白衣人无差别血腥施暴香港市民 台湾各界谴责暴力呼吁调查真相

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
视频画面显示2019年7月21日,在香港元朗地铁站,大批身穿白衣人士殴打市民。(路透社)
视频画面显示2019年7月21日,在香港元朗地铁站,大批身穿白衣人士殴打市民。(路透社)

香港反送中721大游行43万人上街,警方以催泪弹、橡胶子弹镇压清场,另有大批白衣人持武器“无差别”追打市民甚至孕妇、记者,造成40多人受伤送医。台湾各界谴责暴力。民进党和时代力量指出,勾结黑帮制造社会恐惧是中共惯用手法,在台湾也发生过,呼吁尽速修法防止境外势力渗透。陆委会也发声明谴责暴力。

香港721深夜发生大批白衣人在地铁站持武器“无差别”地攻击市民,造成40多人受伤送医,还有直播中的记者被打得头破血流。

 

 

在台湾,总统府发言人丁允恭22日表示,人民和平追求自由民主的心声不该受国家暴力对待,更严厉谴责不法势力以暴力手段干预民主陈抗,政府应善尽保护人民的责任,同时呼吁港府应服膺普世价值、落实民主程序,正视人民的诉求,积极与人民对话,弥缝社会裂痕。

台湾的外交部长吴钊燮在推特发文表示,很遗憾看到香港的法治被破坏,前进的道路是真正的民主选举,而不是在街头或捷运站的暴力。(截自推特)
台湾的外交部长吴钊燮在推特发文表示,很遗憾看到香港的法治被破坏,前进的道路是真正的民主选举,而不是在街头或捷运站的暴力。(截自推特)

台湾的外交部长吴钊燮在推特发文表示,很遗憾看到香港的法治被破坏,以及香港政府和人民间的鸿沟扩大。前进的道路是真正的民主选举,而不是在街头或捷运站的暴力。必须保护人民的自由与人权。

陆委会则表示深感遗憾,谴责暴力,并提醒台湾各界应以香港为鉴,高度警惕中共政权“一国两制”的欺瞒本质,认清“一国两制台湾方案”是不可信的骗术,同时呼吁台湾人前往香港注意安全。

无国界记者组织22日发声明强烈谴责记者遭暴徒恶意攻击。

 

 

无国界记者组织执行长艾玮昂说:“香港执法部门刻意忽略保护记者的职责,这种不作为等同于警察暴行再度发生。呼吁香港特首林郑月娥确保在第一线报导示威的记者安全,并尊重基本法明文保障之新闻自由。”

台湾的执政党民主进步党也声明谴责。民进党发言人李晏榕说:“很多被殴打的民众,包括孕妇、记者,这是对香港在追求自由民主或在表达和平诉求的民众,还有言论自由的代表的记者的非常大的耻辱,港府必须严正回应香港人民至今不断反映的诉求。”

 

民进党立委王定宇脸书。(截自脸书)
民进党立委王定宇脸书。(截自脸书)

李晏榕指出,白衣人攻击无辜市民,更凸显香港特定暴力团体已受到北京当局的渗透和控制,借由暴力行动,镇压百姓。无法忍受香港的事情在台湾发生,台湾必须立即研拟对抗北京渗透、反制中共政治代理人的完善制度,以遏止北京在台代理人借由各种威吓手段冲击台湾社会稳定和民主体制。呼吁港府必须回应港人对反送中修例、双普选、调查白衣人暴力等诉求。

民进党、时代力量党指控台湾也有“白衣人”现象

民进党多名立法委员也纷纷在脸书贴出港人遭白衣人殴伤的血腥画面。民进党立委王定宇在脸书就说:“你记得台湾的统促党上街都穿什么颜色衣服吗?组成分子也都是帮派分子。中共的手法其实都一样,利用黑帮、内应政客、政商买办、红色媒体...等。台湾跟香港的最大差别在于......『台湾还是我们的台湾,香港已经是中国的香港!』”

 

国民党立委曾铭宗(右二)在记者会上受访回应对香港白衣人打人看法。(记者夏小华摄)
国民党立委曾铭宗(右二)在记者会上受访回应对香港白衣人打人看法。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾在野党、国民党立法委员曾铭宗说:“香港是一个民主国家,他的民主法治是香港发展最重要的基础,现在赶快调查清楚之后,赶快跟香港民众及世界各国讲清楚说明白。”

时代力量党立委黄国昌22日接受自由亚洲电台采访也说:“昨天晚上发生在香港的景象真的让人痛心不已。这样令人发指的行为,只是再度印证中共政权的残暴,也再度印证港府作为中共的傀儡已经堕落到跟中共集权政权一模一样的程度。中共政权透过黑帮打压自由民主的声音这件事情,不仅在香港,其实在台湾的中华统一促进党(统促党)所运用手法是一模一样的。”

 

时代力量党立委黄国昌对香港白衣人无差别攻击市民表达痛心谴责。(记者夏小华摄)
时代力量党立委黄国昌对香港白衣人无差别攻击市民表达痛心谴责。(记者夏小华摄) Photo: RFA

黄国昌指出,统促党在台湾的嚣张行径,台湾人民真是受够了!“像黄之锋罗冠聪来台湾跟我们交流,从一入境到举办活动到出境,沿路上受统促党暴力威胁。”

