香港沦陷成猪瘟疫区 台湾拟加5倍罚金防堵

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
台湾执政的民进党立委何志伟(中)等14号召开记者会吃猪肉干,呼吁保护、爱用台湾猪肉。(记者夏小华摄)
台湾执政的民进党立委何志伟(中)等14号召开记者会吃猪肉干,呼吁保护、爱用台湾猪肉。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

非洲猪瘟疫情在中国大陆已延烧至31个省市,香港10号也失守沦陷为疫区。台湾政府拉警报,决定对香港旅客和对中国大陆旅客一样,所有行李要经X光机检查。执政党立委提案修法将违规携带肉品罚款提高5倍,最重可罚300万元新台币(相当65万人民币)。

在香港也传出非洲猪瘟防疫破功,沦陷为疫区之后,政府紧急扑杀了6000头猪。台湾执政党民进党立法委员何志伟14日召开记者会表示,将提案修正《动物传染病防治条例》中携带疫区肉品入境的罚款,从现行的初犯20万元新台币(约5万人民币)、累犯100万元新台币(约21万人民币),大幅拉高至初犯100万元新台币(约21万人民币)、累犯300万元新台币(约65万人民币)。

何志伟强调,台湾毛猪是最强国宝。台湾在过去是最大猪肉出口国,一年可创造500亿新台币的出口收入。继口蹄疫之后,这个经济奇迹就泡沫化。事隔20年后,如今可望拿到非疫区的认证,现在邻近的中国大陆非洲猪瘟疫情扩散,台湾备受威胁。

 


何志伟说:“在澳大利亚最高可以罚到900多万(近200万人民币),在日本最高刑期达到3年。如果我们珍惜台湾经济奇迹,罚责是否应该提高?真的罚到又如何,我们期待一毛钱都不要罚到,我们期待非洲猪瘟真的不要有进来的机会。”

防检局:遭罚款20万最高罚金来自中国大陆 违规占97%最高

针对中国大陆的非洲猪瘟疫情已扩散到31省市,台湾农委会防疫检疫局主任秘书郑纯彬在记者会上指出,自去年底修法上路后,从2018年12月14日至2019年5月12日,已开罚863人次,其中被罚最高额20万罚金的共263人次,开罚案件中将近97%、也就是255件是自中国大陆违规携带肉品入境台湾,自越南违规携带肉品入境台湾则有8件。

民进党立委何志伟。(记者夏小华摄)
民进党立委何志伟。(记者夏小华摄) Photo: RFA

根据农委会的统计,郑纯彬说:“中国大陆(人)为什么违规会那么严重?我们感觉中国大陆的讯息是不公开、不透明,不像我们这样一直告诉国人,非洲猪瘟的伤害是很大的。我们也有收集资料,中国大陆养4亿5千万头猪,预估已扑杀1亿3千万头猪,可是他们说他们只杀100多万头猪,所以这数字落差非常大。为什么落差这么大?就表示民众根本不知道有非洲猪瘟。”

在香港也沦为疫区后,农委将香港赴台旅客的检验层级,提升到和中国大陆旅客一样的层级,也就是包含手提及托运行李都要100%经过X光机检查。

郑纯彬说,目前他们能做的只能是加强边境查验,也呼吁中国大陆加强对旅客宣导:“中国大陆不只带猪肉,中国大陆旅客猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉,什么都带。所以我们每天为了处理他们这些丢弃的垃圾,其实对我们是很头痛的问题,(多达)几百公斤。所以这就是他们资讯不透明对我们国家造成的影响。”

民进党立法委员林静仪指出,他曾听过中国大陆移民台湾的配偶 在社媒群组邀集合购大陆的香肠到台湾。

绿委:呼吁中国大陆将非洲猪瘟疫情真相告诉中国人民

林静仪呼吁中国大陆不该封锁消息,造成民众不知台湾的法令而被罚:“他带了不该带的猪肉被罚,我们不是故意要罚他,可是他们也很无辜,他们的国家没有告诉他们。当然在飞机降落的时候都会广播,基本上只要没在睡觉,好好看宣导,就会知道不要带东西。”

民进党立法委员吴焜裕也指出,中国政府对台湾发送的防疫相关通报持续“已读不回”。从中国大陆疫情蔓延的严重情况看来,就知道他们防疫做得不好。他怀疑中国政府担心公布疫情,会影响消费者购买、不敢吃本土猪,对中国大陆猪肉产业打击非常严重。

台湾农委会防疫检疫局主任秘书郑纯彬。(记者夏小华摄)
台湾农委会防疫检疫局主任秘书郑纯彬。(记者夏小华摄) Photo: RFA

吴焜裕说,由于中国政府对台湾通报的疫情“已读不回”,呼吁政府尽速通知带团赴台的旅行社,在招揽旅客时应清楚告知讯息:“告诉他们不要带猪肉进来,台湾没有饥荒,来台湾一趟旅游,不用担心吃的问题。”

防检局主秘郑纯彬强调,台湾猪肉非常安全,台湾禁止猪农喂食猪只莱克多巴胺(一种瘦肉精),屠宰厂都经过消毒,屠宰前和屠宰后都会进行采样,检验猪肉的卫生安全健康。

郑纯彬提及,旅客携带猪油制的糕饼、肉松等等,因无法确定是高温杀菌或是自行在家处理,所以一律不能携带。至于有些保养品、化妆品是经猪皮提炼,或有毛笔经猪鬃制作,则不属违规品范围。

针对游轮旅客,郑纯彬说,在基隆、高雄港配置检疫犬,旅客下船时,所有手提行李都需经X光机检查。

执政党立委和官员在记者会现场吃台湾猪制作的猪肉干,表态支持品质优良的台湾猪,警告如果台湾防疫失守,经济损失恐达2000亿元新台币,呼吁台湾民众全力保护“猪队友”。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编:陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站