王睿等大陆青年集体寻求政治庇护、涉及非法入境台湾一案4月27日宣判

2016-03-28
电邮
评论
Share
打印
图说:王睿、陆宁、石坚、苏黔龙等四人开庭,别“中华民国国旗”。(夏小华拍摄)
图说:王睿、陆宁、石坚、苏黔龙等四人开庭,别“中华民国国旗”。(夏小华拍摄)

王睿等大陆青年集体寻求政治庇护、涉及非法入境台湾的案子,延后宣判,法官28日传唤海巡署人员,厘清被告是否为自首,王睿等人重申紧急避难欲修船,没有非法入境台湾动机。四月廿七日宣判。

王睿(笔名王忠义)、陆宁、石坚、苏黔龙四名中国大陆青年,欲集体驾船赴美寻求政治庇护,搁浅台湾涉及非法入境一案,原订今年2月底宣判,审理此案的桃园地方法院法官翁毓洁为厘清案情,于3月28日再开辩论,传唤当初与王睿等人最早接触的两名海巡署人员作证,历经约两小时的交互诘问,法官谕知辩论终结,订于4月 27日宣判。

王睿等四人委任的辩护律师魏千峰、张轩豪,28日各从台南、台北赶赴桃园开庭。王睿等人衣着夹克别有“中华民国国旗”标签,代表中国大陆青年向往“中华民国”的“民国派”、“国粉”一族。

检察官和法官传唤两名海巡署人员,厘清王睿、陆宁与当地渔民前往安检所报修船的经过,有没有提自首?船只损坏的程度?等疑点。

28日审理结束,委任律师魏千峰接受采访指出,法官要整体来看这案件,一个是紧急避难如果成立的话,他们就无罪,那如果紧急避难不成立的话,就可能有入出国移民法的问题,可是入出国移民法还要考虑到有没有自首,因为自首可以减轻,所以她是要全盘考虑。

魏千峰说:“刚刚张律师跟我在问的时候,就会再强调说,你们是自己发现他们搁浅的,还是他们自动跑去告知的,那他们是自动去告知的嘛,那这样就跟自首的要件比较符合,当然最后我们还是会讲紧急避难,就是还是要回到主轴,我们也是去全面保护这个案件的当事人。”

魏千峰还说:“整个的问案态度都满不错的,所以我们审慎乐观,我们有期待,但是还是要继续努力。”张轩豪律师另指,之前替王睿等人向移民署申请长期居留,因四人涉非法入境及逾期未归不符合资格。

此案被告王睿,代表受访表示:“当然这次开完庭发现主要他们是在纠结一个我们是否是『自首』的情节的问题,当然刚才我们也在里面说了,首先我主观上我认为我们不是『犯罪』,怎么存在自首?但是一个客观的事实就是,在我们到达竹围安检所寻求帮助之前,他们完全不知道有一艘船搁浅在那个地方,他们而且还表现出很惊讶。”

王睿提到,现在最担心的是当初同行伙伴杨罗旖旎,最早被移民署遣返,转机过程,杨罗旖旎转飞泰国向联合国难民总署泰国分支寻求协助。王睿说:“泰国有一个禁令,3月20号以后,如果不自首的滞留泰国的逾期人士就会受到严惩,那他具体泰国政府会怎么做我们也不知道,那现在就是说在泰国很多中国难民都是人心惶惶。”

王睿强调,他们做这件事情是求民主、是反共,难道不应该求民主、不该反共吗?他们希望尽早获判无罪,去营救人在泰国的杨罗旖旎。

由于此案宣判时间延后,更接近蔡英文、马英九的新、旧政府交接过渡时期,对此,声援四人的中华复兴党党主席钱达指出,之前国民党政府迫于中共压力,急着想遣返这几个人,如今法院侦查过了半年。钱达说:“但是民进党即使上台以后,我们看蔡英文最近的态势,她好像也很怕得罪中共,我们现在也不敢说这个总统交接、民进党蔡英文上任后,对这个案子会不会有不一样的处置,我们现在也很难判断。”


自由亚洲电台记者夏小华 桃园报道    (责编:胡汉强)

完整网站