美前总统小布什等三百多名政要预录视频 向达赖喇嘛祝寿

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛观看小布什前总统的祝福。(藏人行政中央电视台脸书截图)
达赖喇嘛观看小布什前总统的祝福。(藏人行政中央电视台脸书截图)

 

今年7月6日是西藏流亡精神领袖达赖喇嘛85岁生日。美国前总统小布什、现任美国众议院议长南希·佩洛西等三百多名各国政要,以及宗教界领袖,都预录视频表示祝贺。西藏著名作家唯色则发推特抗议,她的脸书在达赖喇嘛生日当天,无预警遭到关闭。

西藏精神领袖达赖喇嘛85岁华诞,由于疫情的缘故,在印度达兰萨拉的达赖喇嘛,观看来自全球各地人士祝贺他的视频,藏人行政中央电视台(TibetTV)脸书在6日下午同步直播。

 



美国前总统小布什在任内不畏中共打压,与达赖喇嘛多次会面。小布什在视频中说,“(夫人)劳拉和我向您85岁寿辰献上最好的祝福,我祝福您,我关心您,我爱戴您。”

 

前美国总统小布什录视频向达赖喇嘛祝贺85岁生日。(藏人行政中央电视台脸书截图)
前美国总统小布什录视频向达赖喇嘛祝贺85岁生日。(藏人行政中央电视台脸书截图)

达赖喇嘛看到小布什对他祝贺的画面,身体还往前倾盯着电脑荧幕看个仔细,并双手合十。

现任民主党籍美国众议院议长南希·佩洛西透过视频对达赖喇嘛说,“愿尊者您的诞辰日为世界和所有西藏人带来快乐、幸福和安宁,生日快乐,尊者。”

印度诺贝尔和平奖得主凯拉什萨蒂亚蒂说,“我们希望看到您至少活跃一百年,创造属于您的世纪”。瑞士苏黎士州议员马里奥菲尔说:“我非常希望您可以早日返回自由的西藏。”

 

美国众议院议长南希佩洛西录视频向达赖喇嘛祝贺85岁生日。(藏人行政中央电视台脸书截图)
美国众议院议长南希佩洛西录视频向达赖喇嘛祝贺85岁生日。(藏人行政中央电视台脸书截图)

达赖喇嘛回应祝福:努力制造慈悲的氛围对我是最好生日礼物

达赖喇嘛透过视频回应各界祝福说:“如果你们真正喜爱我,请记住我的三个使命,无论你在何处,应努力制造慈悲的氛围,如果你能好好实践慈悲,多多关注如何增广慈悲,对我而言,这是最好的生日礼物。”

5日达赖喇嘛与台湾佛教徒视讯时,表达生日心愿是再度访问台湾。台湾外交部6日表示欢迎达赖喇嘛在“双方都方便”的时间再访问台湾,目前未收到申请。外交部另在推特向达赖喇嘛祝寿。

 

第14世达赖喇嘛度过85岁华诞。(藏人提供)
第14世达赖喇嘛度过85岁华诞。(藏人提供)

 

台湾佛教徒刘金钗接受自由亚洲电台采访表示,希望疫情过后,达赖喇嘛和司政洛桑森格在蔡英文任内无法入境的问题,可以获得突破。

达赖喇嘛西藏宗教基金会4日在台北举办达赖喇嘛85岁庆寿会,藏人行政中央司政洛桑森格透过视频提到,原本应该要在印度庆祝尊者华诞,但是由于源自中国的新冠病毒疫情,而无法正常举行盛大的庆祝活动。在这场波及全球的卫生危机时刻,台湾在应对新冠病毒的疫情方面的工作做的非常出色,是世界上应对此类健康危机最好的国家,西藏流亡政府将全力支持台湾在世卫组织获得席位。此外,台湾非常民主,流亡藏人也在实践民主,彼此就是这样的盟友,也感谢台湾对西藏自由事业的支持,及对达赖喇嘛尊者的爱戴。

 

左图:台湾外交部发推特向达赖喇嘛表达祝贺。(外交部推特);右图:达赖喇嘛5日与台湾佛教徒在净韵三千祈福音乐会视讯后,发出的讯息。(净韵三千脸书)
左图:台湾外交部发推特向达赖喇嘛表达祝贺。(外交部推特);右图:达赖喇嘛5日与台湾佛教徒在净韵三千祈福音乐会视讯后,发出的讯息。(净韵三千脸书)

今年是达赖喇嘛登基80年,亲政70年。藏人行政中央将今年定为“感恩达赖喇嘛尊重之年”。藏人行政中央驻台代表达瓦才仁表示,1951年,由于中共入侵,刚满16岁的达赖喇嘛就不得不提前亲政,而他要应对的却是毛泽东、周恩来等著名的中国领导人。达赖喇嘛大无畏地直面这一切,不论是武力威吓或甘言相诱,都不为所动,像慈母一样维护着藏人。此后的二十多年里,西藏有六千余座寺院被摧毁,几十万名僧尼遭受严酷的迫害。整个雪域西藏,几乎听不到西藏儿童朗朗诵读藏文的声音,也几乎看不到任何穿着法衣袈裟的僧尼,中国政府几乎禁绝或摧毁了所有与藏传佛教或西藏文明相关的要素。

