日本、美国之后 立陶宛宣布赠台两万剂疫苗

2021-06-22
Share
日本、美国之后 立陶宛宣布赠台两万剂疫苗 欧洲波罗的海国家立陶宛,22日在总理希莫特(Ingrida Simonyte)主持的内阁会议上决定,9月底前将捐赠2万剂AZ疫苗给台湾。
美联社资料图片

中国邦交国立陶宛6月22日宣布捐赠两万剂阿斯利康(台湾称AZ)疫苗给台湾。立陶宛外长表示,“爱好自由的人们应该相互帮助”。这是继日本、美国之后,第三个向台湾捐赠疫苗的国家。这三个国家都和台湾没有邦交关系。台湾外交部长推文感谢。



欧洲波罗的海国家立陶宛,22日在总理希莫特(Ingrida Simonyte)主持的内阁会议上决定,9月底前将捐赠2万剂AZ疫苗给台湾。立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特发文表示,“尽管只是很小的方式,还是很骄傲可以跟台湾人民一起对抗新冠病毒,热爱自由的人们就该相互协助!”


立陶宛总理打疫苗。(路透社)
立陶宛总理打疫苗。(路透社)
立陶宛外长:热爱自由的人应互相帮助

立陶宛总理席莫尼特(Ingrida Simonyte)表示:“我们很希望能多做一些,但现在只能尽己所能。”与会的经济暨创新部长雅莫蒂(Ausrine Armonaite)也在推特发文指出,“对立陶宛毫不犹豫协助需要帮助的真朋友感到骄傲”。

立陶宛约有290万人口,截至6月下旬,累计有27万多人确诊新冠肺炎,死亡四千多人,疫苗接种率约31%。

台湾有2300多万人,累计1万4千多人确诊,死亡500多人,疫苗接种率约7%

蔡英文在脸书以以立陶宛语“Ačiū, Lietuva!”表达“谢谢,立陶宛!”


立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(路透社)
立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(路透社)

蔡英文:双方有类似经历 能理解台湾处境

蔡英文说,立陶宛和台湾都历经辛苦追求民主自由的过程,共享相近价值,格外能理解台湾的处境。最近几年,立陶宛常为台湾发声,支持台湾参与世界卫生组织等国际组织。台湾会和民主价值理念相同的伙伴相互扶持,战胜疫情的挑战。

台湾外交部长吴钊燮发推文表示,伟大的国家立陶宛已赢得所有台湾人民的心,你们是台湾的真朋友!团结力量大!


蔡英文脸书感谢立陶宛。(蔡英文脸书)
蔡英文脸书感谢立陶宛。(蔡英文脸书)
台湾曾捐赠立陶宛10万口罩 今立陶宛雪中送炭

外交部发言人欧江安说:“立陶宛是欧盟第一个率先捐赠台湾疫苗的国家。去年4月欧洲疫情严峻时,台湾也曾捐赠立陶宛10万片医疗级口罩,协助其第一线医护人员对抗疫情。如今台湾面临疫情考验,立陶宛的善心义举,犹如雪中送炭,温暖台湾2300万国人的心扉,再次见证‘德不孤,必有邻’的真谛。”

立陶宛近几个月有多项行动引发北京不满,包括挡下中资,及5月间曾宣布规划在台湾设立贸易代表办公室。立陶宛还退出了中国与中欧及东欧国家的17+1合作机制。此外,立陶宛国会还通过决议,谴责中国对维吾尔人犯下“违反人道罪”和“种族灭绝”,并要求联合国调查中国在新疆设立的拘留营,同时要求欧洲联盟执行委员会检讨欧中关系。


左图:立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)推特表示,热爱自由的人应互相帮助。  中图:立陶宛经济暨创新部长雅莫蒂(Ausrine Armonaite)在推特发文指出,“对立陶宛毫不犹豫协助需要帮助的真朋友感到骄傲”。  右图:台湾外交部长吴钊燮发推文表示,伟大的国家立陶宛已赢得所有台湾人民的心,你们是台湾的真朋友!团结力量大!(推特)
左图:立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)推特表示,热爱自由的人应互相帮助。 中图:立陶宛经济暨创新部长雅莫蒂(Ausrine Armonaite)在推特发文指出,“对立陶宛毫不犹豫协助需要帮助的真朋友感到骄傲”。 右图:台湾外交部长吴钊燮发推文表示,伟大的国家立陶宛已赢得所有台湾人民的心,你们是台湾的真朋友!团结力量大!(推特)
绿委:中共违反人权、称霸世界野心引发全世界不满

