,两岸当然还是有关键性的歧见,如主权问题,目前不可能有解方,只能暂时让它不发生。马英九提到最近有大陆官员(外交部长王毅)提到中华民国宪法,好像把它与九二共识对立起来,事实上“中华民国宪法”对两岸关系的定位就是“一个中华民国、两个地区。”

马英九还说,如同在“马习会”上,他向对岸领导人习近平所说,两岸在一九九二年达成的就是“一中各表”,“一中各表不会表到两个中国、一中一台跟台湾独立,这是我们中华民国宪法所不允许的。”马英九强调:“一中各表不是一中乱表,一定是按照宪法,我们没有其他可以表,就是中华民国。”

李登辉主政时期的海基会前副董事长邱进益说,他上任第一天就对记者讲,海基会是一个没有明天的机构,记者们都大吃一惊,因为假使海基会存在,表示两岸当局永远需要“白手套”,这还有期望吗?海基会应在阶段性任务结束后结束,没想到却搞出那么一个大厦出来!

邱进益坚持他对“九二共识”用词的不满:“所以我常常跟苏起谈,我说当你创这个名词的时候,你跟我们当初在建构九二共识的这些人问一问,用什么样的字比较恰当,我说你用『九二谅解』一点事都没有了,因为谅解本身不一定要有文字,彼此有个默契、有个谅解,但是你用『共识』,问题就出来了。『一个中国』的原则有共识,『一个中国』的内涵没有共识,对不对,这个内涵如何来表达?大家也是没有共识嘛,你各自表述各自的,所以你怎么能够用笼统的四个字、所谓『九二共识』来涵盖九二年如何来建构这个“九二共识”是不妥当的,但是现在因为『九二共识』变成神主牌,要怎么去动、去改了。”

陈明通也附和说,两千年民进党刚上台,辜振甫还是董事长时,曾请教他九二年到底发生了什么事,辜振甫清楚地讲他就用“九二谅解”这个词,而且辜振甫在他<<劲寒梅香>>回忆录也提到用“九二谅解”比较恰当。

前海基会董事长洪奇昌预言,五二零之后,蔡英文政府的两岸关系,可能从过去八年和平发展变成“冷和平期”,就是还是和平,但是两岸政治、经贸关系却暂时停顿,经过磨合时期寻找新的基础。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:胡汉强)

完整网站