黄国昌强调,台湾在此关键时刻不仅要声援香港,而且对台湾黑道背后有中共势力假借政党名义在台湾进行各式各样渗透分化行动必须加以制止。这也是时代力量推动《反境外敌对势力并吞渗透法 》必须立法的重要性和迫切性。

台藏人代表:以黑帮制造暴乱 中共在西藏、新疆手法如出一辙

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访指出,发生在香港的情况,在新疆和西藏都非常熟悉,只是这一次在香港进行得更露骨和赤裸。

 

在台藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄、资料照)
在台藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

达瓦才仁说:“在新疆和西藏,他(中共)都是用人民解放军、武警战士或特警,他都直接用中共的武装力量镇压。但是他在外面,在民主国家、在自由社会,他就会用黑社会,就像上次达赖喇嘛来台湾,台湾是民主社会,他管不着,那个“白狼”(中华统一促进党总裁张安乐) 就是动员黑帮,天天追着达赖喇嘛冲破封锁线往前冲或是抗议啊。以前在香港刚回归后或回归之前,中国官员曾经说过,黑社会虽然是违法的,但他们也有爱国的,爱国的这一点也要充份肯定。”

达瓦才仁认为,中国政府和港府发现不撤回《逃犯条例》修订草案,香港老百姓就“打死不退”、持续抗议,而港人最倚重的是对香港法治的信赖,相信只要依法抗争都没问题。相反的,中国政府从不会讲法治,就用黑帮势力恐吓人民。如果只打年轻人,妈妈就出来保护,那么就无差别地打,把恐惧效应扩散,而且警察不保护,让所有市民谁都不敢站出来。

 

 

达瓦才仁说,从新疆和西藏的情况看得很清楚,中共需要镇压的时候,就会有所 谓的“暴徒”在正确的时间、地点出现,制造“暴乱”、汉藏冲突、汉维冲突,但最后“暴徒”不会被抓,其他人都被抓了。

达瓦才仁说:“他(中共)就是要制造一个让中央政府出面收拾局面的乱局,你必须要乱了,中央政府才有资格(出手)。你如果只打黑衣人、大家只会把矛头指向中国政府,就变成中国政府跟香港民众对立,但是现在出来一群白衣服的,然后见人就打,中国到时候可以说去平息香港白衣派和黑衣派互相之间的斗殴,中国就好像第三者;在香港形成动乱,中国政府去弭平动乱、恢复他所谓的秩序。”

前铜锣湾书店店长林荣基:特首和北京同调 和希特勒无异

前香港铜锣湾书店店长林荣基接受自由亚洲电台采访也说:“很明显,他们现在是跟黑社会头合作,他要把香港人的民怨压下去,这个我们看起来好像是文化大革命一样,已经是(拉)一派打一派。”

 

前香港铜锣湾书店店长林荣基。(记者夏小华摄、资料照)
前香港铜锣湾书店店长林荣基。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

林荣基强调,这是香港从没有见过的情况,即使1967年香港左派暴动,所谓“六七暴动”的时候,左派是反对港英政府的,都是针对警察。现在完全是反过来,是警察要打压香港人,还有找黑社会一起来做。这个问题很可怕,等于说明香港现在不是法治社会,而是受共产党管制的黑社会。

林荣基还说,从视频上看得很清楚,警察跟拿着武器的白衣人谈话,没有制止动作,还有警察看见白衣人打民众调头就走。香港特首林郑月娥与警方联合开记者会,记者问警方怎么解决,警方不敢讲,还要让林郑月娥回话,可预见调查不出什么东西的。

香港特首林郑月娥22日在记者会上,拒绝定性元朗事件为“暴动”,重申绝不许触碰“一国两制”底线。还对指控特区政府“与施暴者有关”的说法表示,“完全没根据”。而中国外交部发言人耿爽22日也表示,绝不容忍激进示威者触碰“一国两制”原则底线的行为,支持香港政府“采取一切必要措施”,确保中央驻港机构安全,维护香港法治,惩治“犯罪分子”。

 

台湾网红“馆长”陈之汉脸书吁关注香港情势。(脸书截图)
台湾网红“馆长”陈之汉脸书吁关注香港情势。(脸书截图)

林荣基指出,港府和北京政府同调,思维和希特勒没两样。

林荣基说:“等于是以『一国两制』的名义,国家杀人是没有罪的,等于是希特勒屠杀五百万的犹太人是一模一样的,他的思维是这样。他重点就是一国,他们认为我们香港人是反对他的国家,搞分裂啊。林郑月娥跟中国大陆看法一模一样,她没有变的,整个意思就是人权不是最重要的,国家观念才重要。中国大陆的观念就是主权高于人权,但是我们剖析价值是人权高于主权,他们刚刚好是倒过来的,所以香港人才发生这么多的事情。”

林荣基反问,香港已至少4人以自杀表达对港府执意推动

修订《逃犯条例》的伤心和失望,试问港府是否曾对民众的死谏说句话?

台湾网红、人称“馆长”的陈之汉也在脸书发文说:“再没有警觉心,(香港的事件)有一天就会上演在台湾。这时候我想问中天(电视台)你敢报导吗? 台湾人还不醒吗? 你们不出来批判这种人间地狱的事件?”

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/吴晶   网编:瑞哲

完整网站