日本、美國之後 立陶宛宣佈贈臺兩萬劑疫苗

2021.06.22 12:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本、美國之後 立陶宛宣佈贈臺兩萬劑疫苗 歐洲波羅的海國家立陶宛,22日在總理希莫特(Ingrida Simonyte)主持的內閣會議上決定,9月底前將捐贈2萬劑AZ疫苗給臺灣。
美聯社資料圖片

中國邦交國立陶宛6月22日宣佈捐贈兩萬劑阿斯利康(臺灣稱AZ)疫苗給臺灣。立陶宛外長表示,“愛好自由的人們應該相互幫助”。這是繼日本、美國之後,第三個向臺灣捐贈疫苗的國家。這三個國家都和臺灣沒有邦交關係。臺灣外交部長推文感謝。



歐洲波羅的海國家立陶宛,22日在總理希莫特(Ingrida Simonyte)主持的內閣會議上決定,9月底前將捐贈2萬劑AZ疫苗給臺灣。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特發文表示,“儘管只是很小的方式,還是很驕傲可以跟臺灣人民一起對抗新冠病毒,熱愛自由的人們就該相互協助!”


立陶宛總理打疫苗。(路透社)
立陶宛總理打疫苗。(路透社)
立陶宛外長:熱愛自由的人應互相幫助

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)表示:“我們很希望能多做一些,但現在只能盡己所能。”與會的經濟暨創新部長雅莫蒂(Ausrine Armonaite)也在推特發文指出,“對立陶宛毫不猶豫協助需要幫助的真朋友感到驕傲”。

立陶宛約有290萬人口,截至6月下旬,累計有27萬多人確診新冠肺炎,死亡四千多人,疫苗接種率約31%。

臺灣有2300多萬人,累計1萬4千多人確診,死亡500多人,疫苗接種率約7%

蔡英文在臉書以以立陶宛語“Ačiū, Lietuva!”表達“謝謝,立陶宛!”


立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(路透社)
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(路透社)

蔡英文:雙方有類似經歷 能理解臺灣處境

蔡英文說,立陶宛和臺灣都歷經辛苦追求民主自由的過程,共享相近價值,格外能理解臺灣的處境。最近幾年,立陶宛常爲臺灣發聲,支持臺灣參與世界衛生組織等國際組織。臺灣會和民主價值理念相同的夥伴相互扶持,戰勝疫情的挑戰。

臺灣外交部長吳釗燮發推文表示,偉大的國家立陶宛已贏得所有臺灣人民的心,你們是臺灣的真朋友!團結力量大!


蔡英文臉書感謝立陶宛。(蔡英文臉書)
蔡英文臉書感謝立陶宛。(蔡英文臉書)
臺灣曾捐贈立陶宛10萬口罩 今立陶宛雪中送炭

外交部發言人歐江安說:“立陶宛是歐盟第一個率先捐贈臺灣疫苗的國家。去年4月歐洲疫情嚴峻時,臺灣也曾捐贈立陶宛10萬片醫療級口罩,協助其第一線醫護人員對抗疫情。如今臺灣面臨疫情考驗,立陶宛的善心義舉,猶如雪中送炭,溫暖臺灣2300萬國人的心扉,再次見證‘德不孤,必有鄰’的真諦。”

立陶宛近幾個月有多項行動引發北京不滿,包括擋下中資,及5月間曾宣佈規劃在臺灣設立貿易代表辦公室。立陶宛還退出了中國與中歐及東歐國家的17+1合作機制。此外,立陶宛國會還通過決議,譴責中國對維吾爾人犯下“違反人道罪”和“種族滅絕”,並要求聯合國調查中國在新疆設立的拘留營,同時要求歐洲聯盟執行委員會檢討歐中關係。


左圖:立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)推特表示,熱愛自由的人應互相幫助。  中圖:立陶宛經濟暨創新部長雅莫蒂(Ausrine Armonaite)在推特發文指出,“對立陶宛毫不猶豫協助需要幫助的真朋友感到驕傲”。  右圖:臺灣外交部長吳釗燮發推文表示,偉大的國家立陶宛已贏得所有臺灣人民的心,你們是臺灣的真朋友!團結力量大!(推特)
左圖:立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)推特表示,熱愛自由的人應互相幫助。 中圖:立陶宛經濟暨創新部長雅莫蒂(Ausrine Armonaite)在推特發文指出,“對立陶宛毫不猶豫協助需要幫助的真朋友感到驕傲”。 右圖:臺灣外交部長吳釗燮發推文表示,偉大的國家立陶宛已贏得所有臺灣人民的心,你們是臺灣的真朋友!團結力量大!(推特)
綠委:中共違反人權、稱霸世界野心引發全世界不滿

