李明哲遭中国关押近四年 家属一年无法探视

2021-03-17
Share
李明哲遭中国关押近四年 家属一年无法探视 李明哲救援大队17日发起“为自由而骑”行动,呼吁言论自由无罪,中国释放李明哲,恢复家属探视权利。
(记者李宗翰摄)

台湾非政府组织工作者李明哲在中国被判刑关押将满四周年,公民团体发起“为李明哲而骑”的行动进行声援。他们还呼吁蔡英文指派国家人权委员会主委陈菊出席今年亚太经济合作会议,提倡建立亚太人权机制。

“言论自由无罪!立即释放李明哲!”



3月19日是台湾公民李明哲入境中国“被失踪”满四年的日子。他是第一个被中国法院以“颠覆国家政权罪”入狱的台湾人。



何时获释未知? 人权团体:民主国家无法想像

李明哲救援大队17日发起“为自由而骑”行动。近二十人头绑“释放李明哲”布条,自行车上系着李明哲的素描人像,从李明哲原工作单位、台北文山社区大学出发,至中正纪念堂自由广场,途经台湾大学、师范大学,沿途发表演讲、发放声援李明哲相关资料,呼吁各界关切李明哲在狱中的健康状况、通讯权利,也呼吁中国政府公布李明哲的释放日期。

台湾人权促进会秘书长施逸翔说:“2022年应该是李明哲被释放回到台湾的日子,但确切的释放日期到底是什么时候,其实现在资讯未明。这样的情况,其实是任何民主自由的国家所无法想像的事,就只有在中国这个极权统治、违反人权、不顾公平审判原则的国家才会发生。”

呼吁蔡英文派人权代表出席今年APEC

施逸翔呼吁蔡英文政府,今年不要再提名“资本家”、台积电创办人张忠谋出任亚太经济合作会议(APEC)代表,应指派国家人权委员会主委陈菊出席,提倡建立亚太人权机制,向国际发声,呼吁关注中国境内人权恶化情况。


台湾永社副秘书长洪崇晏声援李明哲。(记者李宗翰摄)
台湾永社副秘书长洪崇晏声援李明哲。(记者李宗翰摄)

永社副秘书长洪崇晏指出,“中共将人权、将民主、将自由视为漏洞,视为对他们国家统治的威胁,所以他们会把李明哲的自由言论,视为煽动颠覆国家政权。如此说来,在座的各位、所有的台湾公民、所有民主国家、自由世界的人民,都是中共的颠覆者。如果今天不出来抵抗其恶劣行径,李明哲不是第一个,也不是最后一个,谁能幸免中共的《国安法》?呼吁大家一定要站出来,抵抗中共政权的暴力跟扩张。”

近一年音讯全无 家属要求恢复家属探视权

李明哲的上司、文山社区大学校长郑秀娟接受自由亚洲电台采访透露,过去李明哲的妻子李净瑜几乎每个月都会申请赴中探视李明哲,但疫情爆发后至今一年,狱方都以疫情为由,拒绝她前往探视,李明哲连寄信的权利也没有。

郑秀娟说:“在去年一月初,李净瑜到中国去探视之后,随即疫情就爆发。我们在(去年)三月记者会之后,李明哲写了一封家书,在(去年)五月寄到台湾。除此之外,我们没有任何李明哲的音讯。我们认为李明哲应该可以打电话回台湾,或者是说,净瑜其实也希望在遵守防疫措施的情况下,可以亲自到中国去探视李明哲。这个是在疫情之下的基本人权。一年多来明哲没有办法得到我们这边的音讯,我们也得不到他的音讯,我们非常担心他的安危。”


台北文山社区大学校长郑秀娟声援李明哲。(记者夏小华摄)
台北文山社区大学校长郑秀娟声援李明哲。(记者夏小华摄)

李明哲曾任民进党党工。任职民间文山社区大学期间,2017年3月19日从澳门赴珠海市入境中国后“被失踪”。时隔10天后中国国台办才称,李明哲涉嫌从事危害国家安全活动接受有关部门调查;2017年11月28日湖南省岳阳中级人民法院以“颠覆国家政权罪”将他判刑5年、剥夺政治权利2年,李明哲当场表示不上诉。李明哲前后已被关押将近4年。

李净瑜为营救丈夫四处奔走,曾赴美国国会作证,并前往欧洲、联合国呼吁声援。

在台西藏人声援“如果不站出来都会变成李明哲”

“为李明哲而骑”的行动,是受西藏人连续多年在三一零抗暴游行前夕每周三“为西藏自由而骑”的行动的启发,目的是要唤起更多人正视中国侵害人权问题。


西藏台湾人权连线理事长札西慈仁声援李明哲。(记者夏小华摄)
西藏台湾人权连线理事长札西慈仁声援李明哲。(记者夏小华摄)
19日“为李明哲而骑”的行动,就有两位在台西藏人参加。西藏台湾人权连线理事长札西慈仁接受自由亚洲电台采访表示,“我们很多藏人从中国监狱出来几个月之后过世了。我今天代表所有的藏人, 非常关心李明哲和任何在中国监狱里的政治犯。”

在台西藏学生慈仁塔清说,中共入侵占领西藏,西藏人失去了家园。他离开家乡多年心系家人安危,他很能够理解和同情李明哲的处境。“我知道在西藏的藏人的状况。如果我们不参加这种活动的话,还给中共机会的话,有一天我们都会变成李明哲先生一样。”

慈仁塔清说,他相信李明哲的心情,就像每一个流亡海外的西藏人,渴望赶快回家,李明哲肯定也想赶快回到台湾这个自由民主的国家、回到自己的家。


自由亚洲电台记者夏小华、李宗翰 台北报道 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站