民进党籍立委许智杰接受自由亚洲电台采访表示:“中共对世界有一些称霸的野心,引起全世界对中国的不满。新兴的小国,对民主国家的渴望跟认同可能会比传统民主国家还要高。所以他如果有多余疫苗可以捐给台湾,我想这是对台湾民主的肯定。”

连任三届十年的“台湾与波罗的海三国国会议员友好协会”会长、民进党籍立委邱志伟表示,立陶宛国会和台湾国会长期友好,疫情期间也曾视讯互动。“他们主动支援民主大家庭的好朋友、民主同盟的好朋友,情义相挺,心意让人感动。地理上很遥远,感情非常密切,心灵上的距离非常近。”

立陶宛是中国邦交国,不担心踩一中红线?邱志伟认为,日本、美国同样和中国有邦交,对台湾一样伸出援手,突显有实质关系、共同价值理念更可贵,尤其中国在新疆、香港,违反民主、自由、人权的作法已引起全世界愤怒。

波罗的海三国“自由之链”曾启发台港仿效

邱志伟提到,台湾2004年举办二二八牵手护台湾,从台湾头到台湾尾串起人链,就是受到波罗的海三小国1989年争取独立运动的启发,当时爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,人与人牵手组成六百多公里人链和平示威,表达自由民主的呼声,最终脱离苏联独立。当时波罗的海三国面对苏联的压力,就像现在台湾面对中国的压力。


1989年波罗的海三国民众手牵手以人链方式和平抗争,最后终于脱离苏联独立,台湾、香港民主运动都曾效法。(图取自维基共享资源;作者:Kusurija,CC BY-SA 3.0)
1989年波罗的海三国民众手牵手以人链方式和平抗争,最后终于脱离苏联独立,台湾、香港民主运动都曾效法。(图取自维基共享资源;作者:Kusurija,CC BY-SA 3.0)
蓝委:政府买的疫苗在哪?怎么都靠别人捐?

在野的国民党籍立委陈以信接受自由亚洲电台采访表示,感谢立陶宛自己辛苦面对疫情时对台湾展现友谊,但也显示蔡英文疫苗政策无能,台湾自己买的疫苗怎么都还没到货?收到的都是别人捐的,如日本124万剂、美国250万剂。

东吴大学中东欧研究中心执行长郑得兴接受自由亚洲电台采访表示,美日捐疫苗给台湾,或许有地缘因素,但中东欧国家,包括日前捷克布拉格市长提出呼吁捐台湾疫苗,真正显示这个地区人们具有“正义感”、有情有义。但令外界疑虑的是,立陶宛疫情比台湾严峻,其实台湾拿立陶宛2万剂疫苗于心不忍!其次,要到九月底再进来台湾,也缓不济急!更落实了台湾“疫苗乞丐”之实。


立陶宛🇱🇹首都維爾紐斯。(葛光越提供)
立陶宛🇱🇹首都維爾紐斯。(葛光越提供)
前代表:立陶宛希望加强与台湾关系

前台湾驻拉脱维亚暨波罗的海三国代表葛光越接受自由亚洲电台采访表示,立陶宛与台湾官员、议员互访热络,也有交换生政策、教科文研究案,华航还经常到立陶宛招募机师。

葛光越还說,立陶宛是北约也是欧盟国家,热情、爱好自由又非常愿意交朋友。想成立办事处,是看到中华民国在科技上具有举足轻重的地位,希望在科技、经贸、教育等多方面,跟台湾有更多实质性的关系。这次看到台湾这么工业发达先进的国家,居然没有疫苗,自认是波罗的海三小国里的大国,应伸出援手。

葛光越说,立陶宛应是研判,这是人道救助,无可厚非,政治后座力应比较小。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站