民進黨籍立委許智傑接受自由亞洲電臺採訪表示:“中共對世界有一些稱霸的野心,引起全世界對中國的不滿。新興的小國,對民主國家的渴望跟認同可能會比傳統民主國家還要高。所以他如果有多餘疫苗可以捐給臺灣,我想這是對臺灣民主的肯定。”

連任三屆十年的“臺灣與波羅的海三國國會議員友好協會”會長、民進黨籍立委邱志偉表示,立陶宛國會和臺灣國會長期友好,疫情期間也曾視訊互動。“他們主動支援民主大家庭的好朋友、民主同盟的好朋友,情義相挺,心意讓人感動。地理上很遙遠,感情非常密切,心靈上的距離非常近。”

立陶宛是中國邦交國,不擔心踩一中紅線?邱志偉認爲,日本、美國同樣和中國有邦交,對臺灣一樣伸出援手,突顯有實質關係、共同價值理念更可貴,尤其中國在新疆、香港,違反民主、自由、人權的作法已引起全世界憤怒。

波羅的海三國“自由之鏈”曾啓發臺港仿效

邱志偉提到,臺灣2004年舉辦二二八牽手護臺灣,從臺灣頭到臺灣尾串起人鏈,就是受到波羅的海三小國1989年爭取獨立運動的啓發,當時愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛,人與人牽手組成六百多公里人鏈和平示威,表達自由民主的呼聲,最終脫離蘇聯獨立。當時波羅的海三國面對蘇聯的壓力,就像現在臺灣面對中國的壓力。


1989年波羅的海三國民衆手牽手以人鏈方式和平抗爭,最後終於脫離蘇聯獨立,臺灣、香港民主運動都曾效法。(圖取自維基共享資源;作者:Kusurija,CC BY-SA 3.0)
1989年波羅的海三國民衆手牽手以人鏈方式和平抗爭,最後終於脫離蘇聯獨立,臺灣、香港民主運動都曾效法。(圖取自維基共享資源;作者:Kusurija,CC BY-SA 3.0)
藍委:政府買的疫苗在哪?怎麼都靠別人捐?

在野的國民黨籍立委陳以信接受自由亞洲電臺採訪表示,感謝立陶宛自己辛苦面對疫情時對臺灣展現友誼,但也顯示蔡英文疫苗政策無能,臺灣自己買的疫苗怎麼都還沒到貨?收到的都是別人捐的,如日本124萬劑、美國250萬劑。

東吳大學中東歐研究中心執行長鄭得興接受自由亞洲電臺採訪表示,美日捐疫苗給臺灣,或許有地緣因素,但中東歐國家,包括日前捷克布拉格市長提出呼籲捐臺灣疫苗,真正顯示這個地區人們具有“正義感”、有情有義。但令外界疑慮的是,立陶宛疫情比臺灣嚴峻,其實臺灣拿立陶宛2萬劑疫苗於心不忍!其次,要到九月底再進來臺灣,也緩不濟急!更落實了臺灣“疫苗乞丐”之實。


立陶宛🇱🇹首都維爾紐斯。(葛光越提供)
立陶宛🇱🇹首都維爾紐斯。(葛光越提供)
前代表:立陶宛希望加強與臺灣關係

前臺灣駐拉脫維亞暨波羅的海三國代表葛光越接受自由亞洲電臺採訪表示,立陶宛與臺灣官員、議員互訪熱絡,也有交換生政策、教科文研究案,華航還經常到立陶宛招募機師。

葛光越還說,立陶宛是北約也是歐盟國家,熱情、愛好自由又非常願意交朋友。想成立辦事處,是看到中華民國在科技上具有舉足輕重的地位,希望在科技、經貿、教育等多方面,跟臺灣有更多實質性的關係。這次看到臺灣這麼工業發達先進的國家,居然沒有疫苗,自認是波羅的海三小國裏的大國,應伸出援手。

葛光越說,立陶宛應是研判,這是人道救助,無可厚非,政治後座力應比較小。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。