世界难民日 台湾民团吁国会通过难民法

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
6月20号是世界难民日,台湾民间团体呼吁朝野立委尽速通过《难民法》。(记者夏小华摄)
6月20号是世界难民日,台湾民间团体呼吁朝野立委尽速通过《难民法》。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

6月20号是世界难民日,台湾民间团体呼吁朝野立委尽速通过《难民法》,尤其香港反送中运动后恐怕会有更多香港人寻求台湾庇护。

“世界难民日!台湾尽速通过难民法!”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎20日在记者会上指出,联合国难民总署最近公布全球被迫流离失所的难民达到7000万,超过二次大战死伤人数。其中2500万已离开自己国家,4000多万还没有离境,一半以上是儿童,包含利比亚难民,还有缅甸的罗兴亚人因躲避母国迫害和战争,有11万儿童被迫跟家人分离。

 

 

人权团体批评:政府遣返难民违反国际法

邱伊翎说:“台湾在2014年、2019年就已经遣返了2次、6位来自叙利亚的库德族,很明显违反国际法不遣返原则。因为台湾外交部与澳大利亚签有合作备忘录,把一对伊朗难民母子遣返回恶名昭彰的瑙鲁岛,到那边收容就过着有小孩子精神崩溃、轻生的那种生活。”

2016难民法一读通过 二、三读未排审延宕至今

邱伊翎指出,台湾的《难民法》草案,早在2005年民进党执政时就第一次提出送入立法院,2008年国民党执政时曾列为优先草案,10几年过去,2016年民进党再度执政并首次在立法院占多数席次,2016年国民党召委黄昭顺将草案排进审查,在不保留任何条文、无须政党协商的情况下初审通过,但《难民法》草案依旧躺在立法院,国、民两党都未将草案排入二、三读,导致法案迟迟无法过关。邱伊翎担心明年立法院改选,草案将回到原点。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎。(记者夏小华摄)
台湾人权促进会秘书长邱伊翎。(记者夏小华摄) Photo: RFA

邱伊翎说,香港反送中运动沸沸扬扬,可能将有更多香港人来台寻求庇护。每年从中国大陆、香港、西藏、叙利亚、乌干达、土耳其等国来台寻求庇护的个案,在没有明确庇护申请程序下,不是被遣返,就是成为黑户滞留台湾,在台湾无法享有任何的福利和权利。

人权公约施行监督联盟召集人黄嵩立说,台湾已将联合国公民与政治权利公约“内国法化”,其中第7条禁止酷刑,行政院去年底通过禁止酷刑施行法,不能遣返难民回去可能遭酷刑的地方。

黄嵩立说:“台湾通过同婚法之后,已经变成很多国家效法的对象。台湾的精神力量就会建立在对难民的保障上,因为我们更进一步向世界各国宣称,台湾是一个保障人权的国家,这也是我们在建立台湾国家的品牌价值 。”

土耳其难民艾维奇。(记者夏小华摄)
土耳其难民艾维奇。(记者夏小华摄) Photo: RFA

教会团体吁朝野立委尽速通过难民法

台湾基督长老教会代表林仁谦提到,当台湾在威权统治、一党独大的时代,政治受难者施明德、陈菊各曾逃到长老教会、天主教会寻求庇护。当时没有《难民法》,教会在人道救援上已展现进步的一面。当前北京当局迫害香港人权情况加剧,他呼吁朝野尽速通过难民法。

林仁谦说:“希望立法院朝野两党不要考虑国安问题,更重要是不要考虑中国大陆那些领导者的看法。最近,达赖喇嘛或新疆异议人士不能进来(台湾),蔡英文政府和以前的马英九政府都要负起责任。”

与会的土耳其难民艾维奇指出,当年土耳其发生政变,他于1993年到台湾,之后成为台湾女婿,要入籍台湾却遭土耳其驻台单位没收护照,导致他无法出国做生意。他哽咽提到,有20几个朋友也遇到相似状况,他们不像他一样是台湾女婿,呼吁《难民法》能尽速通过。

民进党籍立委尤美女(右)。(记者夏小华摄)
民进党籍立委尤美女(右)。(记者夏小华摄) Photo: RFA

执政党立委:台湾人民准备好接受难民吗?

对于民进党执政并且作为国会最大党,为何未将《难民法》排入优先法案审查?执政的民进党籍立委尤美女说,有很多议题、法案都非常急迫,然而“尤其人民都希望发大财,所有的人都在讲拼经济,所以很多经济法案超前,院会期间有限,变成难民议题一直往后。”

尤美女反问:最重要的是“人民准备好了没”? 牵涉到一个法案能不能过,背后人民支不支持?反对党抗争有多大?不是只有民进党想通过就过得了。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华 /吴晶      网编:瑞哲

完整网站