学者示警:中国对台湾信息战已在"交战"状况

2022.08.15 11:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
学者示警:中国对台湾信息战已在"交战"状况 中国和台湾旗帜前破损的以太网电缆
路透社图片

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台期间,台湾的公私部门电子看板屡遭骇客攻击。台湾政府就此全方位构建资安防火墙,并将成立数位部、资安署等部门。有台湾学者表示,中方此次的网路袭击反而增强台湾信息安全防卫的韧性。

佩洛西2日访台20小时,台湾的部分超商门市、铁路车站广告看板和南投竹山镇公所设在景点的电子看板均遭到网络攻击,出现诋毁佩洛西等恶意假信息。而政府机关官网遭境外网络攻击在2日也达到高峰,成为过去单日最高攻击量的23倍。

将在27日接任数位部长的行政院政务委员唐凤,15日出席“打造亚太数位经济共同体”国际论坛。唐凤受访指出,近日持续监控网攻状况,皆未超过2日的高峰。唐凤重申政府态度说:“对于危害国家资通安全相关产品原则,已进入最后法制作业确认,将很快对外预告。”

台湾不得使用危害国安资通产品 防范中国散播心理病毒

唐凤认为,此次电子看板遭骇,传播的不是电脑病毒而是心理病毒,这是混合战的一环。唐凤还说,现在资讯战大部分是心理战,“战场在大家的心里”。若在媒体协助下,让民众了解“电话占线”与“电话入侵”是两回事,确保不会“自己吓自己”,这是目前最关键的部分。

唐凤在11日行政院记者会上指出,将防范心理病毒传播,包含中央政府、地方政府、行政法人、公共设施、台铁、高铁、捷运等处;修正各机关对危害国家资通安全产品限制使用原则,透过契约、连带规范用公务机关场域的外包商业者,或是租赁场地空间业者,必须将电子看板换成不具资通安全危害的产品。

台湾行政院政务委员唐凤(法新社资料照)
台湾行政院政务委员唐凤(法新社资料照)

民间团体“经济民主连合”日前召开记者会指出,台铁、超商等数个公共场合电视墙此次被骇,散播“战争贩子佩洛西滚出台湾”、“伟大华夏终将统一”等字眼,事后被揭露台铁电视使用中国卡莱特公司(Colorlight)的软件,信息战争显然已开打。

民团呼吁禁止进口中国品牌电子看版、摄像装备

“经济民主连合”研究员许冠泽接受自由亚洲电台采访指出,台铁说是委外广告商出问题,他呼吁政府落实查核2年前的公文要旨:“要求所有公务机关不可以使用中国资通讯安全产品,从严认定。不管哪里制造,只要中国品牌、厂牌,都不可使用,且应涵盖承揽公务机关业务的委外厂商,不得有模糊空间。”

许冠泽指出,行政院2019年4月通过《各机关对危害国家资通安全产品限制使用原则》,原本要以负面表列限制公务机关使用华为、海康威视等产品,后来行政院直接发函要求各公务机关的资通讯产品不得使用中国厂牌、不得与公务环境介接,更要求2021年底前完成汰换所使用或采购的中国厂牌资通讯产品,避免机敏资料遭窃、外泄,造成国家资通安全危害风险。

他说:“中国数位摄影机、数位摄影设备和中国广告看板应全面禁止进口。这两种东西是全面影响台湾各公共环境、国人动态资讯被掌握,各资讯影响。如果在台海危机有紧急状况,传递假讯息破坏国人抵御敌人士气有影响,应禁止中国厂牌进口。”

“经济民主连合”要求行政院提出全面稽核报告与违规惩处名单,并要求经济部禁止中港澳广告看板与监视设备进口;同时呼吁广告业与保全业公布有无使用中国设备,以杜绝中国“心战”扰乱台湾社会与国家安全。

学者示警:中国资讯战已在“交战”状况

资安专家、台湾国防安全研究院网路安全与决策推演研究所助理研究员洪嘉龄接受自由亚洲电台采访也指出,网攻不是在战争才发生,已在所谓“交战”的状况,要保护人民不受所谓“心理战”的影响。

资安专家、台湾国防安全研究院网路安全与决策推演研究所助理研究员洪嘉龄。(台湾国防研究院)
资安专家、台湾国防安全研究院网路安全与决策推演研究所助理研究员洪嘉龄。(台湾国防研究院)

洪嘉龄说:“试想在公开场所,这些看板或一些资通讯产品、广告、APP遭受网路攻击,被对方运用心理战、舆论战方式,可能台铁公告不是辱骂佩洛西的字眼,而是国家危难、台北车站被炸了,所有人不要去台北车站搭车,改往什么去,结果却在那放炸弹,误导人民,会产生相当大的危害。如果真的在恐攻或战争状态下,如何维持公众资讯正确性是政府必须做的。”

洪嘉龄认为:“中共这次虽在威慑台湾,可是它的压力测试也可提升我们国家的韧性。”

她指出,俄乌战争经验最可以借镜的是数位韧性,乌克兰政府不仅保持指管、指挥系统畅通,跟公众沟通方式有良好设备使用,线路维护援助相关设备使用,增加数位韧性。

俄乌战启示 严防台湾成通讯孤岛

洪嘉龄说:“政府要先考量如果到战时,台湾资通讯环境跟乌克兰不一样。乌克兰是陆路国家,周边接壤多个欧洲邻国,透过陆路地上电缆传输备援。台湾是海岛,主要通讯方式靠海底电缆。一旦被破坏,台湾有可能成为通讯孤岛,没法像乌克兰有很多陆缆可以作备援。所以我们现在应要去考虑,我们有没有其他通讯备援方式,比如说低轨卫星,不管租用或自行发展装备使用;人员训练要开始思考规划,以免到了紧急或临战的时候,我们可能会有措手不及的状况。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 陈美华 许书婷 何平   网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。