台湾国防部回应是否保卫台独问题

2016-05-24
电邮
评论
Share
打印
国防部代理发言人陈中吉。(夏小华拍摄)
国防部代理发言人陈中吉。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾国防部回应是否保卫台独问题

前国台办副主任及前海协会副会长王在希扬言台湾议题必须在未来三十年内解决,否则可能上国际法庭仲裁。国防部表示不予置评。至于军队对台独的立场,国防部重申服从三军统帅保护全民立场不变。

周二是蔡英文政府的国防部长冯世宽立法院备询处女秀,一上场就被国民党籍立委紧咬抓他对“台独”的态度。这位笃信民间信仰济公,曾任宫庙主委,更曾赴中国大陆进香的国防部长表示,他个人“不支持台独”,也没听过蔡英文总统说要推动台独。

但绿营立委追问冯世宽会不会因此“不保卫台独分子?”还纠正他说,总统没有说支持台独,也没有说不支持,为什么部长不说保卫全体人民、或是全台湾两千三百万人就好?应收回“不支持台独”的说法。冯世宽则改口感谢立委提醒,还“滑头”地对立委说:“你早教我就好了”。

国防部代理发言人陈中吉二十四日例行记者会被问到国军对台独立场支持与否?既定政策及态度有无改变?陈中吉说:“在这里强调,我们按照中华民国宪法第一百三十八条,及国防法第六条,中华民国陆海空军,应该超出个人、地域、党派,要依法保持中立。国军是国家的军队,服膺宪法、服从三军统帅的领导、保护全体的国民、捍卫领土的主权的安全,这个就是我们基本的立场,这个并没有改变。”

媒体追问,国防部长对“台独”的立场反覆,是否可以代表国军或个人的发言?陈中吉重申说:“首先,这根本不是什么可以争议的问题,刚才已经讲的,所谓的服从三军统帅的领导,但是前面,是在宪法的架构之下,然后依据宪法的程序所产生的三军统帅,这就是我们的国军必须服从的,这个没有任何的问题。”

陈中吉再度被追问他口中所谓的“宪法架构”的台湾定位是否为“『一中』各表的『中华民国』”?陈中吉措辞转为强硬强调不容曲解,他说:“中华民国是主权独立的国家。”

针对中央社报导前海协会副会长、也是前国台办副主任王在希公开指出台湾问题应该在三十年内解决,否则可能被提上国际法庭仲裁,并扬言蔡英文若不愿承认“九二共识”,大陆可能采取“政治上分化、军事上威慑、经济上融合、外交上布局”这四大对台策略,王在希强调,中国军费开支已高于台湾十五倍,军事装备质量飞速发展,中国大陆要有战略自信解决台湾问题。

对此,陈中吉回应说:“在宪政的体制架构之下,作好我军人的战训本务工作,这是不容置疑的。至于未来三十年,你所讲的这些内容,不予置评。”

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:黄春梅/寇天力)

 

完整网站