日台合资设台积电在日研发中心 提升日本半导体竞争力

2021-06-01
Share
日台合资设台积电在日研发中心  提升日本半导体竞争力 台积电
(路透社)

日本政府拍板以五成资金投入台积电在日本设研发据点,并结合20家日商,携手提升日本半导体竞争力。日本官员透露,希望台积电赴日设制造据点。台积电今年第一季营收占全球55%,再创新高。

日本经济产业省31日宣布,台积电将在日本茨城县筑波市设立研发据点,与日本约20家半导体相关厂商合作研发最先进半导体技术,将开发强化晶片效能的3D封装等技术。日本经济新闻报导,总经费约370亿日圆(约21亿人民币),日本政府承诺原则上负责筹措5成资金、约190亿日圆(约11亿人民币)。



台湾中央通讯社报导,拥有领先封装技术的Ibiden,以及旭化成、信越化学工业、长濑产业(Nagase)和芝浦机械(Shibaura Machine)等日本企业,将参与研发。日本经济产业大臣梶山弘志1日在记者会强调,确保作为数位社会基础的先进半导体制造技术,对产业非常重要,期待借此计划活化日本半导体产业,甚至吸引未来赴日设制造据点,都能发挥正面效益。


新竹台积电(TSMC)总部。 (法新社)
新竹台积电(TSMC)总部。 (法新社)

台湾工商时报报导,根据经产省公布资料,为了实现HPC运算、5G网路基建、自驾车的人工智能(AI)及整合感测等技术,半导体元件透过3DIC先进封装技术将异质晶片整合是不可或缺技术。台积电日本3DIC研发中心将针对以基板封装为中心,针对新一代加工及基板材料、接合制程、量测设备等3D先进封装相关技术进行开发,今年夏天之后将在日本茨城县筑波市的产业技术总合研究所无尘室内建置试产线,预计明年就可正式进入研发阶段。

台积电:与日本伙伴携手推动半导体技术

对于在日本设立研发据点的这项计划,台积电1日接受自由亚洲电台采访表示,台积电3DIC中心设置,旨在透过更多材料领域的专业知识为半导体产业带来价值,使台积公司和在日本的伙伴得以共同携手推动半导体技术向前迈进。

台湾东海大学日本区域研究中心主任陈永峰接受自由亚洲电台采访分析,日本政府拿出190亿日圆实际不多、甚至很少,但日本是民营化的世界,政府能编的预算很有限,与台积电合作的计划,高度意义在“日本政府行政指导”。

半导体成战略物资 日本政府主导重振日本半导体业

陈永峰说:“日本产经省行政指导、提出预算很低,很多人说没什么用,但重要的是,日本政府动起来了!而且一网打尽,一次找二十几家老牌公司,包括日本半导体产业中的材料、化学、物质、研发、半导体的制造机器等,都还是市占率非常高、品质非常好的公司。台积电跟这些日本厂商合作,台积电自己也会得到好处。”

陈永峰表示,之前盛传台积电和SONY在九州有个一兆亿日圆投资案,但并未获得证实,这次由日本政府出面主导合作,显然日本半导体产业想跟台湾台积电完全连结,最终端生产是台积电。


台湾半导体制造商台积电在台中台湾科学园的一家工厂。(法新社)
台湾半导体制造商台积电在台中台湾科学园的一家工厂。(法新社)

陈永峰提到,原本日本半导体市占率非常高,但因为生产成本愈来愈高,日本半导体生产工厂几乎已在两千年陆续都撤退到韩国、台湾等,现在日本政府已经意识到完全依赖这两地并不是好事。

学者:日本电动车商机喷发 与台积电不得不合作

陈永峰说:“当半导体成为战略物资,各国政府都不得不自己站出来主导些什么事情,否则在日本的话,核能发电厂都已经民营化了,还有什么不民营的呢?所以事实上日本政府能出的力已经很少了,但是日本经产省或日本政府,它有进行行政指导的历史经验,比如汽车厂、电子产业,过去都在经产省的扶植战略下,它出点子,协助各个企业进行发展方向的指导。”

陈永峰提到,现在日本电器商、车用半导体,以及日本很强的电动车产业,都需要跟台积电合作,确保车用半导体、逻辑晶片的供应稳定,不得不做。台湾在半导体业、在世界电子业、汽车业的产业供应链,扮演非常重要的角色。

台积电创办人张忠谋曾在2019年11月就预言,台积电将成为地缘政治家的必争之地。果然在美中对抗、美国对中禁令下,台积电面临考验。从台积电维持在中国大陆上海、南京厂,去年应美国之邀到美国亚利桑那州设厂,到今年应日本之邀赴日设研发据点,台积电以多方合作布局全球的态势逐渐明朗。

兵家必争走出多方合作之路 台积电因应地缘政治全球布局

台湾经济研究院研究员刘佩真接受自由亚洲电台采访时说,疫情后各国意识到供应链自主的重要性之后,都想借重台积电的能力。“台积电当然会为了应付各国地缘政治需求,采取相对应全球布局。目前看来,台积电先从小成本部份起头,不管从美国、日本部份,都是以先规模最小投资,来为未来如果投资加大,可以预留一些空间。”


新竹台积电总部的大厅。 (法新社)
新竹台积电总部的大厅。 (法新社)

摊开台积电目前的全球布局,刘佩真说,台积电在台湾有十座晶圆厂、四座封测场,在中国南京、上海各有十二吋、八吋晶圆厂,在美国亚利桑那州有十二吋晶圆厂,预计2024量产5奈米制程,在日本新设三D材料封测研发据点,欧盟邀约设厂部份目前未见台积电的回应。

刘佩真表示,台积电以客户别的权重状况做最适当比例的分配,比方台积电最大客户在美国,在北美投资晶圆厂为主,中国客户是其次,日本比重更少,所以选择发展材料研发中心。

刘佩真说:“台积电一方面回应日本政府地缘政治上的压力,当然台积电选择日本在半导体能力强、竞争力高的材料,双方结合强项合作,双方各取所需。此外,台积电跟日本合作等同超越三星、英特尔先进封装发展,对台湾比较有利。”

台积电第一季市占率55%再创新高 台湾本土疫情不会造成伤害

台湾中央社报导,全球前10大晶圆代工厂第1季总产值达227.5亿美元,季增1%,再创历史新高,据市调机构集邦科技估计,台积电第1季市占率攀高至55%,稳居晶圆代工龙头。

对此,刘佩真说,第一季台积电不管成熟制程、先进制程表现都非常好。“先进制程主要5奈米持续大幅量产,客户接单满载。成熟制程车用晶片今年第一季显现,LCD、驱动IC、电源供应器、功率元件等,对八吋、十二吋厂成熟制成需求,都加速台积电在全球市占率的扩大。”

对五月以来台湾本土新冠肺炎疫情大爆发,刘佩真说,台积电接单都是以国外为主,只要台湾内部产能正常运作,不会影响台积电的订单,整体市场需求还是显得强劲。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站