李明哲遭中國關押近四年 家屬一年無法探視

2021.03.17 11:14 ET
李明哲遭中國關押近四年 家屬一年無法探視 李明哲救援大隊17日發起“爲自由而騎”行動,呼籲言論自由無罪,中國釋放李明哲,恢復家屬探視權利。
(記者李宗翰攝)

臺灣非政府組織工作者李明哲在中國被判刑關押將滿四週年,公民團體發起“爲李明哲而騎”的行動進行聲援。他們還呼籲蔡英文指派國家人權委員會主委陳菊出席今年亞太經濟合作會議,提倡建立亞太人權機制。

“言論自由無罪!立即釋放李明哲!”



3月19日是臺灣公民李明哲入境中國“被失蹤”滿四年的日子。他是第一個被中國法院以“顛覆國家政權罪”入獄的臺灣人。



何時獲釋未知? 人權團體:民主國家無法想像

李明哲救援大隊17日發起“爲自由而騎”行動。近二十人頭綁“釋放李明哲”布條,自行車上繫着李明哲的素描人像,從李明哲原工作單位、臺北文山社區大學出發,至中正紀念堂自由廣場,途經臺灣大學、師範大學,沿途發表演講、發放聲援李明哲相關資料,呼籲各界關切李明哲在獄中的健康狀況、通訊權利,也呼籲中國政府公佈李明哲的釋放日期。

臺灣人權促進會祕書長施逸翔說:“2022年應該是李明哲被釋放回到臺灣的日子,但確切的釋放日期到底是什麼時候,其實現在資訊未明。這樣的情況,其實是任何民主自由的國家所無法想像的事,就只有在中國這個極權統治、違反人權、不顧公平審判原則的國家纔會發生。”

呼籲蔡英文派人權代表出席今年APEC

施逸翔呼籲蔡英文政府,今年不要再提名“資本家”、臺積電創辦人張忠謀出任亞太經濟合作會議(APEC)代表,應指派國家人權委員會主委陳菊出席,提倡建立亞太人權機制,向國際發聲,呼籲關注中國境內人權惡化情況。


臺灣永社副祕書長洪崇晏聲援李明哲。(記者李宗翰攝)
臺灣永社副祕書長洪崇晏聲援李明哲。(記者李宗翰攝)

永社副祕書長洪崇晏指出,“中共將人權、將民主、將自由視爲漏洞,視爲對他們國家統治的威脅,所以他們會把李明哲的自由言論,視爲煽動顛覆國家政權。如此說來,在座的各位、所有的臺灣公民、所有民主國家、自由世界的人民,都是中共的顛覆者。如果今天不出來抵抗其惡劣行徑,李明哲不是第一個,也不是最後一個,誰能倖免中共的《國安法》?呼籲大家一定要站出來,抵抗中共政權的暴力跟擴張。”

近一年音訊全無 家屬要求恢復家屬探視權

李明哲的上司、文山社區大學校長鄭秀娟接受自由亞洲電臺採訪透露,過去李明哲的妻子李淨瑜幾乎每個月都會申請赴中探視李明哲,但疫情爆發後至今一年,獄方都以疫情爲由,拒絕她前往探視,李明哲連寄信的權利也沒有。

鄭秀娟說:“在去年一月初,李淨瑜到中國去探視之後,隨即疫情就爆發。我們在(去年)三月記者會之後,李明哲寫了一封家書,在(去年)五月寄到臺灣。除此之外,我們沒有任何李明哲的音訊。我們認爲李明哲應該可以打電話回臺灣,或者是說,淨瑜其實也希望在遵守防疫措施的情況下,可以親自到中國去探視李明哲。這個是在疫情之下的基本人權。一年多來明哲沒有辦法得到我們這邊的音訊,我們也得不到他的音訊,我們非常擔心他的安危。”


臺北文山社區大學校長鄭秀娟聲援李明哲。(記者夏小華攝)
臺北文山社區大學校長鄭秀娟聲援李明哲。(記者夏小華攝)

李明哲曾任民進黨黨工。任職民間文山社區大學期間,2017年3月19日從澳門赴珠海市入境中國後“被失蹤”。時隔10天后中國國臺辦才稱,李明哲涉嫌從事危害國家安全活動接受有關部門調查;2017年11月28日湖南省岳陽中級人民法院以“顛覆國家政權罪”將他判刑5年、剝奪政治權利2年,李明哲當場表示不上訴。李明哲前後已被關押將近4年。

李淨瑜爲營救丈夫四處奔走,曾赴美國國會作證,並前往歐洲、聯合國呼籲聲援。

在臺西藏人聲援“如果不站出來都會變成李明哲”

“爲李明哲而騎”的行動,是受西藏人連續多年在三一零抗暴遊行前夕每週三“爲西藏自由而騎”的行動的啓發,目的是要喚起更多人正視中國侵害人權問題。


西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁聲援李明哲。(記者夏小華攝)
西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁聲援李明哲。(記者夏小華攝)
19日“爲李明哲而騎”的行動,就有兩位在臺西藏人蔘加。西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁接受自由亞洲電臺採訪表示,“我們很多藏人從中國監獄出來幾個月之後過世了。我今天代表所有的藏人, 非常關心李明哲和任何在中國監獄裏的政治犯。”

在臺西藏學生慈仁塔清說,中共入侵佔領西藏,西藏人失去了家園。他離開家鄉多年心繫家人安危,他很能夠理解和同情李明哲的處境。“我知道在西藏的藏人的狀況。如果我們不參加這種活動的話,還給中共機會的話,有一天我們都會變成李明哲先生一樣。”

慈仁塔清說,他相信李明哲的心情,就像每一個流亡海外的西藏人,渴望趕快回家,李明哲肯定也想趕快回到臺灣這個自由民主的國家、回到自己的家。


自由亞洲電臺記者夏小華、李宗翰 臺北報道 責編 許書婷  申鏵  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。