达瓦才仁说,就在西藏民族、信仰和文明如风中的残烛,面临存亡之际,达赖喇嘛领导流亡藏人在境外重建了西藏流亡政府、藏人定居点、藏传佛教的寺院和法脉传承,新建了西藏学校、藏医院、西藏艺术剧团等西藏文明的核心要素,从而保存和延续了具千年历史的西藏法统、国脉及其文明。西藏民族也像多数经历过巨大劫难后的民族一样,曾经感到彷徨无措、丧气绝望,但在达赖喇嘛尊者的引领下,西藏走出了失败。达赖喇嘛再造了西藏民族,让西藏人重拾对过去历史的骄傲,对自己民族、宗教或文化的自信。

 

防疫缘故,藏人行政中央官员为达赖喇嘛举办庆寿会,达赖喇嘛透过视讯观看。(藏人行政中央电视台脸书截图)
防疫缘故,藏人行政中央官员为达赖喇嘛举办庆寿会,达赖喇嘛透过视讯观看。(藏人行政中央电视台脸书截图)

达赖喇嘛流亡重建西藏命脉 香港难民何去何从?

香港国安法通过后,香港掀起“难民潮”。60多年前的西藏民族也曾同样面临中国共产党撕毁承诺的“和平协议”、“一国两制”。达瓦才仁说,中国政府达到他目的时候都会食而言肥,不管香港、维吾尔,或是现在看来置身事外的台湾,或者一般的中国人民,如果想要真正的自由的话,需要团结在一起,顺着这样的国际大潮,去寻找一个对自己的好的结果,而不是沉溺于跟中共的一些承诺。

那么现在的香港人应不应该选择流亡呢?达瓦才仁说,各有各的角色,在当地抗争需要有更大的勇气,流亡外面更安全。“我知道有很多西藏人为了西藏的自由牺牲了自己的生命,牺牲自己的自由。我知道,我本来要跟他们在一起,应该是要跟他们在一起,但是我还是因为恐惧,因为不敢,所以流亡出来,所以我很难评断说你应该留下来,因为我自己先没有留下来。但是留下来的人,无疑是最勇敢的,最坚持的,而且其实也是未来真正影响香港情势发展的这些人。”

达瓦才仁认为,流亡意味放弃了在当地的抗争,在境外能做的是辅助性的角色,这对境内仍具有非常重要的意义,如果没有境外辅助性的整合,境内就没有办法达成想要的结果,如果没有境内持续抗争和坚持,境外的一些活动就不具意义,所以两者相辅相成。

 

视频【香港面对暗淡前景 留下抗争或离开?西藏人的心路历程】

 

达瓦才仁认为香港的情势更艰困:“中国对香港,通过各种方式渗透,完全不顾一切地硬干、硬上的时候,他们面临的困难一定会比西藏的时候还要大,而且国际上的反应其实到现在为止我们都可以看到实质性的并不是很多,这是令人遗憾的。还有,香港是中国法定的一个城市,西藏不是中国一部份,是入侵,所以这两个都不一样的时候,作为在香港争取自由的年轻人,他们能够回旋的余地会比较小,当然他们的希望也是最大的,因为他们跟中国人是同属一个民族,大家都有争取自由民主的意愿,从这样的角度来讲,他们可能会引起更多的共鸣,这也应该是中国政府特别对他们严厉打击的更主要原因。”

西藏著名作家唯色6日在推特发布讯息说:“今天凌晨我的Facebook突然被关闭。虽然通知是‘暂时关闭’,但要持续到9日才重开。这是什么原因?为何偏偏在尊者寿诞日被关闭?脸书通知声称,如果认为并未违反社群守则,可以‘告诉我们’。我点击了‘告诉我们’,在‘误判原因’的框内写了我的理由,可是居然无法发送,脸书你这是逗我吗?#facebook”

本台至截稿前无法联系上唯色,不是在电话中,就是电话中断。

 

左图:西藏作家唯色发推特抗议个人脸书遭关闭。(唯色推特);右图:唯色推特。(唯色推特)
左图:西藏作家唯色发推特抗议个人脸书遭关闭。(唯色推特);右图:唯色推特。(唯色推特)

对此,达瓦才仁说,一般微信在三月西藏抗暴纪念日和七月六日达赖喇嘛生日这些“敏感日期”前后都不会通,但脸书是美国公司,不清楚为什么关她的账号。

达瓦才仁:“中国最大的软弱就是真相,他花那么多的力气,控制香港,比如书也不让他们出版,因为中国是靠欺骗起家,靠谎言、假新闻去维持对人民的统治,所以他最怕真相。”

达瓦才仁说,中国对达赖喇嘛的所有指控,如果讯息能自由流通,所有人都知道他们在说谎,他们所有论点论据都非常脆弱,包括他们说解放西藏人民,都是虚假的。他不会容忍言论自由、新闻自由,他不能让中国人民知道全世界有三百多名政要和各界领袖跟达赖喇嘛祝寿,这会拆穿他所灌输给老百姓达赖喇嘛不受欢迎的谎言。

在台西藏人、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁接受自由亚洲电台采访时也说,“唯色可以说是在中国统治底下六百万西藏人当中,最有办法透过她的网站,让很多人注意、了解到西藏人的状况的人,所以中共一直注意她,她是很有影响力的。”

札西慈仁说,很多中国人经济发达了可以去国外,看到很多法王的新闻,会发现怎么在西方民主国家报导的法王,跟在中国境内洗脑时讲的达赖喇嘛的形象是完全不一样的。封锁唯色的脸书,是因为法王生日的时候,全世界和网路上都有很多法王的新闻和活动,这让中共紧张。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站