台湾最新研究:"宫庙染红"影响选情

2024.06.18 11:59 ET
台湾最新研究:"宫庙染红"影响选情 6月18日,台湾的民主进步党邀请两位经济学者发表"中国对台介选与统战渗透"相关研究结果。
记者夏小华摄

台湾一项最新研究发现,中国当局借由针对妈祖宫庙和里长等进行统战的方式,正试图在台湾介入选举,以达到影响投票结果的目的。

6月18日,台湾的民主进步党邀请两位经济学者发表“中国对台介选与统战渗透”相关研究结果。世新大学副教授刘玉皙带领的研究团队以2014、2016、2018、2020年选举的高雄投票资料,探讨中国是否透过妈祖信仰影响投票结果。该研究利用复杂的经济学模型,包括每个选民怎么做选择,每个选民的选择加总起来之后怎么反映在选票上。

刘玉皙说,实证结果验证中国对台湾透过妈祖庙的进行选举干预,该研究结果获得外交领域国际期刊接受。

关帝庙对投票行为的影响不显著

刘玉皙说:“我们找到有妈祖庙所在的里,的确,当地选民在市长选举和总统选举中转而投亲中政党国民党,其转向幅度是比较显著的。我们还测试其他的信仰,例如关帝庙,关帝庙对投票行为的影响不显著,这也对应到中国履次对台工作的宣言曾尝试过几家零星的关帝庙,但并不是他们最主要的渠道。他们主要跟台湾宫庙接触的渠道是妈祖庙,这在研究数据中非常完美地反应出来。”

刘玉皙说:“如果要实际算一间庙大概影响多少票?经过研究估计,一间这种会被收买的妈祖庙大概影响925票。其实没有非常多,但是累积起来,可能会在非常拉锯的选情的时候会造成一些影响。”

刘玉皙的研究显示,如果A里在2020年时,民进党得票数1236票,国民党得票数688票。当临近A里的B里增加一间信众流动性高的妈祖庙,将使A里民进党对国民党得票比例下降2.4%,大约是A里民进党比国民党得票再少30票。加总该庙对B里自身的影响,以及对B里周边30里的影响,增加一间该类型妈祖庙的全部影响约为925票。

台湾世新大学副教授刘玉皙(左二)。(记者夏小华摄)
台湾世新大学副教授刘玉皙(左二)。(记者夏小华摄)

统战步骤滴水穿石

刘玉皙提到:“访谈过程中,有很多的庙公、信众、主委就直接说,对岸给的有时候重点不是金钱,而是先期的一些好意的接触,一开始并没有非常明确表达政治立场,但是在后续跟个别信众建立了关系,可能是Line群组之后,借由每天发送各式各样的讯息,滴水穿石改变你的立场。”

根据这项研究结果,“宫庙染红”并不是普遍的、均质的现象,不是所有的宫庙都可以被收买。刘玉皙分析,如果信众不稳定,其宫庙和信徒就容易受中国统战影响,转变投票行为。反观信众很稳定的宫庙,不需要借由去跟中国进香等手段拉拢信徒,中国的统战对这样的宫庙就没有显著的影响。

刘玉皙提到,2014年太阳花学运的发生超出中方预期,北京检讨对台统战策略,从接触在台北的国民党精英,2015年起往南、往基层走,有了“三中一青”和“一代一线”接触中南部基层和宫庙的政策。

中山大学副教授佘健源则发布“反美猪公投如何受里长中国背景影响?”的研究结果。他提及,中国约从2017年开始大量接触台湾的里长,包括“双栖里长”。例如,有当事人同时也在福建平潭担任党政军职务等现象,开始受到关注。

台湾中山大学副教授佘健源(右二)。(记者夏小华摄)
台湾中山大学副教授佘健源(右二)。(记者夏小华摄)

“疑美论”与“中国背景”的里长所在各里更容易被传播

佘健源以2021年的“反美猪公投”为例指出,具有“中国背景”的里长所在各里,明显比其他里更反对“美猪”进口,显示“疑美论”在“中国背景”的里长所在各里确实更容易被传播与影响。而反美猪公投若通过,就会影响美台贸易协定、冲击美台关系,背后包含对美国产品不信任的“疑美论”。

这项研究针对台北市、新北市、桃园市、台中市、高雄市这五大都市,涉及各里在公投18案的投票结果。在考虑各里原有的政党倾向、人口组成、教育程度、收入所得等因素后,分析投票结果和里长的中国背景是否有所关联。

佘健源以多组关键字界定该里长是否具有“中国背景”、是否在统战的标的中,包括里长联谊会且挂国民党籍参选、特定政党如统促党、致公党、同心会成员等,或隶属基层建设促进会,以及该里长曾受媒体报道有赴中或受拉拢的纪录,或其他该里长所参与的团体曾受媒体报道有赴中或受拉拢的纪录等。

佘健源说,初步证据显示,在控制其他条件不变的情况下,具有中国背景因素的里长,该里在“禁止美猪进口”公投的倾向有显著关联:“如果你里长是国民党,你当然会支持党的立场,如果里长有中国背景,你会更积极。”

佘健源说:“具有中国背景因素的里长,该里在第18案的公投中,同意和不同意的相对比例对比其他里的同意不同意的比例高出大概4.7%。(以五都平均各里)同意票是732票,不同意票是746票的规模看,4.7%差不多是34票。”

佘健源表示,2021年疫情期间,很多里长没办法组织参访团赴中,就已经有4.7%比例的影响效果。疫情结束有更多团体到对岸旅游,对未来2026、2028年的选举结果和美台关系恐将造成更大影响。

统战不只影响投票

佘健源示警:“投票乱投就算了,但如果真的相信这个疑美论、相对对岸很好,你可能去买中国基金,最后赔到钱。对正常的经济学家来说,现在拿钱去买对岸的基金就等于是把钱投到水里。”

台湾民进党副秘书长杨懿珊。(记者夏小华摄)
台湾民进党副秘书长杨懿珊。(记者夏小华摄)

与会的民进党副秘书长杨懿珊表示,中国对“介入他国政治”并非只有发生台湾,美国、加拿大、英国、澳大利亚等国皆面临类似挑战,各国也透过国会立法等方式进行防卫。民进党作为执政党,有责任对于这些掺杂“恶意”或统战图谋的不正常两岸交流,对台湾社会作出提醒与预判。

刘玉皙认为,台湾内部可积极重塑对在地信仰的信心,强调妈祖是“守护台湾的女神”,可以一起抵抗中国的侵略。

台湾运动好事协会执行长刘柏君建议政府,可以加强宗教教育、提升宗教研究,以提供国人的识别力,破解中国的宗教诈骗行为。宗教之间的结合强调自由、民主、人权价值的结盟,而非鼓吹两岸统一。

台湾民进党中国事务部主任吴峻鋕。(记者夏小华摄)
台湾民进党中国事务部主任吴峻鋕。(记者夏小华摄)

民进党中国事务部主任吴峻鋕指出,民进党支持并鼓励两岸交流并持续释出善意,但不能无视相关恶意作为对台湾社会造成的负面影响,呼吁中共当局放弃对台湾统战渗透,务实面对两岸现况,与民进党良性对话,共同建构健康有序的两岸交流与两岸关系。

记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。